美國超級週報到,川普週三談稅改

4 月 26, 2017 Off By 陳駿傑

法國總統大選這次難得依照市場民調的劇本演出,不像先前的英國脫歐公投和美國總統大選一般,出現令人不知所措的結果,也讓市場鬆了一口氣,並開始追顯資產,彷彿中間派候選人馬克宏已當選,市場開始先行反應結果,歐元向上跳空同時也激勵週一早盤亞股普遍開高。

金價走勢圖

 

元大S&P黃金(00635U)

上周末法國再發生街頭槍擊的恐攻事件,但市場反應普遍冷淡,避險情緒暫時減緩,黃金短線在1275美元附近整理,現階段在美元偏弱的環境下,黃金依然將維持強勢走勢,在第二輪法國總統大選結果出爐之前,可以元大S&P黃金(00635U)來繼續追蹤(如上圖)。

VIX指數

 

富邦VIX(00677U)

VIX波動率作為市場恐慌的反應指數,同樣可作為避險商品,技術面上,VIX位在15以下的相對低水平區,法國總統大選第一輪結束,在5/7第二輪投票前,市場波動仍將劇烈,近期可持續用富邦VIX(00677U)來追蹤(如上圖)。

台股加權指數

 

元大台灣50反1(00632R)

台股加權指數在上周跌破9800點的密集區支撐後,便一路下修回測季線,現階段台股即將面臨第一季財報公布,電腦和汽車產業匯損已在預期中,只差財報公布後會如何反應在股價上,技術面上,月線下彎季線向上,有形成交叉的趨勢,目前月線扣抵值仍高,若不回到9850之上,月線將持續下灣,近期可用元大台灣50反1(00632R)來進行避險(如上圖)。

這週開始進入超級財報週,美國的科技、網路、能源等產業龍頭將陸續公布財報,這將士本週國際市場關注的焦點,另外,週三(26日)美國川普將公布稅改方案,預期將對全球的金融業都將產生衝擊,本週市場波動將擴大,操作宜謹慎保守。【本週前五強】