乍暖還寒 A股蓄勢待發

從基金持倉來看,公募基金重倉股中上證50成分股佔比從16Q3的9%升至17Q4的22%,創業板指成分股佔比從16Q3的12%跌到17Q4的7%,兩者均接近歷史均值附近。依目前形勢判斷,2018年創業板盈利增長速度會改善,但幅度遠不如2013年,風格上出現2013年一邊倒的情景可能性不大,決定風格的核心因素是基本面,4月業績公告會讓風格更加均衡,業績為王,價值、成長中有業績支持的公司都有機會。

風格變化 投資者留意新趨勢

在市場風格方面也逐漸趨穩,創業板一季報預告已經基本披露完畢,季報預告數據靚麗源於大市值公司業績優異。創業板全體2018年1季度淨利同比分別為27.9%,創業板指為33.7%,創業板50指數為56.2%。

整體上創業板盈利增速回昇明顯,那結構上哪類公司在支持創業板盈利回升?創業板一季報預告中市值超200億元共40家公司,2018年1季度歸母淨利同比為67.7%,對應ROE為15.0%。除了市值介於150-200億的企業,創業板中小型企業2018年1季度歸母淨利同比普遍介於10~20%之間,可見創業板盈利主力主要來自大市值公司。

工業指數反彈 景氣升溫

最近全球市場再度迎來一波亂流,反彈、回檔交錯出現,讓原本就惱人的整理區間更加難以掌握,不過原以為盤勢會就此出現轉變,沒想到最後仍是同一把調,倒也令人意外。

從今年新春開盤後一段反彈以來,A股至今都是走橫向格局,不得不說走的十分工整,且有秩序,基本上就是一個價格帶框住指數,而其間的K現多為小紅小黑與十字線,說明了市場上沒有存在甚麼明顯力道。

海外企業歸來 CDR對A股的影響

在了解DR相關訊息後,回來關注A股迎來新經濟的新規則,目前CDR試點企業設定了高門檻,分別是:新經濟、大市值、高營收。中國證監會官方網站發布消息顯示,提出試點企業應當是符合國家戰略、掌握核心技術、市場認可度高,屬於互聯網、大數據、雲計算、人工智能、軟件和集成電路、高端裝備製造、生物醫藥等高新技術產業和戰略性新興產業,且達到相當規模的創新企業。

透過美股ADR鑑往知來

隨著時序進入四月,也即將迎來落雨的節氣,最近除了天氣愈發沉悶,股市也是不遑多讓,早在今年二月中以來,A股頓失方向感,在原地徘徊許久,至今仍沒走上原本的道路。

在這盤整盤到股民欲斷魂的行情中,上周可謂出現轉機,從上圖來看,上周二上證指數拉出一根長紅,雖說還是在區間內,但這紅K力道可說是這一個月、甚至兩個月都不曾見過的,頗有牛市再起的味道,當然隔天這份力量也延續下去,雖說是收個小紅,但久違的終於突破區間,不免令人振奮。

A股後半年 板塊表現存變數

隨著時序進下半年與年底,市場關注重點轉移至重要會議與年底博弈行情。每年的9-11月召開中共中央全會,每五年的10-11月召開黨代會。黨代會全稱為中國GCD全國代表大會,每五年舉辦一次,會議主要內容為回顧過去幾年黨的工作,並討論和決定一些黨的重大問題等,一般在10月或11月舉行且持續時長為7天,最近一次為2017/10/18-10/24舉行的中國GCD第十九次全國代表大會,簡稱十九大。

投資人留意 年度關注焦點在何處(下)

隨著全球化日益加深,各國貿易互通有無下,彼此相依性是與日俱增,使最近貿易議題搞得大家滿城風雨,而國際資金的流動進駐,也讓各國指數的走勢表現越來越相近,當行情大好時,那是在比較哪個指數漲幅更加迅猛;而行情一不好時,那全球走勢就是一盤狼藉,像上圖中這種鳥樣子幾乎是各國指數近期寫照了。

