創富DNA+ & 創富CEO

 

        台灣的另一個美麗的稱號叫福爾摩沙,相傳是16世紀葡萄牙人航海時發現臺灣時說出:「Ilha formosa!」(美麗的島!)而得名。福爾摩沙一詞來自拉丁文及葡萄牙文的「Formosa」,原意為「美麗」。二十世紀下半葉台灣經濟快速發展的現象,稱為台灣奇蹟,又稱經濟奇蹟。同時台灣、新加坡和韓國、香港,被稱為亞洲四小龍。台灣不只美麗還帶來奇蹟!

 

曾幾何時台灣的經濟奇蹟不再出現,經濟成長與人均所得遠遠落後當時四小龍的其他三國,現在連薪資水平都幾乎要比不上過去的自己。研究所還沒有畢業的我,就一頭栽入了股票研究,同時也和朋友合夥創業,就是因為不希望自己的勞動所得甚至是腦力所得,被限制在一個固定的框架裡。

 

心中有夢嗎?是的,小時候想環遊世界,想走遍千山萬水。但等到我長大了出社會了,才明白有夢最美,台語說暝夢謀暝夢,希望相隨,台語說希望尚衰。兩點一線變成每天起床後規律路徑,幾點幾分會出現在哪裡,幾點幾分會做什麼,都變成不須猜測的送分題。這樣的日子過久了,抬頭看太陽都覺得刺眼。連下雨,都變成見面寒暄的話題。再這樣下去,連我都開始討厭我自己。

 

創業是為了找回生命的動力,創業是為了找回生活的熱情;創業是為了心中的理想而奮鬥,創業是為了理念的傳承而奉獻;創業是為了堅守一個價值,創業是為了維護一個信念。只有流過汗的人,才知道冷氣有夠冷;只有流過淚的人,才知道吃飯不要太鹹。

 

但是當我們要跨出創業的第一步,”創業成功要具備的十大特質”,”創業致富五大要件”,”創業人士必備二十大經典語錄”,”創業成功一定要有的四大基因”。我靠!不就創個業嗎?要搞得好像是要變成國父,推翻滿清創建中華民國嗎?那我要不要能夠看到魚逆游而上啊?!其實在我看來,創業要具備的能力只有一個,就是”初心”,不是粗心喔!捲不捲舌差很多,記得想到創業的當時,一定有一個夢想、衝動、理念、願景,不論是什麼,這就是”初心”。只要初心仍在,創業致富者會具備的條件,就會在我們身上一一出現。

 

台灣各個角落都有創業成功致富的故事,可能是我們的鄰居,我們過去的同事,我們的小學同學,同袍或同窗,不論是誰,只要是在這片土地上努力打拼開創未來的人,都是偉大的小人物或是隱形的巨人。他們不再是書本上的歷史故事,或是遙不可及的神級人物,而是在我們身邊與我們一樣平凡,卻不平凡;與我們一樣普通,卻不普通的創富者。他們身上到底具備什麼樣的”創富DNA+”?能夠讓他們從平凡中脫穎而出,從普通中閃亮登場。一旦成為”創富CEO”,該如何延續創業的初心?持續打造粉紅色的夢工廠,充滿歡樂、笑聲與回憶。

 

創業是否能夠致富?並不重要,
當你跨出創業的第一步,你已經往致富的路上邁進。