Dr. 謝晨彥老師的故事

 

1995-1996年,那時候剛好在準備研究所考試,雖然需要專心準備考試,但仍阻擋不了我對股票投資的濃厚興趣,無意中在財經雜誌讀到華碩的資訊,透過資料蒐集,詳讀後大膽認定這是一檔值得投資的股票,我開始奔相走告…

 

告訴家人和朋友這個機會,台股剛經歷了九○年代初期從12682跌到2485的悲慘歲月,即使台股已經經過幾年的休養生息,但1995-1996那兩年台股每日成交量不到500億,最低量甚至不到100億,所以大家都回以白眼。但我仍然將大學時期家教打工存下來的一筆資金,在300元附近買進,雖然沒有買在低點,但也一路抱到600元附近才出場。這好像剛學打麻將,新手總是手風很順,也更加燃起我對股票交易的狂熱。

投資華碩的成功經驗,讓我對股市燃起希望,也就更努力做功課,但後續的投資就一直無法有更出色的表現。一次偶然的機會,打聽到一個內幕消息,聽說主力要炒作太設這檔股票,於是我在1999年底,將手上的資金加上融資,買進太設這檔股票,短短2個月,竟然就讓我手上的資金翻倍,不過2-3個月就賺到我的第一桶金。對急功近利的我來說,投資這種飆股的獲利速度似乎才能滿足我內心對追求財富的渴望。因此我轉戰以消息為主的主力股,到處打聽消息,雖然後來還有投資尖美的成功經驗,但可想而知,這兩次的投資獲利,完全是僥倖,後續投資力霸、開發,慘賠出場。更因在科技泡沫前重壓科技股,損失慘重。

 

即使如此仍然無法澆息我對交易的狂熱,十幾年下來持續在外匯、股票、期貨、選擇權等市場征戰,也累積了豐富的操作經驗。

 

2011年下半年股市大跌,我靠著早年進場投資的中碳以及兆豐金,憑藉著經濟數據的判斷,即時在2011年暑假獲利出場,雖然沒有賣在最高點,但順利躲過歐債風暴。2010年到2011年股票市場並不好操作,不只選股難度提高,國際市場的不穩定,持股的週期縮短,要獲利更是難上加難。但我靠著持有中華電,領取現金股利,參與中華電減資,以及後續中華電股價的上漲,2011年的毆債風暴竟然憑著中華電信獲利超過30%…..

 

節錄至神奇543選股法書籍—經濟日報出版

【學歷】

豐彥財經創辦人暨CEO、香港豊翊顧問公司董事總經理、Amoney財經e周刊發行人、東森57金錢爆股評專家、非凡電視股評專家、NEWs98股評專家、寰宇財經連線分析師、經濟日報專欄主筆

 

【資歷】

財金博士、財金&產經雙碩士中國證券分析師、台灣期貨分析師、產業分析師新加坡國立大學/西南財經大學訪問研習

 

【經歷】

20年以上金融操作實務

曾任:海外基金研究部主管、避險基金研究部主管、自營部主管。

媒體專訪:台灣東森、非凡、三利、華視、中視等電視台專訪,台灣鏡周刊、今周刊、財訊、SMART智富月刊、MONEY錢雜誌封面專題專訪,台灣經濟日報、工商時報、聯合晚報專訪。

受邀演說:受邀歐洲、香港金融機構演說,台灣國立交通大學/世新大學/銘傳大學/政治大學/國防醫學院客座講師、台積電/台灣銀行/國泰人壽/富邦金/日盛金/群益證券/永豐期貨/中壽金融培訓講師。中國銀河證卷/銀河期貨、興證期貨、上海策略星學院、匯眾資訊及上海石頭網講師。香港福匯、香港達匯證券、E投睿講師。

節目:鄭弘儀”幸福照過來”專訪、今周刊819期封面故事專訪、東森夢想街57號99號來賓、 非凡”只要錢長大”、 中華財經”大師講堂”、八大”點石成金”、 中視”台股最前線”、正聲電台”理財我最大”、 寶島”Morning Call”、57金錢豹、鏡周刊

 

 

 

演講:台積電、國泰人壽、永豐期貨、永豐金證、扶輪社、市立圖書館、保險經紀人、中醫協會、一葉蘭協會、台大校友會

 

著作:

2012年出版《神奇543選股法:不懂線圖照樣賺》,首推自創的「543選股法」,躍居暢銷書作者

2013年再度推出進化版《神奇543操盤法:從破產2次到千萬之路》。
2018年出版《外匯新手學投資》廣受學術、金融、產業界大老們強力推薦。

 

 

專長:投資學、期貨選擇權理論與實務、證券市場實務、證券市場法規、總經分析、市場分析、法人動態分析