中國在非洲的投資 是互利還是另類殖民?

「安哥拉模式」一詞源自於 2004 年中國與安哥拉建立的合作模式,中國政府提供 45 億美元的融資給安哥拉政府進行基礎建設,藉此換取當地的石油供應。如今這個模式仍是中國在非洲大陸,與所有經貿夥伴的合作方式。倫敦政經學院國際關係教授 Christopher Alden 認為,這種以基礎建設換取當地資源的作法,其實與 19 世紀的歐洲殖民者沒有太大的差異。

各類商品走勢關聯(7)-RWR、IYR

Arthur:應該差不多了吧!這段期間看了許多商品,我看看哦,有地區型的指數,雖然表現的不怎樣…;還有各種美國股市商品,真的是五花八門包羅萬象,要找什麼都有,當然最讓我驚訝的還是債券,不但可以在股市下跌時提供報酬來抵銷虧損,甚至許多時候低波動的特性也讓它不遜於飆股,是個投資好選擇,另外像是VIX或GLD,這些名聲在外的,抽絲剝繭後發現並不是那麼回事,就當作科普吧,這樣一來,股市、非股市;證券、非證券,好像就是這些了,應該沒有漏網之魚,整理一下就可以向謝P展示成果囉。

【區塊鏈】美國司法介入調查 市場要再大修正了嗎?

上週和大家聊到監管機構開始對加密貨幣加強監管,將對市場的健全發展是件好事,在這段適應期中,為了驅除市場毒瘤,加密貨幣的價格肯定會陷入震盪整理。而現在,政府介入的程度更進一步的升級了。據華爾街日報報導,美國司法部 (DOJ) 協同美國期貨交易委員會(CFTC),於上個月底對比特幣等加密貨幣的市場價格操縱行為展開刑事調查。

A股底部漸浮現 注重盈利增長股

從PE/PB角度看,目前全部A股PE為17.2倍,而在2016年1月27日2638點時為17.7倍,目前PB為1.78倍,而在2016年1月27日2638點時為1.83倍,由此可見A股目前估值盈利匹配度還不錯。
從股息率角度看,2017年全部A股股息率(年度實際現金分紅額/年末境內總市值)為1.67%,若按當前最新總市值計算為1.76%,而2016年為1.66%,2015年為1.44%。

G7氣氛僵 金川會隆重登場

G7首長峰會如市場預期的,各國與美國在貿易的矛盾,都未能達成共識。會後川普也推文宣布拒簽聯合公報。這次的峰會,恐怕是1973年以來,美國與其他成員衝突最為嚴重的一次。與會成員都未能得到美國的關稅豁免,與其來一份和諧的聯合公報,當然是務實點繼續談判,不過G7一向以團結著稱,週一會如何解讀如此不和諧的G7又是另外一回事了。

橫盤~橫盤~ A股區間整理

看著今年新春以來的A股走勢,總是有種恨鐵不成鋼、想著:「哀呀!真可惜」的感覺,怎麼說呢?畢竟大家應該也都很清楚,A股這三個多月來是如何盤到天荒地暗,因此每次的走勢發動就更顯難得,當然突圍失敗也就倍感失落。

最近一段時間以來,A股走勢就好像上演著某種套路,像被什麼束縛住一樣,呈現非常對稱可測的行為模式。其中之一便是永無止盡的恆盤,雖然A股今年不是完全水平,但價位的移動基本上是以整理區間為主,偶而輔以跳空或短暫突破改變位置,好像寄居蟹換殼似的。

央行週報到 歐美央行同日發表

為了迎接這週的央行週,官員們進入靜默期,而外匯市場也相當有默契地一同進入整理期。美元指數上週在93-94的區間進行震盪整理,非美貨幣也是各自為政互有升貶,4、5月份的一致性完全消失。

由上週的COT資料來觀察,市場在非美貨幣的籌碼調整方向,就像這一次的G7會議意見分歧一樣,各家貨幣各走各的。歐系貨幣仍是盤面最為弱勢的一組,歐元和英鎊的淨多單持續大幅減碼,英鎊甚至面臨翻空的局面。

