A股入摩 ESG檢測辨好股

五月 30, 2018 Off By 豐彥編輯
A股入摩 ESG檢測辨好股

上圖來源 : https://www.msci.com/esg-sustainable-impact-metrics

 

除了貿易戰緩和,隨著五月將盡六月將至, 234只A股將納入MSCI全球市場指數。此次MSCI全球標準指數將總共增加351隻股票,其中A股就占到234只,另外還有53隻股票將剔除。該決定將在今年6月1日開始生效。

 

調整公告顯示,MSCI調整名單中共有234家A股公司入圍,納入比例為2.5%,今年8月,MSCI將會再次提升納入比例至5%;加入的A股將分別佔MSCI中國指數和MSCI新興市場指數的1.26%和0.39%。

 

從此次調整名單中可以看出,MSCI中國指數中,銀行、非銀金融、醫藥生物等3大行業的公司數量最多,分別為30家、20家、18家。從公司市值佔比來看,最高的屬於銀行業,佔比高達31.47%、其次是非銀金融,佔比達13.04%,食品飲料排第三,佔比為6.74%,可留意相關產業企業行情變化。

 

海外資金進場卡位

MSCI指數是國際資本最重要的風向標,此次A股納入MSCI,將會帶來巨額海外資金。根據MSCI公佈的數據,全球有12.4萬億美元資金跟踪MSCI的指數,跟踪MSCI新興市場指數以及全球市場指數投資的資金規模大約分別在1.6萬億和3.2萬億美元。若按照5%的比例納入A股,2018年全球潛在資金流入規模為212億美元。第一步納入2.5%比例對應的資金流量可能在110億美元左右。

 

在國內市場不斷開放之下,境外資金正在成為重要的邊際交易變量,境外機構投資者參與比重抬升,給予價值投資更多估值溢價。儘管MSCI納入於6月1日以及9月3日正式生效,但是在2018年4月以來,北上資金已經開始呈現加速流入的跡象,在金融開放市場化以及製度化的雙重推動下,A股市場的全球配置價值在逐漸顯現。

 

目前在國際市場上,跟踪MSCI指數的主動型基金占到近八成比例,被動型資金大概占到二成。若是被動追踪MSCI新興市場指數的海外基金,按照國際慣例,預計他們會在納入當日一次性調倉,因為被動資金更關注的是如何精確地複制指數來達到最低的跟踪誤差。而追踪MSCI指數的主動型基金經理則會依據他們對市場狀況、公司前景、股票估值等的判斷和看法,來選擇是否做出適當調整,這與被動資金的操作存在非常大的差異。去年公佈納入方案之後,滬港通、深港通北向的開戶數有顯著增加,過去一年來,淨流入額也大幅增加,可以看得到有些海外投資者已經開始提前部署。

 

A股“入摩”將帶來哪些影響?

A股入摩勢必將帶來更多海外投資者,全球資金也將陸續進場,這對於A股邁向國際化、更加開放以及完善投資者結構、資產定價都將帶來深遠影響。

 

從台灣和韓國的經驗來看,伴隨納入MSCI指數進程的是股市投資者結構的改變,外資持股佔比的提高會讓其投資風格對本土市場的影響越來越大。具體表現,就是與全球市場的聯動性增加,換手率的降低,以及波動率的下降。

 

機構分析指出,A股納入MSCI後投資者結構必然發生變化,從過去近一年來,潛在納入MSCI新興市場指數的A股標的的情況來看,其股價走勢愈來愈凸顯出機構化的現象,從某種程度上也引導了投資者更加關注基本面。

 

目前A股投資者結構中,散戶佔比較大而機構投資者比例較小;A股納入MSCI新興市場指數後,國外機構投資者將更廣泛地參與到A股市場,一方面促進A股的國際化,另一方面提高A股機構投資者的比例,改善投資者結構,倒逼市場製度和規則的進一步成熟完善等。

 

長期來看,A股納入MSCI還將促進A股國際化,督促市場制度和規則的進一步成熟完善,推進衍生品市場發展,提高人民幣國際地位等。A股納入MSCI將推動全球資金對中國資產的配置,從而能夠推動人民幣國際化,並進一步提高人民幣的國際地位。

 

入摩公司須接受ESG評測

所有被納入的234家A股公司都將接受ESG,也就是環境、社會和公司治理研究和評級。比起納入A股的比例和名單,對於MSCI和海外投資機構而言,更看重的是ESG。ESG策略目前在歐美國家較為成熟,但新興市場仍在發展中。

 

ESG即環境、社會、公司治理三個英文單詞的首字母,概括起來,可以稱之為責任投資,對公司負責,對投資者負責,對測評結果負責。在投資策略中引入ESG測評,可以避免高風險公司。在ESG領域,MSCI既是最大的研究提供者,也是觀察時間最久的機構。MSCI ESG研究部門全球主管兼執行董事Linda-Eling Lee提及,使用ESG測評,機構可以在投資組合中避免或者剔除存在高風險、閃崩抑或“黑天鵝”風險的公司,達到更好的風險調整後的回報率。

 

據MSCI統計,現在全球有850億美金的資產在跟踪MSCI ESG指數,在債券/信用市場,資產的收益率和ESG因子有高度相關性,ESG分數高的公司大幅跑贏ESG分數低的公司,在股票市場,這一邏輯同樣適用。

 

儘管中國投資者對ESG不甚了解,但全球有越來越多西方大型投資者開始採納ESG整合策略。目前,荷蘭、挪威、法國、英國、美國、澳大利亞等國家有越來越多的大型投資者開始採納ESG整合策略,這背後的主要推動者是國家主權基金或者養老金。由於這些養老金規模龐大且側重長期投資,難免更擔心長期經濟變化和“黑天鵝”事件導致股價下行。隨著A股入摩,ESG除了幫助投資人檢視企業,這類注重基本面的觀念也將隨之帶入投資市場中。

(資料來源:XQ全球贏家,格隆匯,MSCI,天風證券,中國四十人金融論壇) (本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)“fadeInDown”]“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]