貿易戰烽火再起 美元與避險貨幣再受青睞

九月 3, 2018 Off By 豐彥編輯
貿易戰烽火再起 美元與避險貨幣再受青睞

上個星期有不少事情影響到匯市,阿根廷將利率調升至60%,美加貿易談判陷入僵局,歐美的汽車關稅協商遭到華府拒絕。這一連串的事件,讓非美貨幣的動盪開始加劇,貿易政策上的矛盾,是否再度打壓非美貨幣,並讓美元再度轉強?

 

【外匯期貨機構法人持倉報告】

(上表:期貨大額交易人未平倉部位;資料來源:CFTC)

 

觀察上週的COT資料,美元的淨多單維持上升。但我們也發現,除了英鎊依舊弱勢之外,其餘非美貨幣的空單正在回補。其中歐元的未平倉部位再度由空翻多,歐元籌碼陷入立場不定的狀態。我們預期美元的強勢立場仍不變,但非美貨幣短線上的趨勢性恐怕還不明顯。

 

原本看似有轉機的歐美汽車關稅,在上個周末被華府打槍了。市場再度面對全球貿易戰的風險,歐元兌美元上周貶值1.27%,貶破了1.160的關卡。

 

   (上圖:歐洲各國公債與德債利差;圖片來源:財經M平方)

 

除了貿易糾紛的問題之外,德義利差的問題一直都是歐元的軟肋。在第一季時我們便和各位討論過這個問題,當時的德義利差已居歐元前四大經濟體之冠,但是在5月過後,該利差迅速擴大,並且在上周來到2.91%的新高點。

 

由於現在義大利所發行的公債有歐洲央行的QE政策來買單,因此即便義大利的經濟體質再怎麼差,也還有其他歐元區的夥伴們幫忙撐著。不過在歐洲央行宣布年底將結束QE的訊息釋出之後,投資人便開始拋售義大利公債,轉而買進德國公債,此消彼漲,讓德義公債利差迅速擴大開來。

 

一旦歐洲央行的QE正式結束,義大利公債便會失去最大的買家,屆時將由市場自行認購,但從現在的拋售狀況,加上惠譽已將義大利的債券評等調降至BBB,很難想像投資人持有義大利公債的意願會有多高。

 

(上圖:歐元/美元 4小時;圖片來源:eToro)

 

   伴隨著消息面所帶來的歐/美貶值,配合上方4HR的走勢來看,我們不難發現歐/美的上升趨勢已經遭到破壞,同時HL3.4的轉折也宣告完成,綜合基本面和技術面來分析,接下來歐/美將再次進入修正走勢。

 

這一周將再次迎接美國的非農就業數據,不過對於美元的利率政策已經沒有太多的影響。在鮑威爾於央行年會展現出他的立場之後,市場已大幅提升美元將在9月和12月進行升息的預期。除非數據出現相當誇張的轉變,才有可能扭轉聯準的政策,否則這個周末會受影響的僅有短線投資人的情緒。

 

  (資料來源: CFTC、eToro)

請點選下方圖示立即報名