A股底部漸浮現 注重盈利增長股

從PE/PB角度看,目前全部A股PE為17.2倍,而在2016年1月27日2638點時為17.7倍,目前PB為1.78倍,而在2016年1月27日2638點時為1.83倍,由此可見A股目前估值盈利匹配度還不錯。
從股息率角度看,2017年全部A股股息率(年度實際現金分紅額/年末境內總市值)為1.67%,若按當前最新總市值計算為1.76%,而2016年為1.66%,2015年為1.44%。

橫盤~橫盤~ A股區間整理

看著今年新春以來的A股走勢,總是有種恨鐵不成鋼、想著:「哀呀!真可惜」的感覺,怎麼說呢?畢竟大家應該也都很清楚,A股這三個多月來是如何盤到天荒地暗,因此每次的走勢發動就更顯難得,當然突圍失敗也就倍感失落。

最近一段時間以來,A股走勢就好像上演著某種套路,像被什麼束縛住一樣,呈現非常對稱可測的行為模式。其中之一便是永無止盡的恆盤,雖然A股今年不是完全水平,但價位的移動基本上是以整理區間為主,偶而輔以跳空或短暫突破改變位置,好像寄居蟹換殼似的。

猝不及防 A股回檔破低

不知不覺,五月中的震盪發展為明顯的回檔走勢,以今年以來的節奏,多半以橫走居多,當時五月中的價格區間基本上就是指數該走的路,確實也差不多如此。可以看到,五月中指數來到前高後出現第一根長黑,引領A股回檔,型態雖弱,但不難發現隨後的K線實體越來越小,影線越拉越長,到了前低區間上緣,支撐是明顯的,表示當時市場仍以橫盤為優先考量。

A股入摩 ESG檢測辨好股

除了貿易戰緩和,隨著五月將盡六月將至, 234只A股將納入MSCI全球市場指數。此次MSCI全球標準指數將總共增加351隻股票,其中A股就占到234只,另外還有53隻股票將剔除。該決定將在今年6月1日開始生效。

調整公告顯示,MSCI調整名單中共有234家A股公司入圍,納入比例為2.5%,今年8月,MSCI將會再次提升納入比例至5%;加入的A股將分別佔MSCI中國指數和MSCI新興市場指數的1.26%和0.39%。

攻頂失利 A股撤退回防

從上圖來看,以近期三個區間內,不難發現都曾出現過向上的突破、或多方轉折信號,本來在紅箭頭處,出現轉折的長紅看似很有希望引領一波反彈,隔天,也就是上周一A股也確實往上穿出與四月價格帶比肩的黃色區間3200點,不過從當天K線來看,壓力依舊沉重,兩個高點K線高高相對,掙扎了一下,就出現上周三綠箭頭的長黑線往下攻擊,黃色區間被這突如其來的回馬槍打穿,目前止於紅色區間上緣,雖然還不至於太悲觀,但對於上漲的期望可能要再等一段時間了,在完整脫離橫盤前,目前依然是觀察各區間關鍵位置的過破來推斷後勢。

扭轉頹勢 A股旱地拔蔥

雖然最近市場氣氛不是很好,不少事件漫天飛舞,火熱的歐美股市有點消火,但在這時候,A股仿諾才要揭起另一章節的序幕。從上圖來看,在一段漫長的下樓梯走勢後,上證指數終於在五月初扭轉局面,向上突破脫離這枷鎖,但顯而易見的是,3200點的壓力固若金湯,指數還沒到就未戰先敗,嚇到K線都縮水了

財報數據出爐 企業業績靚麗

從板塊表現來看,2018Q1/2017Q4/2017Q3主板歸屬母公司淨利潤累計同比為13.7%/19.8%/25.2%,中小板為18.8%/20.7%/22.8%,創業板為28.7%/-16.4%/7.2%,整體上主板增速放緩,中小創保持較高增速。

