中國在非洲的投資 是互利還是另類殖民?

「安哥拉模式」一詞源自於 2004 年中國與安哥拉建立的合作模式,中國政府提供 45 億美元的融資給安哥拉政府進行基礎建設,藉此換取當地的石油供應。如今這個模式仍是中國在非洲大陸,與所有經貿夥伴的合作方式。倫敦政經學院國際關係教授 Christopher Alden 認為,這種以基礎建設換取當地資源的作法,其實與 19 世紀的歐洲殖民者沒有太大的差異。

詳情

各類商品走勢關聯(7)-RWR、IYR

Arthur:應該差不多了吧!這段期間看了許多商品,我看看哦,有地區型的指數,雖然表現的不怎樣…;還有各種美國股市商品,真的是五花八門包羅萬象,要找什麼都有,當然最讓我驚訝的還是債券,不但可以在股市下跌時提供報酬來抵銷虧損,甚至許多時候低波動的特性也讓它不遜於飆股,是個投資好選擇,另外像是VIX或GLD,這些名聲在外的,抽絲剝繭後發現並不是那麼回事,就當作科普吧,這樣一來,股市、非股市;證券、非證券,好像就是這些了,應該沒有漏網之魚,整理一下就可以向謝P展示成果囉。

詳情

G7氣氛僵 金川會隆重登場

G7首長峰會如市場預期的,各國與美國在貿易的矛盾,都未能達成共識。會後川普也推文宣布拒簽聯合公報。這次的峰會,恐怕是1973年以來,美國與其他成員衝突最為嚴重的一次。與會成員都未能得到美國的關稅豁免,與其來一份和諧的聯合公報,當然是務實點繼續談判,不過G7一向以團結著稱,週一會如何解讀如此不和諧的G7又是另外一回事了。

詳情

從 VISA 的付款失敗看去中心化的趨勢

區塊鏈的技術是利用的是對等式網路(peer-to-peer),創建一種不需仰賴中央管理的電子交易系統。以這次 VISA 的事件為例,說白了就是所有支付行為不需要再透過發卡銀行和 VISA 的系統來一層一層的驗證,而是透過網路用戶彼此之間的驗證,就可以完成交易。下面我們就另外舉一個跨境交易的例子,比較
傳統的金融服務的中央式管理和區塊鏈分散式管理的差異。

詳情

各類商品走勢(9)-商品整合part2

畢竟是用來避險的商品,他有這麼高的報酬及波動,說明在遇到事件時,它可以提供立即且有效的保護,當然你看過它的走勢的話,應該知道它怎麼上去就怎麼下來。
所以除了不適合做為長期持有的標的,即便用在避險,也要藝高人膽大,在正確的時候切入,不然原本的標的被K一次,買進飆漲的VIX等於又被剝一層皮。

詳情

床頭吵床尾和? 市場仍不安穩

中美貿易擂台第三回合再北京開啟,在美方代表羅斯抵達前,川普繼續使用談判前必施壓的策略,針對中國500億商品開出了清單,展現了他從商時的一貫作風,除了得罪對手,也得罪朋友。週末的G7財長會議,美國財政部長成為眾矢之的,恐怕這是G7會議以來美方代表首次遭到其他成員國孤立,原因不為別的,正是那25%的鋼鐵關稅對歐盟、加拿大和墨西哥的豁免取消,所帶來的尷尬局面。

詳情

各類商品走勢(8)-商品整合part1

在一段不算短的時間之後,Arthur終於完成了他的商品巡禮,從原本只會看著新聞與網路媒體隨意下注,到後來已經對這市場有了多一層的認知,不過雖然有了基本材料,但距離建構出完整的投資組合還有點距離,對Arthur來說也有難度,因此在他做完統整後,便約了謝P老地方相見,讓上次未完的會面延續下去,同時也作為一個審視自己成果的機會。

詳情

如何掌握加密貨幣的趨勢? Part 1

雖然我們都把加密貨幣認定為一種支付媒介,但是加密貨幣不受央行監管控制,加上各國央行直到2018年仍未將加密貨幣納入外匯儲備,因此他不像傳統外匯一樣,可以從央行的貨幣政策來進行分析。另外,加密貨幣與實體經濟的連結性還不高,加上它並不屬於任一經濟體的法定貨幣,因此從經濟基本面來分析加密貨幣的價格走勢是有難度的。