從 VISA 的付款失敗看去中心化的趨勢

區塊鏈的技術是利用的是對等式網路(peer-to-peer),創建一種不需仰賴中央管理的電子交易系統。以這次 VISA 的事件為例,說白了就是所有支付行為不需要再透過發卡銀行和 VISA 的系統來一層一層的驗證,而是透過網路用戶彼此之間的驗證,就可以完成交易。下面我們就另外舉一個跨境交易的例子,比較
傳統的金融服務的中央式管理和區塊鏈分散式管理的差異。

各類商品走勢(9)-商品整合part2

畢竟是用來避險的商品,他有這麼高的報酬及波動,說明在遇到事件時,它可以提供立即且有效的保護,當然你看過它的走勢的話,應該知道它怎麼上去就怎麼下來。
所以除了不適合做為長期持有的標的,即便用在避險,也要藝高人膽大,在正確的時候切入,不然原本的標的被K一次,買進飆漲的VIX等於又被剝一層皮。

【區塊鏈】監管介入更嚴格 ICO的泡沫何時破?

相較於傳統的IPO繁雜的監管審核程序,ICO僅需在網路上提出商業白皮書,只要投資人認可便可將資金投入專案中,因此籌資門檻明顯低了許多。對於企業來說,籌資管道變得方便了,對於投資人來說,也有了更多的投資選擇。傳統IPO在股票上市後大部分都會有所謂的蜜月行情,ICO自然也不例外。

床頭吵床尾和? 市場仍不安穩

中美貿易擂台第三回合再北京開啟,在美方代表羅斯抵達前,川普繼續使用談判前必施壓的策略,針對中國500億商品開出了清單,展現了他從商時的一貫作風,除了得罪對手,也得罪朋友。週末的G7財長會議,美國財政部長成為眾矢之的,恐怕這是G7會議以來美方代表首次遭到其他成員國孤立,原因不為別的,正是那25%的鋼鐵關稅對歐盟、加拿大和墨西哥的豁免取消,所帶來的尷尬局面。

猝不及防 A股回檔破低

不知不覺,五月中的震盪發展為明顯的回檔走勢,以今年以來的節奏,多半以橫走居多,當時五月中的價格區間基本上就是指數該走的路,確實也差不多如此。可以看到,五月中指數來到前高後出現第一根長黑,引領A股回檔,型態雖弱,但不難發現隨後的K線實體越來越小,影線越拉越長,到了前低區間上緣,支撐是明顯的,表示當時市場仍以橫盤為優先考量。

聯準會進入靜默期 美元怎麼走?

義大利終於順利組閣,並承諾會留在歐元區內,讓持有義大利債券的投資人鬆了口氣。美國的貿易戰開啟了多邊戰線,除了對中國,對自家盟友的歐盟、加拿大、墨西哥的鋼鐵關稅豁免也正式取消,各國紛紛祭出反制條款,除了實質上的報復,口頭上也不留情面,也讓G7財長會議上的美國代表被轟得體無完膚。

天高地厚 台股難脫區間

五月結束六月來,天氣很熱,太陽很大,台股很火,恩,不是行情很火熱,而是依然令人惱火。真沒想到一語成讖,前一次我們提到,台股在跌破上升三角型態後,頂多就是橫盤整理,說時遲那時快,上周馬上應驗,回到最牛皮的橫盤整理。

在型態之中,上升三角一直是個重要的多方連續型態,不過很可惜並沒有發揮作用,上周市場除了中美貿易戰、或者說是美&非美之間貿易糾紛,還有義大利與西班牙的政經風波,這些事件都打亂了市場節奏,從高檔墜落的長黑就是
拜其所賜,指數回檔至堅實的10800點支撐便打住,崩盤應該是沒這回事了,但過高遙遙無期。

各類商品走勢(8)-商品整合part1

在一段不算短的時間之後,Arthur終於完成了他的商品巡禮,從原本只會看著新聞與網路媒體隨意下注,到後來已經對這市場有了多一層的認知,不過雖然有了基本材料,但距離建構出完整的投資組合還有點距離,對Arthur來說也有難度,因此在他做完統整後,便約了謝P老地方相見,讓上次未完的會面延續下去,同時也作為一個審視自己成果的機會。

