2018 年下半年的展望

八月 15, 2018 Off By 豐彥編輯
2018 年下半年的展望

從 1 月 23 日美國宣布對進口的太陽能模組和洗衣機課徵關稅以來,全球貿易戰也打了快 8 個月。這段時間以來,我們在股市看到的是美股主要指數不斷的創新高,歐洲主要指數陷入高檔震盪,亞洲市場中的日股、印度和台股還算堅挺, 但大陸、香港、韓國、以及東南亞新興市場則是全面走弱。從股市表現我們似乎也慢慢地看出川普打貿易戰背後的意圖。

 

根據德國 IFO 經濟研究院的一份標題名為「World Economic Climate Deteriorated Further」的報告指出, 全球第三季經濟成長仍處於高水準, 但是, 成長幅度將開始放緩。

 

(圖:各地區經濟成長評估, 左上:已開發經濟體,右上: 新興市場, 右下:美國,左下: 歐盟; 來源: IFO World Economic Survey(WES)III/2018)

 

從上圖來看,已開發經濟體,新興市場和歐盟的經濟成長預估速度都呈現減緩的現象。但是唯獨美國, 我們看到成長增速還維持上揚(灰線), 但是預期成長增速(藍線)則是呈現衰退。這代表著普遍專家都認為,當前川普的戰略看似對美國有利,但是在失去貿易夥伴之後,美國獨強的局面也將難以延續。

 

(圖: 全球景氣循環鐘; 來源: IFO World Economic Survey(WES)III/2018)

 

接著從上圖的全球經濟循環鐘來觀察, 2018 年第三季的景氣已從右上角的擴張進入到右下角降溫的象現。我們都知道, 股票市場是相當敏感的, 當景氣升溫或是擴張的時候,股市位在多頭趨勢。但是當景氣開始降溫以後,雖然還沒有到衰退的程度,可是能夠繼續推升股市的動能已經消失了,這個時候股票市場就會進入修正。等到景氣真的進入衰退,股市便會呈現空頭趨勢。

 

如果依照這份資料的結論來看的話,今年下半年,投資人的風險意識有必要再提高,同時操作也以較為保守的配置為佳了。