【區塊鏈】美國司法介入調查 市場要再大修正了嗎?

上週和大家聊到監管機構開始對加密貨幣加強監管,將對市場的健全發展是件好事,在這段適應期中,為了驅除市場毒瘤,加密貨幣的價格肯定會陷入震盪整理。而現在,政府介入的程度更進一步的升級了。據華爾街日報報導,美國司法部 (DOJ) 協同美國期貨交易委員會(CFTC),於上個月底對比特幣等加密貨幣的市場價格操縱行為展開刑事調查。

央行週報到 歐美央行同日發表

為了迎接這週的央行週,官員們進入靜默期,而外匯市場也相當有默契地一同進入整理期。美元指數上週在93-94的區間進行震盪整理,非美貨幣也是各自為政互有升貶,4、5月份的一致性完全消失。

由上週的COT資料來觀察,市場在非美貨幣的籌碼調整方向,就像這一次的G7會議意見分歧一樣,各家貨幣各走各的。歐系貨幣仍是盤面最為弱勢的一組,歐元和英鎊的淨多單持續大幅減碼,英鎊甚至面臨翻空的局面。

【區塊鏈】監管介入更嚴格 ICO的泡沫何時破?

相較於傳統的IPO繁雜的監管審核程序,ICO僅需在網路上提出商業白皮書,只要投資人認可便可將資金投入專案中,因此籌資門檻明顯低了許多。對於企業來說,籌資管道變得方便了,對於投資人來說,也有了更多的投資選擇。傳統IPO在股票上市後大部分都會有所謂的蜜月行情,ICO自然也不例外。

聯準會進入靜默期 美元怎麼走?

義大利終於順利組閣,並承諾會留在歐元區內,讓持有義大利債券的投資人鬆了口氣。美國的貿易戰開啟了多邊戰線,除了對中國,對自家盟友的歐盟、加拿大、墨西哥的鋼鐵關稅豁免也正式取消,各國紛紛祭出反制條款,除了實質上的報復,口頭上也不留情面,也讓G7財長會議上的美國代表被轟得體無完膚。

歐元區再面臨政治不確定挑戰

由籌碼來觀察,美元的多頭繼續加碼,市場資金繼續回流美元的趨勢難以阻擋。非美貨幣在上週反而出現了調整,歐元受到義大利與西班牙國內政局的拖累,依舊是全盤最弱。但是,英鎊、澳幣、加幣的空單卻開始有回補的跡象。日幣再度由多翻空轉為弱勢。從整體來觀察,美元的強勢地位近期仍無所動搖。

【區塊鏈】It’s Pizza Day!!

每年的5月22日在幣圈可是重要的里程碑,大家都會在這天訂披薩來紀念這偉大的一天。2010年5月22日,佛羅里達程式設計師Laszlo Hanyecz用1萬枚比特幣購買了兩盒披薩,在當時1萬枚比特幣相當於41美元,大約等於台幣1230元。但是如果他當時這1萬枚比特幣放到2017年12月,他就擁有2億美元的資產了,換算成台幣將近60億元!也就是比特幣在這7年間價值翻了500萬倍!所以後來幣圈的投資人把這一天定為披薩日,紀念Laszlo Hanyecz他所完成的壯舉,但恐怕他本人現在看到披薩都還是會有如心頭刺吧。

債市空頭來臨 美元多頭再下一城

整個籌碼的布局,仍對美元相當有利,從上周的COT資料來觀察,美元的經多單持續增加,而非美貨幣普遍仍是偏空布局。歐元與英鎊的多單減碼幅度仍未減緩,加幣受到油價反彈的激勵,籌碼陷入停滯。另外日幣籌碼由空翻多需值得留意,畢竟日本的經濟狀況並沒有強到能和美國並駕齊驅,國內甚至偏向維持QE的聲浪還高過鷹派。過去日圓在基本面不佳的情況下走強,只有市場的避險需求上升時才會出現,但只有一週的變化還不足以下定論,因此須持續觀察。

【區塊鏈】比特幣在期貨市場不再孤單

去年12月彼特幣期貨正式在芝加哥交易所正式掛牌,如今加密貨幣交易量第二大的以太坊,也在英國金融行為監管局(FCA)的監督下,在一家倫敦的加密貨幣交易平台正式推出期貨。而該產品將讓投資人可以建立多頭或是空頭的倉位。

