專欄期權期權教室

看完Call與Put,接著我們先來聊一下選擇權這個合約,既然是合約,那麼鳩會有所謂的時效性,選擇權和期貨同樣有所謂的到期結算,而且還有所謂的週合約與月合約,就讓我們接著往下看 。

下面兩張選擇權的報價畫面,選擇權的合約週期有兩種,一個是月選擇權,在每個月的第三個星期三,以加權指數的13:00~13:30的算術平均數為結算價,週的合約,則是在每週三,同樣是以加權指數13:00~13:30的算術平均數作為結算價

 

(圖片:選擇權報價畫面示意圖;來源:XQ全球贏家)

上圖是週選擇權的報價畫面,可以看到中間的履約價是以每50點為間隔,由於週合約的結算週期短,因此,Call與Put權利金的變化會跟著現貨指數跳動。

 

(圖片:選擇權報價畫面示意圖;來源:XQ全球贏家)

而月選擇權因為結算週期較長,所以,權利金的報價跳動會有所不同,Call的部分還是跟著現貨市場,但是Put的權利金,在結算之前則是跟著期貨指數跳動,有了這個概念之後,未來在價差擴大時,才不至於不知所措,也能夠利用這項特性,來制定有利於我們的交易策略。