2018下半年 美元延續強勢

2018下半年 美元延續強勢

七月 2, 2018 Off By 豐彥編輯

貿易戰的話題繼續充斥著各大報章雜誌媒體的版面,股市的波動持續放大。但是在外匯市場,便沒有那麼豐富精采的演出。各大主要貨幣,度過一段的整理期後,便準備延續先前的趨勢繼續發展。

【外匯期貨機構法人持倉報告】

(上表:期貨大額交易人未平倉部位;資料來源:CFTC)

 

由上週的COT來觀察,美元淨多單維持增長趨勢,且仍是全匯市唯一淨多單增加的貨幣。在非美貨幣中,籌碼一面倒的偏空布局,只不過隨著貨幣的不同而各有強弱;歐元區與英國受到政治的紛擾,因此仍不被市場看好繼續偏空布局。商品貨幣的加幣空單大幅上升,顯然原油價格的上揚,仍無法掩蓋貿易戰對該國所帶來的衝擊。避險貨幣的瑞郎,空單繼續增加,顯然,比起找政局不穩定的歐元系統,投資人更偏好將資金放在美元作為避險。

 

從整體來看,上週的籌碼一面倒地湧向美元,非美貨幣資金退潮仍是現在進行式。有趣的是,即便市場環境令人不安,但黃金作為避險資產並未被投資人青睞。因為,比起沒有利息的黃金,持續升息的美元當然更有吸引力,現在市場的選擇很簡單,就是不斷買進美元。

歐美各自通膨數據,也就是消費者物價指數,近期已陸續公布。作為央行制定貨幣政策的依據,在全球資金開始走向緊縮的環境下,該數據的重要性與受市場關注程度自然是不在話下。

 

(上圖:美國個人消費支出物價指數;圖片來源:財經M平方)

 

先來看美國資料,上方的PCE個人消費者物價指數,是聯準會最為看重的數據。在葉倫時代的聯準會,便是將此數據的目標定為2%,作為美國通膨的冷熱分界點。我們可以發現,從去年Q3,PCE便持續上揚,不斷朝著聯準會設定的2%目標前進,也就是美國的通膨擴張正在加速。這也是為什麼,從去年開始,聯準會的升息步調開始加快,目的就是希望將通膨控制在2%的中性水平。

 

(上圖:歐元區消費者物價指數;圖片來源:財經M平方)

 

接著我們來看歐元區的資料,相比美國,歐元區的通膨增長是呈現忽上忽下,趨勢就比較沒那麼穩定。雖然6月份觸及2%的水平,但是核心通膨卻是下降的,同樣作為已開發經濟體,歐元區的通膨增數就不如美國來的強勢,也因為如此,ECB推出緊縮政策的態度便不如聯準會來得積極。

 

(上圖:歐元兌美元4HR;圖片來源:eToro)

 

基本比美國弱,那麼匯率自然強不到哪裡去。從技術面來分析,上週的歐/美展現了一波反彈走勢。運用費波南茲係數來作波段切割,我們發現反彈走勢來到38.2%的目標區後開始轉弱。反彈的上升趨勢也有被跌破的跡象,後面重回跌勢的機會不小。只要接下來的轉折滿足了HL3.4的條件,1.1550的型態低點便在下方等著歐/美的到來。

 

短線來看,美指構築了小下降趨勢,目前正在前低94.14的位置。距離修正滿足的38.2%的93.9和整數關卡的94已不遠,如果追捧美元的資金足夠強勢,這裡便是多頭低接進場的機會。短線上就看是否出現突破下降趨勢的轉折K何時出現,帶動美指反彈並且繼續挑戰95的前波高點。

 

這個星期有6月份的非農就業數據,基本上除非出現破天荒的弱勢數據,否則很難撼動現在聯準會的升息節奏。同時周末還將公布聯準會的6月份會議紀要,這次市場會從中琢磨,聯準會對貿易戰全面開打後的想法與立場。

(資料來源: CFTC、eToro)警語:本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。