可佈局溫漲(買權多頭價差) 策略因應

稅改利多的狼煙點燃之後,美股多頭的烽火便勢不可擋,就在亞洲地區進入長假休市的期間,美股四大指數繼續寫下新的歷史新高。市場預期美國的稅改將可抵銷聯準會的緊縮政策所帶來的效應。十月份美國財報季將再度來臨,先前在美元弱勢的環境下,法人普遍預期企業第三季利潤將受惠於此,美股的多頭趨勢預期將能延續到年底升息前。

可佈局突破(買方跨式或勒式)策略因應

普的稅改框架在共和黨上演大團結下,雛型終於確立,美股再次受到川普行情的激勵續創新高,其中 RUSELL 2000 在十月二日大漲一.二五%延續飆漲行情,畢竟中小企業將會是稅改受惠最多的族群,再加上美國九月份的 ISM 來到六十.八優於市場預期、以及在弱勢美元下,美股第三季財報獲利仍被市場看好,利多消息一波接著一波,預期美股的多頭格局將會延續到財報公布後,直到美元升息前

可佈局突破(買方跨式或勒式)策略因應

耶倫對於升息指引重新做出了解釋,對於全球經濟結構的改變,美國的通膨一直維持在二%以下的水平,不僅僅讓聯準會困擾不已,也令市場對聯準會的政策產生遲疑。如今,耶倫正式表態美國的升息依據將轉為觀察資產價格的水平,而不再像先前去解釋低通膨,也因為如此,二0一七年底的升息算是大勢底定,聯邦利率期貨的升息機率也再次回到七成的水平

可佈局溫漲作莊(賣權多頭價差)策略因應

美股持續創新高,道瓊指數來到二二三八六點,這是一個前無古人的數字,雖然每天都再創造歷史,但每一次的幅度都不太大,現在整個金融市場也再度靜了下來,為的就是九月份聯準會的利率決議,在前一次會議聲明中聯準會主席葉倫已表明,這次會議將會宣布資產負債表的縮減計畫

可佈局溫漲作莊(賣權多頭價差)策略因應

今年除了系列機iPhone 8以外,還有十周年紀念款的iPhone X,不過Apple在十二日的發表會後以一六0.八六美元作收,跌幅0.四%,iPhone的新機無論是在功能上或硬體上,都已如市場分析師先前所預期的,就像照著劇本演出一樣,全球蘋果供應鏈的股價要在這一波新機有所成長,就看未來這批新機的銷售狀況了,尤其X的要價是一一四九美元,對已經習慣平價智慧手機的群眾,接受度又會是如何呢?

可佈局突破(買方跨式或勒式)策略因應

美股迎接超級財報週,金融類股在十四日開出了第一槍,而十二日聯準會主席葉倫出席國會聽證會,葉倫的態度似乎有些軟化,不如先前那麼的偏向鷹派,但對於近期通膨受到壓抑,葉倫的看法仍舊維持應是一個暫時的過渡期,但從態度來看,九月份升息幾乎已無可能,這讓十四日的美股全面上漲,道瓊指數與S&P再次創下新高。

可佈局溫跌(賣權空頭價差)策略因應

國際貨幣基金組織(IMF)下調美國今年的經濟成長,從二.三%下修至二,一%,再加上美、歐兩大央行行長,同步釋出未來施行通縮政策的訊息,造成美股在二十七日時出現修正,其中NASDAQ與費半更是大跌一.六%和二.七%,拖累國際市場同步下修,其中台積電ADR也下跌二.八八%,造成台股電子族群後市表現弱勢。

可用月選溫跌(賣權空頭價差)策略來進行布局

市場聚焦在地緣政治風險上,朝鮮議題暫時冷卻下來,但火藥味依舊濃厚,市場開始聚焦到周末的法國總統大選,作為歐元區第二大經濟體,投資人相當在意該國政權是否也會倒向極端孤立主義,債券市場成為資金的好去處,回到基本面,美股財報也正如火如荼的展開中,目前來看GS、IBM表現不如市場預期,造成美股走弱,重磅級的科技股財報未來將陸續公布,預期美股波動將再擴大。