A股年內循環記要

三月天的A股,可謂平靜,雖然少了年初時奮勇而上的猛勁,但至少2月席捲而來的滔天巨浪以然退潮,儼然就是休生養息的時節。當然平靜最後總是會被打破,還記得綠箭頭處的下跌走勢出現時,真的是嚇傻眾投資人,崩盤風聲四起,不過從現在看來,危機算是暫除了,當時我們指出當天下跌的黑K帶著長下影線,且鄰近前低又帶大量,有低檔支撐跡象,上周看來確實順利止跌。

追逐報酬的新天地 創業板

過去投資人想參與創業板的投資並不容易,幾年前開通創業板的條件還是非常嚴格的,這樣的情況下使開通創業板的投資者具有更加豐富的投資經驗,投資的資金量也較沒有開通創業板的投資者大得多。但隨著條件放寬,即使交易經驗沒滿兩年,如今可能只需要跟客戶經理溝通溝通,也可以快速開通創業板。

A股市場結構再改變?

近期深交所發布了《2017年個人投資者狀況調查報告》,這是國內最權威的投資者調查,A股市場的基本結構一直沒有變,那就是這裡始終是一個散戶為主的市場。但風起於青萍之末,浪成於微瀾之間,A股最終一定會成為像美股那樣的成熟市場,隨著時間推移,投資者們也在逐漸進化,2017年也是機構影響力空前的一年,或許我們正處於A股生態結構改變的拐點上,透過這幾年深交所的調查報告,來看看A股市場散戶的細微變化,並向成功的投資人學習盈利的特質,或許下次再遇到這種突發狀況,風險將不再是風險。

13、15年比一比,看看今年向誰?

回顧過去,2013年創業板強而大盤弱,創業板龍頭權重股領漲,雖然2013年和2015年都是以創業板為代表的成長股大年,其內在卻不盡相同。2013年股市處於存量市場,在大盤整體震盪回檔的背景下,創業板走出強勢行情獨領風騷,對比2013年全年指數累計漲跌幅,上證綜指下跌6.7%、中證100下跌13.1 %、滬深300下跌-7.6%、中小板指上漲17.5%、創業板指上漲82.7%。

製造業投資動能從哪來?

從2015年開始的供給側改革導致煤炭、鋼鐵等原材料價格上漲,各主要行業原材料占成本比如上所示,基本上都佔有相當高的比重,因此材料和環保成本上升,對製造業影響為何?
原材料漲價迭加環保成本上升,對傳統製造業利潤擠壓較為嚴重。主要來自於整體市場需求並未顯著改善,傳統產業的技術革新也有限,原材料價格漲價和銷售價格的漲幅並非同比例增加,對企業利潤造成影響;此外環保改革也增加了企業成本,由於環保成本並不會產生直接效益,只是改善外部環境,進而削減企業利潤。

主導A股修正的元兇?

2018年1月29日上証指數創出新高,在這一天的前一個交易日,也就是1月26日,美國的四大指數也走出了歷史新高,沒想到一片聲勢大好之中,卻是災難的開端。到該週五,發現似乎不是黑色星期一,是黑色一星期,就算說不上大的,也算中型股災了。這波牛熊急轉,股災的出現,究竟是誰導演了A 股這波急轉直下的回檔走勢呢?

A股大崩盤 跌勢深深不見底

要摧毀一樣東西,真的比當初建構它時還要輕鬆快速許多,就像A股的漲勢,好不容易在今年初從3300點啟航,一路上雖沒有什麼風浪,但每天仍不免擔憂它碰礁,懷著忐忑的心情,上証指數也上漲到將近3600點,是過去所年以企及的高度真的讓人覺得新年的牛市不一樣了,不過最高點的黑K,也未這波漲勢劃下句點。

各路資金流向的意義

國家隊和社保基金,這兩者都是機構投資者中風格偏好偏保守的一類,前者體現監管資金的意圖,後者與長線增量資金(養老金)動向掛鉤,因此其持倉風格的邊際變化被市場普遍關注。
但通過對國家隊和社保基金重倉個股進行統計,根據上圖的結果,我們發現二者與市場走勢的一致性居多,並不具有領先性。對於國家隊而言,其作為監管資金更多起到平抑指數波動、穩定市場信心的功能,比如2015年股指大幅波動時期,國家隊大幅增倉,而在隨後市場企穩之際國家隊卻在持續離場。