如何掌握加密貨幣的趨勢? Part 1

雖然我們都把加密貨幣認定為一種支付媒介,但是加密貨幣不受央行監管控制,加上各國央行直到2018年仍未將加密貨幣納入外匯儲備,因此他不像傳統外匯一樣,可以從央行的貨幣政策來進行分析。另外,加密貨幣與實體經濟的連結性還不高,加上它並不屬於任一經濟體的法定貨幣,因此從經濟基本面來分析加密貨幣的價格走勢是有難度的。

A股入摩 ESG檢測辨好股

除了貿易戰緩和,隨著五月將盡六月將至, 234只A股將納入MSCI全球市場指數。此次MSCI全球標準指數將總共增加351隻股票,其中A股就占到234只,另外還有53隻股票將剔除。該決定將在今年6月1日開始生效。

調整公告顯示,MSCI調整名單中共有234家A股公司入圍,納入比例為2.5%,今年8月,MSCI將會再次提升納入比例至5%;加入的A股將分別佔MSCI中國指數和MSCI新興市場指數的1.26%和0.39%。

攻頂失利 A股撤退回防

從上圖來看,以近期三個區間內,不難發現都曾出現過向上的突破、或多方轉折信號,本來在紅箭頭處,出現轉折的長紅看似很有希望引領一波反彈,隔天,也就是上周一A股也確實往上穿出與四月價格帶比肩的黃色區間3200點,不過從當天K線來看,壓力依舊沉重,兩個高點K線高高相對,掙扎了一下,就出現上周三綠箭頭的長黑線往下攻擊,黃色區間被這突如其來的回馬槍打穿,目前止於紅色區間上緣,雖然還不至於太悲觀,但對於上漲的期望可能要再等一段時間了,在完整脫離橫盤前,目前依然是觀察各區間關鍵位置的過破來推斷後勢。

估值高漲 留意背離風險

從貨幣供需看來,台灣投資人還是對市場情義相挺的,而這些投資人之中,資金部位大,看法與動作舉足輕重的大戶更是重要,我們可以透過一些期權部位籌碼變化,觀察除了外資,整個市場大咖整體動向。

為何是看P C RATIO呢?因為台灣的選擇權交易中,大戶大多為賣方居多,賣方代表獲利有限風險無限,而大戶多數為法人機構,擁有較佳的風險控管能力與行情判斷能力;而散戶通常為選擇權的買方,一買一賣就成為法人賣給散戶的行為,成交後就計算為未平倉。

風險事件持續發酵 避險需求提升

前人的智慧值得我們一再警惕,金融市場的5月份確實不甚平靜,又再一次印證了「Sell in May and Go Away」這句話。中美的貿易糾紛已經困擾許多投資人,現在歐元區又因為義大利與西班牙的右派抬頭,而再度爆發政治不確定性的風險。另一方面,新興市場的債務違約風險,已從阿根廷蔓延開來,向拉美、東歐以及東南亞擴散開來,沒有趁著財政壓力緩和下來時進行結構性改革,現在新興市場債務問題,即將重蹈歷史的覆轍。

歐元區再面臨政治不確定挑戰

由籌碼來觀察,美元的多頭繼續加碼,市場資金繼續回流美元的趨勢難以阻擋。非美貨幣在上週反而出現了調整,歐元受到義大利與西班牙國內政局的拖累,依舊是全盤最弱。但是,英鎊、澳幣、加幣的空單卻開始有回補的跡象。日幣再度由多翻空轉為弱勢。從整體來觀察,美元的強勢地位近期仍無所動搖。

天險難闖 台股壓縮整理

上週走勢雖亂,有一點倒是相當明確,前壓鍋蓋一樣重如泰山,從上圖來看,數一數上周台股往上幾次,又被甩了幾次呢?竟然高達四次,也就是上周有80%的交易日都在挑戰高點,但每次都無功而返,上周一二真的相當可惜,上周一的長紅,讓多方再起的氣氛都出來了,隔天也一度延續氣勢,結果收盤前竟然被打下來形成高檔轉折,往後的幾天,指數一到這就回檔,對於高檔的敬畏已逐漸瀰漫。