台積電重挫電子股 台股回落支撐

隨著全球市場從狂熱的多頭走向低沉,橫向的震盪走勢幾乎成為普遍共識,台股也不例外,這一個多月來確實沒有明確行情,甚至可說是毫無起色,但上周台股經歷的震盪可說是近期少見,是否又暗示盤勢將進一步出現變化呢?

從上圖來看,前高壓力11100與缺口支撐10800幾乎貫穿今年一半以上的時間,指數在這裡耗費了一個多月,幾次向上下緣挑戰都以失敗收場,向上進攻的紅K屢遭逆向跳空反擊,而開低突襲支撐區的黑K也多受阻成為下影線,足以見得該區有多難搞

多空因素眾 台股後續未明

根據群益期貨數據,統計台股過去20年清明節前後漲跌表現,發現在清明之前台股平均上漲機率高達6~8成、漲幅則平均有2~4%,整體來說表現不錯;但在清明之後台股平均下跌幅度重,雖然下跌機率只有4-5成,但從上圖來看回檔幅度也是不小。總和來說過去20年之中,只有7次台股在清明節發生變盤,雖然機率不及50%,但目前指數身處高位,又適逢國際動盪,總是小心為上。

國際事件頻傳 台股難有起色

經歷了一段不短的假期,在這之中,投資人最擔心的莫過於是不是又有甚麼事件擾動市場,致使生變了吧,從結果來看,國際市場在台股清明連假期間漲跌互見,多空雙雙抵銷,而貿易戰則在中美雙方時好時壞的態度下逐漸平息,總結來說,雖然有很多變數同時存在著,但或許就是干擾太多,最後台股還是杵在原地。
以走勢來看,上周一收假第一天,台股反彈的氣勢就此顯現,當天開盤直接跳高,雖然盤中一度下跌回補缺口,但最後仍舊收出下影線紅K,除了代表上漲,更重要的是連同前兩個K線形成了多方轉折組合,對於在支撐區出現這類訊號,不免讓人對行情有所期待。

經濟升溫 景氣燈號迎反彈

總結以上各項製造業分數與貨幣供給等等經濟指標,整合出的台灣景氣對策信號分數可以直接了解目前整體經濟處在哪種階段,透過分數與燈號顏色,各時期的經濟表現有了可以比較的根基。

從最近一年來看,台灣經濟都在中間偏冷的綠燈與藍綠燈之間徘徊,在去年五月開始,景氣分數呈現一段持續成長的趨勢,幾個月的時間持續走高,分數從20分來到28分,雖然與代表擴張階段的黃紅燈尚有段距離,但看著當時持續上漲的股市,讓人沉浸在經濟會持續擴張的氣氛中。

訂單產量皆成長 台灣PMI續升溫

接著看其他經濟數據,從月初發布的台灣製造業採購經理人指數來看,目前台灣製造業仍維持持續擴張階段,該指數以50作為成長與衰退的分界,50以上景氣熱絡,50以下則是處在衰退狀態。

目前PMI指數不但高於50,也已經連續多月維持擴張區間,本次PMI較上次成長13.2%,主要受到新訂單及生產在外銷出口帶動下,加上國際需求復甦強勁,帶動原物料相關產業擴張加速,支撐製造業持續增長。

貿易戰搖擺不定 台股狹幅整理

在近期盪動紛擾的國際紛爭事件中,貿易戰幾乎主導了各國指數的興衰,最大的因素還是因為它牽動著投資人的情緒,所以一有風吹草動,即使是小小的利多,也能讓人為之一振,而出點烏雲,氣氛又頓時風聲鶴唳,目前就大概是在這種多空拉拔的循環下吧。

就像當初美國放話要祭出關稅壁壘時,台股也被下跌的美股開了個向下跳空的大洞,結果才過了個周末,就傳出美中雙方刀槍放一旁,準備要磋商的消息,明明不久前還在哀鴻遍野,風向又一百八十度大轉變,那大漲的長紅k,封閉了前幾天的開低缺口,強勢的轉折一副就是要突破區間創新高的樣子。

變數多 台股後勢難掌握

另外投資人需要注意一點,隨著國際間貿易戰稍微平息,看似解除危機警報,但席捲台股的風暴才剛剛成型,可說我們還沒看到關稅事件對台股的最大影響。在美國與中國的談判中,為了避免美國在貿易順逆差以及稅務上的一些限制,中國與美國達成協議,將會增加購買美國的半導體,這對台股,甚至整個經濟都會帶來不小影響。

貿易戰暫緩 台股狹幅整理

受到美股再次暴跌影響,台股在三月中橫盤整理時冷不防再次下墜,當時雖回檔至缺口支撐並出下影線,顯示有支撐跡象,但當下沒有人敢掉以輕心,畢竟會不會又重演二月六號的慘況還無法確定,畢竟上一波也是這樣,加權指數跌出高檔的整理區,一樣收了一個下影線,看似止跌隔天卻是殺了5-6百點,還好從上周台股的表現來看,危機是暫時解除。

各國股市值利率比一比

進入2018年後,雖然才沒幾個月,但股市的跌宕想必讓投資人已滿身大汗,從今年初的暴力猛漲,到二月農曆年前的直線下墜,而三月初的反彈讓人重拾希望,結果上周的暴跌又再度讓投資人陷入陰影,有時想想做投資還真不容易啊,資金的盈虧是一回事,心臟夠不夠強,能否挺過這等刷洗的壓力也是不容小覷的呀!

