2017年最後一輪的利率會議

英國與歐盟的分手在上週終於順利談妥,剩下的事情就是英國在歐盟的定位。在歐盟的貿易市場中,英國究竟能取得何種程度的地位,對現在的英國政府是一大考驗,但從現在內部仍有眾多分期的梅伊政權,顯然並不是件輕鬆的事情。英國的談判期限在2019年3月,但企業可不會乖乖等到那個時候,一但苗頭不對,過往放在倫敦的重要部門,勢必會迅速的移往英吉利海峽的對岸

稅改各自過關,參眾兩院開始磨合

幾經波折的稅改終於在參議院的投票過關,接下來就是兩院協商。川普樂觀的認為協商版本將在聖誕節前通過,原本是個利多的慶祝行情。但是隨著通俄門又有進一步的發展,為美股上週末帶來意外性的波動。另外上週OPEC與俄羅斯的減產協議也有了共識,產油國減產將延長至2018年底。為油價挑戰前高帶來新的動能。

又是一個超級週,市場還淡定嗎?

在感恩節假期間,德國成了金融市場的新話題。政治層面上梅克爾的聯合政府在籌組上遇到了困難,甚至一度面臨重選的可能。由於在9月份的國會選舉中,梅克爾所領導的CDU/CSU拿下了3成的優勢席次,但梅克爾在籌內閣時仍面臨不少阻礙。與其他政黨組成聯合政府的協商遲遲沒有下文。德國政局的不穩定性也使得近期歐元弱勢不少,但為什麼歐元兌美元卻還能在上周末強勢反彈?

梅伊被聯署不信任函 英鎊還能漲多久?

美國的稅改再度出現變數,參議院和眾議院提出了截然不同的版本,同為共和黨人,但內部的意見卻產生紛歧,市場最為關注的企業稅調降至20%,也被參議院延後到明年,對投資人來說是一個令人失望的訊息。有了分岐自然就要進行協調,如果協商不順利,明年美國的中期選舉會增添更多不確定性,這可不是投資人所樂見的,況且也等不了那麼久,風險資產的調節自然就會出現。

超級週無意外,資金風險偏好再升高

國際金融市場上週繼續充斥著諸多重要事件的訊息,立場鴿派的現任FED理事鮑威爾,獲得川普提名接棒下一任的FED主席,市場預期現行政策將獲得延續,美國10年債殖利率大幅下修。而川普的稅改細節並非如傳聞的分5年降稅,而是一次到位降稅20%,帶動美股在創新高。非農數據弱於市場預期,但有26萬人的就業增長,美國就業市場仍舊緊縮,並未動搖市場對12月升息的預期。每件事都順了投資人的意,沒有意外,也讓資金更大膽地持續流向風險資產。

ECB不急著緊縮了,美元強勢反彈

一個預期外的政策讓歐元在上週大幅度的貶值,26日的ECB利率會議確實讓市場感到意外。利率不變,延長購債計畫9個月,但購債規模減半,這些都還在預想範圍之內。不過,歐洲央行總裁德拉吉對通膨的態度卻相當堅持,只要通膨走勢不變,QE就會繼續下去。這就表示ECB並沒有打算立即展開緊縮的貨幣政策,當然也讓市場對升息的預期整個延後到2019年。

聯準會主席將落誰家?

美國2018年預算案在參議院通過後,提振市場對減稅的信心,資金繼續湧入美國市場,讓美元、美股持續走高。但大西洋對岸的歐元區就沒有那麼的平靜,西班牙已決定將加泰隆尼亞的自治權收回,政治衝突是在所難免。英國尋求延長再歐盟現有的身分地位卻沒得到回應,歐盟立場還是堅持先付清600億歐元的分手費再來談名分,英鎊這波的反彈恐怕已到高點。本週的ECB會議,擱置已久的退出QE預期將會再被提出討論。

聯準會通膨分歧未解,投資人場邊觀望

美元多頭雖然猶豫了,但空方也空不下去,從CFTC的籌碼顯示,美元的空單持續呈現大幅度回補,但非美貨幣趨勢分期,歐元維持多單增長,但英鎊卻是減碼。商品貨幣的兩大代表澳幣與加幣的籌碼也不同調。整體來看,外匯市場失去了整體醫治性的趨勢,各家貨幣各自反映,這表示市場再次進入整理期