另一方面,創業板中未進行重大資產重組和定增重組的262家公司為樣本,可得2018Q1/2017Q4/2017Q3淨利累計同比為31.8%/20.8%/29.9%,而創業板曾發生過重組的462家公司為27.7%/-26.2%/2.5%,兩類公司的盈利增速正在逐步靠攏,說明創業板公司已逐步消化外延式併購對業績的影響。

風生水起 A股破盤向上

投資市場就是這樣,盤整可以走到天荒地老,風向的改變可以一夕變天,走勢總是來個出奇不意,這樣的失落無奈與驚訝興奮交錯,或許就是投資市場之所以吸引人的地方,像是樂透一樣–槓龜越久,獎開越大。

A股也終於脫離整理區,回首一路走來真的相當漫長,雖然股價區間有所改變,但也都是一個跳空帶過,不脫橫向的本質,再這樣下去真的不知道怎麼辦,因為市場就兩個字解決—橫盤。

國際事件頻現 A股橫盤不變

時間總是一分一秒流失,歲月一周一月過去,不過這段話對於A股來說,似乎有段距離,市中無甲子,盤盡不之年,或許更為貼切一點。從走勢來看,上證指數從今年2月底開始橫向,一直延續到現在,每天的走勢即便漲漲跌跌,綜觀下來仍不離區間,目前價格區帶明顯,上周仍難以脫身,日復一日的橫向走勢,文風不動的股票價格,在出現明顯趨勢前,每天對投資人來說都是一樣的難熬。

入摩在即 觀察A股新動向

上面提到,此次與納入A股產生直接或間接關係的指數有:MSCI中國指數、MSCI亞洲市場(除日本)指數、MSCI新興市場指數,以及MSCI全球市場指數,根據官網上目前能找到的最新數據來做個簡單測算。

首先是資金規模,去年6月披露的數據,MSCI中國指數和亞洲(除日本)指數跟踪資金規模分別是0.014萬億美元和0.2萬億美元;去年9月的更新數據顯示新興市場指數和全球市場指數跟踪資金分別為1.6萬億美元和3.2萬億美元。

A股入摩 市場偏好在何處?

上周的A股可說是平靜中帶有洶湧,但混亂中不失秩序,A股今年走勢漲漲跌跌,情緒也是變化莫測,看似要上漲了,卻又掉頭跌回來;好像要破底了,緊接懸崖勒馬,上周的走勢便是如此折騰,讓投資人期待頻頻落空。

從上圖來看,基本上新的整理區間是成形了,近日指數徘徊於3000點至3100點之間,除了幾次回檔都不破區間下緣,上周那看似強而有力的長弘也沒能一舉攻下一城,隔天又走回老路。

乍暖還寒 A股蓄勢待發

從基金持倉來看,公募基金重倉股中上證50成分股佔比從16Q3的9%升至17Q4的22%,創業板指成分股佔比從16Q3的12%跌到17Q4的7%,兩者均接近歷史均值附近。依目前形勢判斷,2018年創業板盈利增長速度會改善,但幅度遠不如2013年,風格上出現2013年一邊倒的情景可能性不大,決定風格的核心因素是基本面,4月業績公告會讓風格更加均衡,業績為王,價值、成長中有業績支持的公司都有機會。

風格變化 投資者留意新趨勢

在市場風格方面也逐漸趨穩,創業板一季報預告已經基本披露完畢,季報預告數據靚麗源於大市值公司業績優異。創業板全體2018年1季度淨利同比分別為27.9%,創業板指為33.7%,創業板50指數為56.2%。

整體上創業板盈利增速回昇明顯,那結構上哪類公司在支持創業板盈利回升?創業板一季報預告中市值超200億元共40家公司,2018年1季度歸母淨利同比為67.7%,對應ROE為15.0%。除了市值介於150-200億的企業,創業板中小型企業2018年1季度歸母淨利同比普遍介於10~20%之間,可見創業板盈利主力主要來自大市值公司。

工業指數反彈 景氣升溫

最近全球市場再度迎來一波亂流,反彈、回檔交錯出現,讓原本就惱人的整理區間更加難以掌握,不過原以為盤勢會就此出現轉變,沒想到最後仍是同一把調,倒也令人意外。

從今年新春開盤後一段反彈以來,A股至今都是走橫向格局,不得不說走的十分工整,且有秩序,基本上就是一個價格帶框住指數,而其間的K現多為小紅小黑與十字線,說明了市場上沒有存在甚麼明顯力道。