隨著比特幣期貨交易的開放,原本在交易所只能單純做多的投資人,在有了這項避險工具之後,讓比特幣交易不再只是單純的Buy & Hold,更多元的交易策略也能套用在比特幣上,讓交易市場也變得更為成熟。

為以太坊打開這道大門的是英國倫敦的加密貨幣交易平台Crypto Facilities 。在英國時間5月11日下午 4 點開始交易以太幣 (ETH) 衍生品合約,提供流動性的公司為芝加哥 Akuna Capital 和倫敦 B2C2 。

【區塊鏈】Buy in May ?!

股票資深投資人都知道「Sell in May and go away」這句話,言下之意就是5月份的股市極不好操作,時候不要進入市場淌渾水。但是如果套用到加密貨幣身上,或許可以逆向思考一下。

加密貨幣跟股市有關連嗎?在2017年之前不是,因為過去的加密貨幣投資者並不思考金融市場的基本面,他們關注的是區塊鏈技術的未來性。但是隨著各國傳統交易所開放加密貨幣的衍伸性商品之後,越來越多的股票、期貨投資人也進入這個市場,於是他們把傳統的金融分析也帶到加密貨幣這個領域來。

【區塊鏈】台積電大跌居然跟挖礦有關?!

台灣的半導體龍頭台積電在4月19日招開了法說會,會中下調年度營收直接導致隔日股價跳空大跌。當天外資也是大手筆的賣超7.1萬張,也創下近5年來外資在台積電單日最大的賣超量。智慧型手機的單量縮減,這是眾所皆知的,但是還有另外一個產業也影響到了台積電的營收,就是加密貨幣的礦機。

根據摩根史坦利的報告指出,智慧型手機的晶片領域佔台積電總營收的40%到45%。由於iPhone X的銷售是有目共睹的差,加上台積電法說會中提及的智慧型手機的晶片需求下修,也讓市場聯想iX將有可能停產,這便是導致台積電股票跳水,全球智慧型手機產業股價下跌的原罪。

從鋼鋁到手機 貿易戰還沒完

東北亞的地緣政治出現11年來的緩解跡象,朝鮮釋出放棄核武的意圖令人感到意外,本周的文金會可能再度創造歷史性的一刻。不過金融市場的心思仍放在中美貿易戰以及企業財報。原本劍拔怒張的貿易戰看上去似乎緩解了,卻因為中興通訊遭到美國制裁,氣氛再度緊張起來。而受到通膨的影響,美國10年期公債殖利率再次面臨3字頭的壓力。

【區塊鏈】 怕買到假藥? 印度用區塊鏈辨真偽!

看病吃藥在台灣是相當稀鬆平常的事情,不過你可曾想過你吃下去的藥究竟是救命良藥,還是奪命假藥?

根據印度工商聯合會 (Assocham)公告,在印度銷售的 60-70%膳食補充品是假冒、未經註冊和未經批准的,製造假藥在該國是 1,500 億盧比的市場。而假藥不僅是印度問題,全球每年有超過 100 萬人在服用假藥後死亡。而世界衛生組織 (WHO) 的報告,銷往全球的假藥有35%生產自印度。

事件雖然多 市場卻淡定?

美、應、法聯合空襲敘利亞,但金融市場卻表現淡定。黃金只有小幅反彈、國際油價不漲反跌、美股則是小幅下跌。隨著中美貿易戰的演化、中東局勢升溫、聯準會的通膨預期上升,都成為了市場多頭的變數。美國長短期公債的收益曲線平穩化,利差縮不到47點為近10年來未見。通常美債收益曲線平穩化被認為是經濟動能減緩的訊號,代表市場對於未來經濟增長開始轉趨保守立場。

【區塊鏈】 社群媒體V.S.加密貨幣

 近期加密貨幣的修正幅度可不下於股票市場,比特幣自去年12月的20155美元修正以來,價格便不斷走低,即便在2月中旬發動了一波反彈重回11000美元,但始終無法突破型態頸線的12500美元。雖然近期中美雙方貿易戰正衝擊著全球股市,但現在的加密貨幣市場與實體經濟的連動性還不夠緊密,不如說投資人若要把資金移出股市避險,說不定還會把加密貨幣作為其中一個選項。