詳情

風險事件持續發酵 避險需求提升

前人的智慧值得我們一再警惕,金融市場的5月份確實不甚平靜,又再一次印證了「Sell in May and Go Away」這句話。中美的貿易糾紛已經困擾許多投資人,現在歐元區又因為義大利與西班牙的右派抬頭,而再度爆發政治不確定性的風險。另一方面,新興市場的債務違約風險,已從阿根廷蔓延開來,向拉美、東歐以及東南亞擴散開來,沒有趁著財政壓力緩和下來時進行結構性改革,現在新興市場債務問題,即將重蹈歷史的覆轍。

詳情

索羅斯VS巴菲特

巴菲特增持蘋果股票已經在金融圈引起嘩然,因為在去年第四季,大部分的法人都是減碼蘋果股票,沒想到我們拼命倒貨,卻是倒給了股神,讓他成為這家公司的第二大股東了。減碼的部分,過去巴菲特最愛的富國銀行,被列入減碼清單之中。近期漲勢頗猛的原油也被列入股神減碼了。

詳情

各類商品走勢關聯(6)-RWR、IYR

Arthur:來看看RWR,這是道瓊不動產信託,老實說以前我壓根沒想過接觸任何有關房地產的東西,啊我就買不起咩,而且我有聽其他老投資人說,買股票會送住宿券,有的還送壁紙,不知道以後有沒機會拿到呢。

回到RWR上來看,看來也是個壯烈的商品,在SPY暴跌期間,RWR也隨之共患難,而且除了跌幅異常大,波動也不客氣,看來被視為商品金字塔頂端的不動產,也並非無敵,還是有發生危機的時候。

詳情

加密貨幣與我們何干?

2017年7月我前往香港參加一場金融研討會,與會者都是來自世界各地的專業投資機構的法人。有一幕讓我印象挺深刻的,當時在會場邊擺著一個比特幣符號的立體看板,當我興致勃勃的準備過去拍照留念時,有位穿著水藍色襯衫的老兄經過時絆到了那個看板,只見他用輕藐的眼神看了一下就繼續去趕他的場子。其實那個時候金融圈並沒有太多人對加密貨幣感到興趣,因為當時比特幣正從2,900美元跌到1,800美元。

詳情

國際間叫囂不斷 原油漲勢也不斷

國際間的叫囂仍是此起彼落,以色列對伊朗發射導彈之後,再對巴勒斯坦抗議群眾進行武力鎮壓,對周邊的敵對勢力毫不客氣。朝鮮半島的和平戲碼落幕沒多久,馬上又回到之前的作風,針對美韓聯合軍演,朝鮮提出嚴正抗議並揚言退出川金會。股市表現看似平穩,但是那是因為2月份的崩盤洗禮之後,市場已大幅降低槓桿。

詳情

各類商品走勢關聯(5)-HYG、SHY、IEF、TLT

從Arthur與謝P見面,討論市場行情與投資組合的建構,Arthur展開研究也一段時間了,在他完成美國各類股的巡禮後,雖不算登堂入室,但他對於這些商品的表現特性都有一定程度的理解,認識商品的數量也足夠他組建自己的投資組合了,但他並不因此滿足,最近也看起來若有所思,究竟是怎麼回事呢?

詳情

各類商品走勢關聯(6)-LQD、VIX、GLD

經過與謝P短暫的討論, Arthur走出股票市場,最後終於發現新大陸,在債券類商品中找到一只以來尋尋覓覓的商品,這些非股票類的標的也著實為他打開眼界,了解到除了投資人常接觸的證券,市場中還有許多值得深入了解的東西,不應不熟悉而產生畏懼或抗拒的心理,也只有放開心胸多方嘗試,才能產生更好、更讓人驚奇的組合。

詳情

從星巴克事件看企業核心價值

 經營品牌的名聲需要花費好幾年的時間來累積,但是要將其毀壞只需要一個動作即可。4月12日兩名黑人進入美國費城的星巴克店內等待友人,卻因沒有消費又想借用廁所而被店經理報警逮捕,罪名是「非法入侵」,雖然兩名黑人的起訴遭撤銷,但是逮捕畫面遭到當時店內其他顧客的全程錄影,在這個社群媒體當道的時代,消息迅速傳遍全世界,引爆星巴克種族歧視的批評,讓星巴克再度面臨公關危機。

