2018 年下半集	金融市場要怎麼演?

2018 年下半集 金融市場要怎麼演?

七月 3, 2018 Off By 豐彥編輯

川普動作一波波,各地區的政治風險也是一樁樁。今年能否再像 2017 年一樣暑假過完之後,市場情緒就回穩?只能說有困難,去年暑假過後美國沒有期中選舉,去年暑假過後伊朗還沒有被美國重新制裁, 去年暑假過後新興市場還沒有債務危機,去年暑假過後還沒打全球貿易戰!過了一年,整個環境已不可同日而語,在這個環境下投資還須步步為營。

 

(圖左:VIX 波動率,圖右:VXX;圖片來源: stockQ,eToro)

 

美國限制海外投資美國科技企業,引起了市場的喧然大波。美國科技股紛紛大幅回檔,殺得不少投資人措手不及。全球貿易戰為市場帶來了諸多的不確定性,科技族群雖是目前受影響較小的產業,也因此市場資金不斷網科技股湧入。所以出了狀況,市場因羊群效應的影響,往往會擴大反映。貿易戰全面開打後, 市場的穩定性降低,同時也會增加操作難度,利用 VXX 逢低布局的策略,便可在市場動盪期間帶來避險的效果(上圖)。

 

VXX 追蹤的指數是 S&P500 的 VIX 指數期貨。當 VIX 處於低檔時,代表投資者對後市很樂觀,不認為有太多的風險,此時願意付的保險金就低,所以 VIX 就在低檔,反之,當投資者對未來充滿不確定, 就願意支付更高的代價來確保自己的投資風險是低的,此時 VIX 就會走高。

 

(圖左:西德州原油期貨,圖右:USO;圖片來源: eToro)

 

加拿大與委內瑞拉減產,同時美國對伊朗的原油禁運制裁再度出籠,國際油價持續上漲,北海布侖特原油即將觸擊 80 美元/加侖,西德州原油期貨上週重新回到 70 美元/加侖之上,近期原油利多消息不斷可利用來 USO 追蹤 (上圖)。

USO 以追蹤西德州中級輕原油的價格表現,持有上述商品的最近月期貨合約,並以超額保證金消除期貨槓桿。

 

資金撤離新興市場的洪流仍舊難以阻擋,即便當地央行再怎麼升息,仍舊是杯水車薪,使得新興市場的債務惡化情況正在呈現加速度的發展,這場始於阿根廷的債務危機,目前仍不斷蔓延至美元債務高築的新興市場。金融大鱷索羅斯甚至指出 1997 年亞洲金融風暴的環境即將再次重現,近期可持續利用 IEML.L 來偏空觀察(上圖)。

 

IEML.L 為 iShares 摩根新興市場當地公債 ETF,在倫敦證券交易所交易所交易,計價幣別為美元,其主要投資地區為新興市場,投資標的為債券型,本基金旨在追蹤新興市場國家由本地貨幣政府債券組成的指數的表現。

 

投資區域分別為其他佔 19.29%,印尼佔 10.20%,墨西哥佔 9.96%,波蘭佔 9.94%,南非佔 9.94%, 巴西佔 9.75%,泰國佔 7.19%,哥倫比亞佔 6.53%,俄羅斯佔 6.19%,土耳其佔 5.91%,馬來西亞佔 5.09%。

 

股市的五窮六絕七…準備進入第三階段,半年之內回測三次年線只能用好刺激來形容。2018 年正式進入下半年,但風險環境仍未見平穩,貿易戰波及的範圍越來越大,歐元區、中東的政治穩定性再次亮起警訊, 更別提新興市場債務違約問題延燒,讓各國股市進入空頭環境。從 2012 年之後,金融市場度過了承平的 6 年,接下來還有許多關卡要度過,下半年的投資,還是以保守、保本操作為原則。

 

【本週前五強】

 

【本週前五弱】

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)