美元強勢反彈,歐、鎊多頭尷尬

外匯市場馬不停蹄,繼續走著美元反彈之路。雖然9月份的非農數據出現了負增長,但這是在颶風影響下所出現的雜訊,預計這個月的非農仍舊失真。不過在聯準會的強勢表態之下,美元年底升息基本上已是確定事項,再加上先前所公布的ISM數據優於市場預期,近一步增強了市場對美國經濟增長的信心

英鎊強勢,本週看FOMC

最近的外匯市場頗為熱鬧,前一週是加拿大央行意外升息,讓加幣匯率跟著瞬間走強,上週為市場帶來意外的這份腳色落到英國央行身上,在政策面雖然都符合市場預期,但是在之後的記者會中,央行官員卻指出英鎊離升息已不遠,讓英鎊兌換美元的匯率走出低谷來到1.35的水平,雖還未完全收復去年脫歐公投後的跌幅,但英鎊趨勢轉強卻是不爭的事實。

央行年會不談貨幣政策談監管

在上週的全球央行年會當中,兩位重量級主角,聯準會主席葉倫以及歐洲央行行長德拉吉,兩位主導全球前兩大貨幣的權力者,談的是金融監管的重要性,葉倫是亦有所指著川普的稅改政策中放鬆監管的部分,德拉吉則是將重心放在自由貿易的重要性上,仍是針對川普的貿易政策,至於貨幣政策?縮表計畫?兩位是隻字未提

本週是原油超級週

上週非農就業數據良好的表現終於為美元帶來一波強勢反彈,除了就業人口出現20k這樣優於預期的增漲之外,市場現在最關心的薪資增漲,其月增率同市場預期的0.3%,年增率則是上升至2.5%,普遍分析師目前還是維持聯準會將在9月份提出縮表的預期,第三次的升息最大概率仍是在12月。

多頭歐元休息,加幣接棒

美國第二季GDP增長率,從前值的1.4%來到2.6%,但仍略低於市場預期的2.7%,總體來看美國的經濟增長仍再持續,只是為何美元依舊如此疲弱,我們來細看消費項目,美國的消費者支出佔了GDP整體70%的比重,雖然這項從1.9%上升至2.8%,也是優於前值的表現,但是核心個人消費者物價指數年率卻僅有0.9%,遠遠不如上一季的2%,這項數據也是聯準會在制定政策時的一項重要參考,數據疲弱將導致聯準會走向緊縮政策暫時放緩,這也是導致美元週末進一步回落的主要因素。

通膨不振,美元落難

聯準會主席葉倫,在上週的國會聽證會中,繼續保持通漲不振是過渡期的看法,但是隔日公布的美國6月份CIP數據,再潑了一次市場冷水,這份通膨數據回落了,而且還低於市場的預期,聯準會2%的目標也再一次遭受到市場的質疑,外匯市場上,除了日圓以外,主要的非美貨幣紛紛壓著美元打,也讓美元指數跌破了95的整數關卡。

非農回復水準,美元仍偏弱

上週五的非農就業數據表現比市場預期的好得多,只是美元反彈的動能仍就疲弱,投資人在外匯市場的焦點現在都集中在歐元身上,ECB作為全球第二大影響力的央行,在上周歐、美兩大央行同步發布6月份的會議紀要,市場進一步確認了歐洲央行退出QE的態度,比起已經進入利率正常化的美元,歐元才正要起步,加上歐元兌美元匯率也相對偏低,成為市場多頭爭相搶進的對象。

法國大選行情,歐元開高跳空

法國總統大選是上周市場一直在討論的議題,由於現階段TOP 4的候選人支持率仍難分軒輊,兩位反對歐盟的候選人都有機會入圍第二輪選舉,歐元區的股匯市在上周末表現仍舊冷靜觀望,法國股市維持上漲,歐元對美元的匯率在週末仍是收漲,投票結果在台北時間周一凌晨兩點公佈後,由中間派候選人馬克宏和極右派的雷朋出線競逐第二輪投票。