貿易戰持續延燒 日圓避險強強滾

上周末白宮正式發布加課徵5-600億美元的中國商品25%關稅,北京隨即列出30億美元的美國進口品進行徵稅作為反制。雙方一來一往,國際股市大跌反應,資金迅速流向避險資產,黃金來到近5週的高點,美國10年期公債殖利率下降,避險貨幣的日圓兌G10全面升值。2018年的第一季,金融市場只安穩了一個月便陷入動盪期。

【區塊鏈】 加密貨幣的特性

去中心化,這是加密貨幣最大的特點,其中的代表作就是大名鼎鼎的比特幣,使用區塊鏈技術且有去中心化的特性,在2008年在中本聰的論文《比特幣:一種對等式的電子現金系統》(Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System)出現,2009年中本聰發布比特幣軟體,比特幣正式出現!交易所的比特幣簡稱BTC。

美元升息無懸念 市場資金選邊站

2月份美國新增就業人口再次衝上30萬人,遠比市場預期的20萬人要好上許多。薪資增長雖然有所回落,但仍不影響聯準會3月的升息。上週主導市場的,是一連串的政策面消息,來源當然還是美國總統川普的關稅制裁,川普關稅政策是鞭子與糖果齊下,除了讓貿易夥伴們手忙腳亂,也令市場方向失去了共識,外匯市場上周走勢雜亂無章,現在大家等待的是白宮正式的政策條款。

央行週來臨,黑田將再語驚四座?!

聯準會新任主席鮑威爾的國會施政報告鷹派立場明確,為歷年來少見是那說清楚講明白的主席。雖然這個形象令市場耳目一新,但仍究難以抵擋川普的貿易戰火所帶來的市場反應。暨太陽能模組與家電用品後,川普再對綱、鋁工業金屬以及汽車發難,歐盟揚言推出反制條款進行報復,全球貿易戰正再進入白熱化的階段,市場對貿易戰的擔憂也進一步壓制了美元的反彈走勢。

【外匯教室】 懶得看盤?請善用移動止損

外匯市場是一個24小時都處在交易狀態的市場,對於初入市場的投資人來說,哪個時間交易會是最合適的? 如果要一直盯著盤操作的話,可是會累死人的。今天就來和大家介紹一個好用的工具「移動止損」。移動止損又稱“追蹤止損”,就字面上的定義,止損線會與價格的最高(低)點,維持一個恆定的距離。這個功能除了擁有傳統的停損能力以外,當價格走勢與我們操作方向同向時,還能作為我們確保利潤的手段,是一個相當優秀的工具。

非農強勢 美元止穩

強勢的非農數據挽救了美元的跌勢,1月就業人口增加20萬人,時薪增長2.9%,兩者皆優於市場的預期,尤其時薪增長率創9年新高,聯準會所盼望的通脹,終於有了個較為明確的訊號。債券市場繼續遭到拋售,除了美國長短債面臨空頭,德國10年期公債值利率也飆升,全球股市也在上周末全面重挫,風險資產迎接了黑色星期五。

【外匯教室】 高檔震盪後的宣洩-下降三角

行情收斂過後必然會一個噴發,而上升三角(Ascending Triangle)不過是這種噴發模式的其中一種型態。每波回檔不破前低,這原本就是一個上升趨勢的構成型態,因此當他出現在收斂走勢時,對於多頭便相對有利。而與之相對應的,每波反彈都無法突破前高的下降趨勢,若出現在收斂型態,便會構成所謂的下降三角(Descending Triangle)。

美元3年低點,聯準會如何表態?

川普正式對中國的貿易戰正式點燃,不同於先前的嘴砲,上週先對進口的太陽能模組以及洗衣機技出重稅。美國優先是川普競選時期的口號,尤其是中國對美國那龐大的貿易順差,川普一直是頗有微詞,但無奈於對朝鮮衝突升高,只好先尋求中國的協助。現在來到2018年,因為冬季奧運,朝鮮的問題暫時緩和了下來,一直讓美國朝野兩黨吵吵嚷嚷的稅改也在去年底順利過關,現在川普可以專心解決貿易問題。