Apple股價強不可擋

11 月 26, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
Apple股價強不可擋

(圖: 蘋果股價;來源:XQ全球贏家)

 

今年第三季,Apple(AAPL)的股價便一路向上衝,買盤的動能相當強勁。自2019年初以來,該公司的股價已上漲了68%。即便股價正不斷締造歷史新高,但華爾街似乎認為Apple的表現不僅止於此。

 

 

(圖左:Apple各地區銷售,右:Apple各產品銷售;來源:CNBC)

 

從Apple最新公布的營收狀況來分析,這一季的營收成長其實並不亮眼。以地區性來區分,相較於前一季與去年同時期的營收做個比對,僅北美地區呈現成長。歐洲、日本以及大中華地區的營收卻是出現下滑。若從產品銷售來看,iPhone的銷售和去年同時期相比也是呈現萎縮。那麼華爾街究竟在這份資料看到什麼亮點?如果僅僅是整體營收優於原先的預期,那麼Apple並不至於出現如此漲勢。

 

在FactSet 調查的43位分析師中,Wedbush的分析師Dan Ives給予Apple最高的評價,他的目標價是325美元。在他的報告中提到「iPhone 11、即將到來的5G系列智慧手機,以及該公司2021財年估計600億美元的服務業務之間的「超級週期」需求驅動因素相結合,將成為蘋果未來12至18個月成長動能的關鍵。」

 

JP Morgan的分析師Samik Chatterjee看好的則是Apple的廣告業務,他表示「隱藏在眼前且未受注目的最重要事物,是蘋果觸手可及的廣告機會,因為廣告支出長期趨勢是向行動平台轉移,也就是接近10億個iPhone用戶的龐大安裝基礎,更重要的是,蘋果歷來對廣告的成功操作。」

 

顯然,華爾街對年底的消費旺季將帶來的營收以及明年的5G產品,皆給予Apple高度的評價,市場已開始反應未來的成果。這也就能解釋,為什麼這次不算亮眼的財報,卻能刺激Apple的股價大漲。

 

對於Apple未來的看法,目前華爾街分析師看多的佔53%,看空為16%,中性為30%。

 

(圖: 供應鏈股價指數;來源:MacroMicro)

 

Apple的股價表現強勁,對於供應鏈自然也是一大利多, Apple全球供應鏈指數由Avago、Cirrus、Analog Devices、Qorvo、NXP Semiconductors、Texas Instruments  Skyworks Solutions、Sharp、Qualcomm、Murata Manufacturing、Renesas Electronics、InvenSense這幾間公司所組成。我們可以觀察到,該指數的走勢基本上與Apple的股價表現呈現正相關,到了2018Q4開始,兩者甚至進入高度重疊。換句話說,除了Apple本身,相關供應鏈的股價表現,我們也可多加留意。

 

其中Apple自家最為看好的穿戴式裝置包含Apple Watch、AirPods,在最新的財報營收成長了48%,也是年底消費旺季中最被市場看好的產品。可針對上述產品的元件供應商進行布局。

 

現在華爾街預期由Apple所帶領的這一波消費型電子多頭派對,如果沒有貿易戰或是其他意外事件來干擾的話,將會藉由年底歐美消費旺季推動行情,並延續至2020 Q1。

 

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)