詳情

先天下之憂而憂

在4月23日的直播節目「晨彥有約 先天下之憂而憂 台股落難三巨頭」中我們和大家探討了台股三巨頭落難記,從台積電、鴻海、大立光近期的表現觀察,為大家預言未來台股走勢實在很難有好的表現。在節目播出之後,我們看到了一個可怕的現實。5月2日Apple的財報公布出現了優於市場的結果,Apple的股價當天也是上演慶祝行情漲了4%之多,但台灣的蘋果供應鏈卻沒有相應的股價表現。

詳情

貿易協商不順遂 市場將繃緊神經

美中多年來的貿易矛盾,想在一次會談協商就取得共識是相當不現實的,周末雙方的高級官員協商,可以說是明確認知雙方立場的第一步,但想要達成共識取得平衡點,還需要相當長的時間。

市場圍繞在財報的情況也將告一段落,接下來將再度回到消息面的因素。2018年是個波動放大的市場,在此環境下將有許多商品可以成為我們的追蹤標的。

詳情

各類商品走勢關聯(3)-XLV、XLU、XLF、XLK

Arthur:雖然說上次看的幾個商品對部位配置好像沒啥幫助,除了走勢都很接近,報酬與波動的表現也有點差強人意,就當作刪去法吧,知道什麼東西不該碰。而且這些看似雞肋的商品,將來有機會出現神奇功效也說不定,投資商品還有很多,是該先往前走,等對多數商品的認識有個全貌,或許未來也會有不同觀點。

是說在各種商品中,除了有包含整個美股的指數商品,沒想到還有不少裡面的類股也獨立出來,是組合包與單品零售的概念嗎哈哈,不過既然都是同個體系的東西,那為何還要出這麼多標的,是濫竽充數還是真的有用,這次就來搞懂這塊吧!

詳情

加密貨幣的產業架構

過去加密貨幣是只有 IT 新貴們才能接觸的領域,我們之前也提到這群被稱之為白鯨的加密貨幣大戶們,擁有全球 40%的比特幣。我們再從另外一份資料來看,根據風險投資公司 Blockchain Capital 的調查顯示,千禧年世代的美國男性的比特幣持有者,佔全美 6%的人口。也就是說這一群經歷過網路泡沫的科技新貴們,在當時便已經進入這個領域為這場全球性的金融變革進行準備了。而我們晚了這麼多年,還來得及趕上這班列車一同成為這波趨勢的先驅者嗎?亦或者是我們只能順著趨勢隨波逐流?

詳情

美股財報聚焦蘋果 國際資金悄然布局 A 股

朝鮮半島迎接 11 年來最為和諧的一刻,兩韓領導人在上週會晤,為和平協定的推進帶來一個好的開始。全球地緣政治的風險地區,朝鮮半島、南海海域、巴基斯坦、中東地區、烏克蘭等,每當這些地方出現國際性的政治衝突,金融市場免不了要震盪一下,如今朝鮮半島有機會被移出此名單,確實讓人安心不少。

詳情

海龜交易法 唐奇安通道 donchian channel

整個操作聽起來就像是在一個通道區間內操作,是的,三關價的操作便是如此。但問題來了,大部分的交易平台都沒有提供此指標,除非你要自行計算後,用交易平台的畫線工具自行在線圖上標出三關價。或是更進階一點的,直接自己寫程式讓程式自己畫出三關價,但不論是哪一個,都是費工又費神,所以今天和各位讀者介紹另一個替代方案,就是大部分的平台都有內建的唐奇安通道。

詳情

各類商品走勢關聯(1)

某年某月某一天,在世界世上遙遠的一隅,適逢投資的黃金年代,當時的投資人,無論是初入市場的菜鳥,還是已經身經百戰的老手,在這遍地是寶藏、各類商品除了名稱不同,基本上就是買了就會賺的環境下,兩者幾乎沒有什麼不同。

而這時的投資人,連飛鏢都不用射了,只要打開電腦看看最近最夯商品是啥,甚至只要看看茶餘飯後的晚間新聞就可做決策,有些人更索性打給交易的經紀人員,問問有什麼新鮮貨,即便是沒聽過的商品,也就在一通電話中銀貨兩訖。

詳情

比特幣泡沫化?

2017年7月一家名為IGOFX的外匯經紀商在中國的總代理捲款跑路,總金額高達300億人民幣。這是去年發生在中國內地又一樁金融詐騙。根據報導IGOFX的倒台開始於6月的英鎊兌美元匯率暴跌200點以上,當時許多在IGOFX的投資人停損機制並未被觸發,大量的帳戶爆倉,龐大資金因此而蒸發。

詳情