選股不選市 個股亮點多

今年雖然才開始不久,多數人沒什麼感覺,但其實到目前已來,今年台灣整體的經濟表現還算不錯哦,根據財政部的說法,受到春節因素影響,今年2月稅收僅新台幣561億元,創87個月新低,看起來有點掉漆,不過受惠景氣溫和成長,今年一月倒是很給力,完全彌補了2月的頹勢,累計前兩月稅收2036億元,衝上20年同期新高。

現在買台股算貴嗎?

自去年以來台股漲了不少,我們也從前一張圖看到許多投資人前仆後繼的榮景,不過即使是在這看似火熱的行情中,台股其實還沒有走到過熱階段哦,從上圖左來看,台股長期的本益比為15倍,而2018年台股本益比才13.5倍,顯示仍有漲升空間,股價淨值比方面,雖然略高於10年平均1.71倍,但超出幅度不大,整體看來台股離過熱尚有段距離。

2018台股熱門產業看哪裡?

野村投信表示,今年全球景氣持續正向發展,國際貨幣基金(IMF)1月發布經濟展望調升2018年全球經濟成長預估值至3.7%,對於台股而言,出口導向的台灣經濟體可望持續受惠於全球強勁經濟成長帶動,台灣出口成長有助提升工業生產與經濟表現,消費信心也可隨著經濟轉佳而提高,政府推動的前瞻計畫也有利於經濟成長,從過去經驗來看,台灣加權指數與經濟成長率呈現正相關,就景氣面來看,台股仍有向上發展空間。

國際市場拖累 收復壓力功敗垂成

台股最近的走勢可說是一波三折,才剛從2月初的大跌陰影走出來,新春紅盤的反彈氣勢又再度受阻,細數最近紛擾市場的因素,只能說成也美股敗也美股,國際市場的影響難以忽視。
以目前指數位階來看,算是處在一個相對尷尬的位置,在2月初大跌至藍色的前波密集整理區支撐,隨後最低點10189的十字線在紅盤收長紅後形成強而有力的島型反轉,該型態也確實發揮作用,指數一路上漲,除了收復大長黑高點,也挑戰填補長黑的開低缺口,當時還在想,若台股能一鼓作氣跳空越過10900附近的缺口,整個低點將形成超大的島型反轉型態,這力道將強勁無比。

台股揚眉吐氣 新春紅盤行情好

隔了一個多星期,台股終於又重新開市了,這次封關前的行情肯定讓人倒盡胃口,朝思慕想的紅包行情沒有,反倒是收到一陣天崩地裂,雖然跌勢終於在前波低點密集整理區止住,但年前經歷這種震撼教育,一根大長黑晾在那,還要擔心國際市場又爆炸,過完年被秋後算帳,想東想西的,心情也難免受影響。

台股暴跌大挫敗 紅包行情say goodbye

隨著接近台股封關日,一切都如以往平靜,雖然漲勢已經耽擱好一陣子,高檔橫盤也行進了兩周左右,但上漲走勢留下的青綠色缺口支撐確實擋住不少次空方的蠢動,多方的大意尚不致丟了荊州,而前高的壓力區呢?確實對當時走勢帶來不少阻礙,K線紛紛被擠出影線,不過是過年嘛,慶祝的紅包行情一來,哪有什麼高點壓力不會過的道理。

台股橫盤ING 紅包行情有沒有

今年一月正式結束,沒想到去年底開始的漲勢也不知不覺隨之落幕。現在回想起來,雖然沒有特定偏好的方向立場,卻總覺得台股還在走之前那種天天創高的超強多頭,只是暫時熄火而以隨時都要再飆,結果後知後覺才發現台股已經橫盤兩周了,就像小時候為我們遮風擋雨的雙親,才一轉眼就年邁的讓人措手不及。好像扯遠了XD,總之台股的漲勢在無聲無期的期待中轉為盤整了。

基金減稅怎麼看?

不曉得大家知不知道,除了美國在稅改,台灣最近也是不少動作哦,其中這個「基金減稅」與股市較為相關,我們來看看是怎麼回是。
在「台灣個人投資儲蓄帳戶」(TISA)中,民眾儲蓄利息有所謂27萬元儲蓄投資特別扣除額,但主要是針對銀行利息所得,事實上目前銀行定存利率才1%的情況下,本金要很大才能用光這27萬免稅額度,因此金管會腦筋一轉,若能在維持27萬元額度下,把「長期」投資「台股基金」或台股也納入免稅,每年撥出2.4萬元,作為民眾投資台股基金的免稅額,且限制適用對象為持續投資台股基金5年以上者,也許是財部可以考慮的方向。

資金挹注不斷 台股屢屢創高

台股這一個多月來馬不停蹄的漲勢終於在上周告一段落,雖然感覺好像轉弱了,其實直到上周一二台股還在飆漲創新高,或許是已經習慣天天衝刺的感覺,周末前短短的三天橫盤恍如三周。
如果我們仔細看,從去年底開始分為兩段的上漲走勢,根本是一個模子刻出來的,首先就是上漲天數了,去年底開始連續八天收紅創新高,與最近剛結束的漲勢一樣,而這兩次走勢的轉弱,都由K線實體縮小,影線放大開始。從上圖來看,當台股進行到高點黃色區間中,出現了小實體的長影線,接著隔天出現突如其來開低走低的長黑,與前面的影線形成「夜星」空方k線轉折型態,漲勢至此告一段落。

現股當沖對散戶有利?

當然各大廠不會坐以待斃,新戰場在哪早已十分明確,那是就是人工智慧。AI系統近年發展大躍進,爭奪領域也從過去的「軟體開發」走向「硬體晶片」競爭。在 AI 機器學習中,處理晶片的效能技術更是日後相關廠商重要的勝負關鍵,台廠也在這場 AI 晶片戰役中奮勇前行。