ETF對華爾街的影響日益增加

10 月 17, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
ETF對華爾街的影響日益增加

(上圖:美國主動與被動式基金資產規模市占率 來源: Moody’s Investors Service)

 

因交易便利與成本低廉,ETF全球(美國、歐洲與亞太地區)總資產規模快速成長,至2017年7月底,全球 ETF 總資產規模已達4.05兆美元,相較2003年底規模約增加 19.4 倍、其複合年成長率約 25%,擴展相當迅速。

 

近幾年來,ETF 等被動式基金快速崛起,侵蝕主動式基金之市占率。以美國為例,截至2017年7月底,被動式基金占整體基金規模之比重(存量)約 28.5%,且最快在 2021 年可望超越主動式基金市占率。

 

以地區別區分,美國掛牌之 ETF 規模遠大於歐洲、亞太兩地。美國、歐洲及亞太地區掛牌之 ETF 規模分別為 2.98 兆美元、0.69 兆美元及 0.38 兆美元,前述三地比重分別為 73.5%、17.0%與 9.5%。目前全球主要、大型ETF,也多發行自美國市場。

 

以產品別區分,權類ETF居各類型 ETF 之冠,股權類 ETF 比重最高,為 79%,其次為固定收益(Fixed-Income)類的18%與大宗商品(Commodities)類的 3%,外匯(Currency)類則低於 0.1%。投資人熟悉的股票、證券仍為要角,並不會有太複雜的問題,讓人腦袋轉不過來。

 

股權類ETF高週轉率推升其占股市總成交值比重,對股市影響力日益增加。自 1993年美國第1檔股權類 ETF(SPDR S&P500 ETF)問世後,其買賣行為對市場交易之影響與日俱增,特別是股權類 ETF 買賣週轉率高的特性,使得 ETF 資金流對整體市場之影響力越來越大。

 

在高週轉率的加乘效果下,股權類ETF交易金額占美股總成交值比重(流量)急速攀升。截至2017年,該比重約30%, 遠高於股權類 ETF 資產規模相對美股市值比(存量)7.4%

 

隨著快速發展,股權類ETF成分股之交易價量變動趨向一致,降低原本持有多檔股票可達到的風險分散效果。

 

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

點閱: 11