天高地厚 台股難脫區間

五月結束六月來,天氣很熱,太陽很大,台股很火,恩,不是行情很火熱,而是依然令人惱火。真沒想到一語成讖,前一次我們提到,台股在跌破上升三角型態後,頂多就是橫盤整理,說時遲那時快,上周馬上應驗,回到最牛皮的橫盤整理。

在型態之中,上升三角一直是個重要的多方連續型態,不過很可惜並沒有發揮作用,上周市場除了中美貿易戰、或者說是美&非美之間貿易糾紛,還有義大利與西班牙的政經風波,這些事件都打亂了市場節奏,從高檔墜落的長黑就是
拜其所賜,指數回檔至堅實的10800點支撐便打住,崩盤應該是沒這回事了,但過高遙遙無期。

詳情

估值高漲 留意背離風險

從貨幣供需看來,台灣投資人還是對市場情義相挺的,而這些投資人之中,資金部位大,看法與動作舉足輕重的大戶更是重要,我們可以透過一些期權部位籌碼變化,觀察除了外資,整個市場大咖整體動向。

為何是看P C RATIO呢?因為台灣的選擇權交易中,大戶大多為賣方居多,賣方代表獲利有限風險無限,而大戶多數為法人機構,擁有較佳的風險控管能力與行情判斷能力;而散戶通常為選擇權的買方,一買一賣就成為法人賣給散戶的行為,成交後就計算為未平倉。

詳情

天險難闖 台股壓縮整理

上週走勢雖亂,有一點倒是相當明確,前壓鍋蓋一樣重如泰山,從上圖來看,數一數上周台股往上幾次,又被甩了幾次呢?竟然高達四次,也就是上周有80%的交易日都在挑戰高點,但每次都無功而返,上周一二真的相當可惜,上周一的長紅,讓多方再起的氣氛都出來了,隔天也一度延續氣勢,結果收盤前竟然被打下來形成高檔轉折,往後的幾天,指數一到這就回檔,對於高檔的敬畏已逐漸瀰漫。

詳情

矽晶圓出貨增 電子有搞頭?

我們可以透過半導體出貨金額觀察相關產業狀況,北美半導體多以IC及晶片設計為主,台灣則以晶圓代工及封裝測試等中下游為主,因此兩者變動通常呈現正向關係。從上圖來看,半導體出貨的年增率從2017年初之後就一路下墜,看來與半導體衰退相符,可是圖中又顯示台股一直上漲,似乎有點矛盾。

詳情

高壓沉重 台股回檔休息

總覺得有什麼事,好像才剛開始、也許還沒開始、或是不會開始,一種難以寄於言辭的情緒,但揣測不安的結局,都是走向結束。這應該就是最近的台股吧,從風聲鶴唳的跌勢中復甦,在眾人懷疑中昂首,而忽然之間,好像又回歸平靜,這段時間,投資人多數也是五味雜陳,要漲?不漲?真要漲?漲到哪?還沒思考完,漲勢真的出現了,也真的離去了。

詳情

法人散戶對槓 台股軋空ing

隨著台股反彈,我們可以從融資融券觀察目前氣氛是否有所轉變。信用交易多為散戶所用,以提升交易槓桿,可作為觀察目前市場上散戶對於股市的多空的指標之一。券資比=上市公司融券張數/上市公司融資張數,券資比上升代表著散戶對市場抱持看空的走勢,但當過度看空的時刻,往往會是反向指標。

詳情

多頭回神 台股收復跌幅

引領盤勢的轉機,在事後看來都裡縮當然,不過身處其中時,沒有人不抱持懷疑態度的,本次上漲的開端,當推上周一的奮勇直上,當時台股在藍色缺口支撐區與年線支援下止跌,但仍未脫盤整,不過多方轉折已悄然形成。須臾,隔天開高走高的長紅,是打響多方反擊的信號,突破了盤整區的高點。

詳情

經濟數據普普 基本面指數背離

從PMI指數細項來看,本次細項數據與前次差異不大,這點也反映在PMI指數上。在新增訂單方面,本次較前次成長0.9%,幅度相當細微,不過至少不是衰退;生產數量則為本次成長較為顯著的項目,較前期增加4.1%,也是本次拉升PMI的主力;而人力雇用數量方面也有所增長,惟幅度不大,只有增加1.2%。

