5G晶片誰稱王?!

11 月 19, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
5G晶片誰稱王?!

(圖:聯發科週線圖;來源:XQ全球贏家)

最近聯發科(2454)5G題材發威,首顆5G單晶片於第四季開始量產,明年上半年將搭載在5G智慧型手機問市,外資及投信法人聯袂買進,就是看上優於預期的進度,股價一舉站上430元關卡,為近四年來新高點。

 

我們在今年2月底開始在我們的投資組合裡加入聯發科,一直持有到9月底,報酬率超過四成,後來在10月初再度進場,到目前獲利再加一成。同學們非常開心,有在InvestU線上社大,Amoney文章專區追蹤飆股戰記的同學們也非常開心。當然大家都很想了解當時我們怎麼這麼厲害,慧眼獨具看上聯發科,當時媒體根本就沒有人在討論,就不用說什麼5G概念股了。

 

我們仔細看圖,2月當時投信跟外資都在買進,但股價卻推不太動,這就是夜襲的概念嘛!

我們眼觀四面 我們耳聽八方

無聲無息 無聲無息

鑽向敵人的心臟 鑽向敵人的心臟

 

等到法人買進的動作被發現,這時市場上的看多聯發科報告也滿天飛了,股價在6月順利突破平台整理區,進入9月後交易量大增,投信也再度大幅加碼,說實在話,當時我們獲利出場是有點早,所幸後來再度買回。後續也看到投信外資持續加碼,價漲量增,未來將進攻500元整數關卡。

 

中美貿易戰後,引發華為禁令事件,大陸市場迅速掀起去美化風潮,聯發科成為整個事件的受惠者。據DIGITIMES Research報告指出,聯發科手機應用處理器(AP)第三季出貨量繳出佳績,擠下高通,成大陸最大AP供應商。明年聯發科有非常大成長性,聯發科第二顆5G單晶片則以中階手機市場為目標,預計在明年第二季量產,預期獲利可望挑戰兩個股本。聯發科晶片整合數據機功能,可同時支援SA、NSA符合中國市場需求,較競爭者領先,未來市占率可望與4G晶片相當,毛利率表現可維持在高檔水準,明年可說聯發科在5G大成長的一年。

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)