海外企業歸來 CDR對A股的影響

在了解DR相關訊息後,回來關注A股迎來新經濟的新規則,目前CDR試點企業設定了高門檻,分別是:新經濟、大市值、高營收。中國證監會官方網站發布消息顯示,提出試點企業應當是符合國家戰略、掌握核心技術、市場認可度高,屬於互聯網、大數據、雲計算、人工智能、軟件和集成電路、高端裝備製造、生物醫藥等高新技術產業和戰略性新興產業,且達到相當規模的創新企業。

透過美股ADR鑑往知來

隨著時序進入四月,也即將迎來落雨的節氣,最近除了天氣愈發沉悶,股市也是不遑多讓,早在今年二月中以來,A股頓失方向感,在原地徘徊許久,至今仍沒走上原本的道路。

在這盤整盤到股民欲斷魂的行情中,上周可謂出現轉機,從上圖來看,上周二上證指數拉出一根長紅,雖說還是在區間內,但這紅K力道可說是這一個月、甚至兩個月都不曾見過的,頗有牛市再起的味道,當然隔天這份力量也延續下去,雖說是收個小紅,但久違的終於突破區間,不免令人振奮。

A股後半年 板塊表現存變數

隨著時序進下半年與年底,市場關注重點轉移至重要會議與年底博弈行情。每年的9-11月召開中共中央全會,每五年的10-11月召開黨代會。黨代會全稱為中國GCD全國代表大會,每五年舉辦一次,會議主要內容為回顧過去幾年黨的工作,並討論和決定一些黨的重大問題等,一般在10月或11月舉行且持續時長為7天,最近一次為2017/10/18-10/24舉行的中國GCD第十九次全國代表大會,簡稱十九大。

投資人留意 年度關注焦點在何處(下)

隨著全球化日益加深,各國貿易互通有無下,彼此相依性是與日俱增,使最近貿易議題搞得大家滿城風雨,而國際資金的流動進駐,也讓各國指數的走勢表現越來越相近,當行情大好時,那是在比較哪個指數漲幅更加迅猛;而行情一不好時,那全球走勢就是一盤狼藉,像上圖中這種鳥樣子幾乎是各國指數近期寫照了。

A股年內循環記要

三月天的A股,可謂平靜,雖然少了年初時奮勇而上的猛勁,但至少2月席捲而來的滔天巨浪以然退潮,儼然就是休生養息的時節。當然平靜最後總是會被打破,還記得綠箭頭處的下跌走勢出現時,真的是嚇傻眾投資人,崩盤風聲四起,不過從現在看來,危機算是暫除了,當時我們指出當天下跌的黑K帶著長下影線,且鄰近前低又帶大量,有低檔支撐跡象,上周看來確實順利止跌。

追逐報酬的新天地 創業板

過去投資人想參與創業板的投資並不容易,幾年前開通創業板的條件還是非常嚴格的,這樣的情況下使開通創業板的投資者具有更加豐富的投資經驗,投資的資金量也較沒有開通創業板的投資者大得多。但隨著條件放寬,即使交易經驗沒滿兩年,如今可能只需要跟客戶經理溝通溝通,也可以快速開通創業板。

A股市場結構再改變?

近期深交所發布了《2017年個人投資者狀況調查報告》,這是國內最權威的投資者調查,A股市場的基本結構一直沒有變,那就是這裡始終是一個散戶為主的市場。但風起於青萍之末,浪成於微瀾之間,A股最終一定會成為像美股那樣的成熟市場,隨著時間推移,投資者們也在逐漸進化,2017年也是機構影響力空前的一年,或許我們正處於A股生態結構改變的拐點上,透過這幾年深交所的調查報告,來看看A股市場散戶的細微變化,並向成功的投資人學習盈利的特質,或許下次再遇到這種突發狀況,風險將不再是風險。