詳情

支撐企穩 台股重回震盪

從上圖來看,其實上周台股還是有機會出現轉機的,隨著指數在10500附近缺口止跌,該區域也出現了一些下影線,在買盤介入之下,上周二聲勢浩大的拉出久違長紅,剛好與前兩天K線組成多方型態,似乎是站穩後的反即表態,但剛出征馬上踢到鐵板,在前面兩個低點連成的綠色壓力區輕易阻擋走勢,仔細看其實該區域並沒有太多套牢籌碼,也就表示上周反彈連這種輕薄壓力都過不去,想反彈火侯還沒到,指數也迅速在周四壓回10500缺口區,預計將來還有得整理。

詳情

台股回檔 數據表現透先兆

我們可以從SEMI Billings北美地區半導體設備商實際出貨金額來看半導體產業狀況,北美半導體多以IC及晶片設計為主,台灣則以晶圓代工及封裝測試等中下游為主,因此兩者變動通常呈現正向關係,從上圖可以看到,半導體出貨金額的變動,通常都比台股指數更早出現轉折,而半導體產業的降溫,其實從去年就開始了,2017年初出現頂峰後,半導體出貨金額就開始下滑,直至今日出貨金額仍逐月下降,其實就已經透露半導體產業放緩,而跌勢也在近期爆發出來。

詳情

空方強襲 台股缺口保衛戰開打

即便外面鄰居住戶吵得再兇再狠,置身事外的自己頂多就是感到心驚驚,睡個覺就沒事了,但哪天自己家裡著火時,可就沒那麼好解決。在這段時間,台股在各種國際消息角力下載浮載沉,區間的擺盪不知不覺就一個多月過去,這種無為而治的狀態被台積電一場法說會打破,動盪的局勢持續蔓延,上週基本上都壟罩在這陰影下。

詳情

法人偏空 留意台股位階高

接著看到目前市場參與者的態度,因為信用交易多為散戶所用,以提升交易槓桿,所以此指標可作為觀察目前市場上散戶對於股市的多空的指標之一。券資比為上市公司融券張數除以上市公司融資張數。當券資比上升代表著散戶對市場抱持看空的走勢,但當過度看空的時刻,往往會是反向指標。

詳情

台積電重挫電子股 台股回落支撐

隨著全球市場從狂熱的多頭走向低沉,橫向的震盪走勢幾乎成為普遍共識,台股也不例外,這一個多月來確實沒有明確行情,甚至可說是毫無起色,但上周台股經歷的震盪可說是近期少見,是否又暗示盤勢將進一步出現變化呢?

從上圖來看,前高壓力11100與缺口支撐10800幾乎貫穿今年一半以上的時間,指數在這裡耗費了一個多月,幾次向上下緣挑戰都以失敗收場,向上進攻的紅K屢遭逆向跳空反擊,而開低突襲支撐區的黑K也多受阻成為下影線,足以見得該區有多難搞

詳情

多空因素眾 台股後續未明

根據群益期貨數據,統計台股過去20年清明節前後漲跌表現,發現在清明之前台股平均上漲機率高達6~8成、漲幅則平均有2~4%,整體來說表現不錯;但在清明之後台股平均下跌幅度重,雖然下跌機率只有4-5成,但從上圖來看回檔幅度也是不小。總和來說過去20年之中,只有7次台股在清明節發生變盤,雖然機率不及50%,但目前指數身處高位,又適逢國際動盪,總是小心為上。

詳情

國際事件頻傳 台股難有起色

經歷了一段不短的假期,在這之中,投資人最擔心的莫過於是不是又有甚麼事件擾動市場,致使生變了吧,從結果來看,國際市場在台股清明連假期間漲跌互見,多空雙雙抵銷,而貿易戰則在中美雙方時好時壞的態度下逐漸平息,總結來說,雖然有很多變數同時存在著,但或許就是干擾太多,最後台股還是杵在原地。
以走勢來看,上周一收假第一天,台股反彈的氣勢就此顯現,當天開盤直接跳高,雖然盤中一度下跌回補缺口,但最後仍舊收出下影線紅K,除了代表上漲,更重要的是連同前兩個K線形成了多方轉折組合,對於在支撐區出現這類訊號,不免讓人對行情有所期待。

詳情

經濟升溫 景氣燈號迎反彈

總結以上各項製造業分數與貨幣供給等等經濟指標,整合出的台灣景氣對策信號分數可以直接了解目前整體經濟處在哪種階段,透過分數與燈號顏色,各時期的經濟表現有了可以比較的根基。

從最近一年來看,台灣經濟都在中間偏冷的綠燈與藍綠燈之間徘徊,在去年五月開始,景氣分數呈現一段持續成長的趨勢,幾個月的時間持續走高,分數從20分來到28分,雖然與代表擴張階段的黃紅燈尚有段距離,但看著當時持續上漲的股市,讓人沉浸在經濟會持續擴張的氣氛中。

詳情

訂單產量皆成長 台灣PMI續升溫

接著看其他經濟數據,從月初發布的台灣製造業採購經理人指數來看,目前台灣製造業仍維持持續擴張階段,該指數以50作為成長與衰退的分界,50以上景氣熱絡,50以下則是處在衰退狀態。

目前PMI指數不但高於50,也已經連續多月維持擴張區間,本次PMI較上次成長13.2%,主要受到新訂單及生產在外銷出口帶動下,加上國際需求復甦強勁,帶動原物料相關產業擴張加速,支撐製造業持續增長。

詳情

貿易戰搖擺不定 台股狹幅整理

在近期盪動紛擾的國際紛爭事件中,貿易戰幾乎主導了各國指數的興衰,最大的因素還是因為它牽動著投資人的情緒,所以一有風吹草動,即使是小小的利多,也能讓人為之一振,而出點烏雲,氣氛又頓時風聲鶴唳,目前就大概是在這種多空拉拔的循環下吧。

就像當初美國放話要祭出關稅壁壘時,台股也被下跌的美股開了個向下跳空的大洞,結果才過了個周末,就傳出美中雙方刀槍放一旁,準備要磋商的消息,明明不久前還在哀鴻遍野,風向又一百八十度大轉變,那大漲的長紅k,封閉了前幾天的開低缺口,強勢的轉折一副就是要突破區間創新高的樣子。

詳情

變數多 台股後勢難掌握

另外投資人需要注意一點,隨著國際間貿易戰稍微平息,看似解除危機警報,但席捲台股的風暴才剛剛成型,可說我們還沒看到關稅事件對台股的最大影響。在美國與中國的談判中,為了避免美國在貿易順逆差以及稅務上的一些限制,中國與美國達成協議,將會增加購買美國的半導體,這對台股,甚至整個經濟都會帶來不小影響。

詳情

貿易戰暫緩 台股狹幅整理

受到美股再次暴跌影響,台股在三月中橫盤整理時冷不防再次下墜,當時雖回檔至缺口支撐並出下影線,顯示有支撐跡象,但當下沒有人敢掉以輕心,畢竟會不會又重演二月六號的慘況還無法確定,畢竟上一波也是這樣,加權指數跌出高檔的整理區,一樣收了一個下影線,看似止跌隔天卻是殺了5-6百點,還好從上周台股的表現來看,危機是暫時解除。

詳情

各國股市值利率比一比

進入2018年後,雖然才沒幾個月,但股市的跌宕想必讓投資人已滿身大汗,從今年初的暴力猛漲,到二月農曆年前的直線下墜,而三月初的反彈讓人重拾希望,結果上周的暴跌又再度讓投資人陷入陰影,有時想想做投資還真不容易啊,資金的盈虧是一回事,心臟夠不夠強,能否挺過這等刷洗的壓力也是不容小覷的呀!

詳情

選股不選市 個股亮點多

今年雖然才開始不久,多數人沒什麼感覺,但其實到目前已來,今年台灣整體的經濟表現還算不錯哦,根據財政部的說法,受到春節因素影響,今年2月稅收僅新台幣561億元,創87個月新低,看起來有點掉漆,不過受惠景氣溫和成長,今年一月倒是很給力,完全彌補了2月的頹勢,累計前兩月稅收2036億元,衝上20年同期新高。

詳情

現在買台股算貴嗎?

自去年以來台股漲了不少,我們也從前一張圖看到許多投資人前仆後繼的榮景,不過即使是在這看似火熱的行情中,台股其實還沒有走到過熱階段哦,從上圖左來看,台股長期的本益比為15倍,而2018年台股本益比才13.5倍,顯示仍有漲升空間,股價淨值比方面,雖然略高於10年平均1.71倍,但超出幅度不大,整體看來台股離過熱尚有段距離。

詳情