2017年的展望

1 月 3, 2017 Off By Dr. 謝晨彥

 

2016年底來到上海,主要是受上海石頭網(麟龍科技旗下線上培訓網站)的邀請,麟龍科技創辦人邱一平先生,我的恩師,大股東顏為民先生,我的師弟,他們連手打造內地看盤軟件的傳奇,麟龍科技從新三板即將轉創業板,這才是真正創造財富的道路!

說到創造財富,來聊聊大家最關心的股市,2016年的金融市場著實是個不平靜的一年,2017年恐怕也是不遑多讓,影影響最大應該還是美元升息這件事,12月的FOMC會議宣布升息一碼之後,台股或多或少也受到資金排擠的影響而出現一波修正,對於2017年的台股來說,又是如何呢?

(圖:謝老師與麟龍科技創辦人邱一平先生合影)

首先,川普將就任美國總統,市場普遍相信他所提倡的擴大基礎建設政策,能為金融市場帶來一股新活水,對於17年的市場也散發出一股樂觀的氣氛,因此,投信為了明年的基金發行,今年必須先做出好成績才能吸引到客戶,因此,在1月底農曆春節前,預期投信在台股的操作將變得較為積極。

接著,第四季到第一季的財報空窗期,是歷年炒作台股的最佳時間,這一點又因依然存在,對於台股來說,今年除了蘋果的iPhone8的題材以外,川普概念股也將會是今年的熱門話題。

1Q17預期美元的升值空間將有限,對於台幣貶值壓力可獲得舒緩,這也將有利於基本面相對較為穩定的台股,到了3月份預期將有兩件是牽動國際市場,其一為英國開始進入脫歐程序,其二為美國債務上限到期日,為了落實擴大基建的政策,預期川普執政團隊提高債務上限,美國國會將再進入沉長的議程,因此,市場預期美元今年啟動升息時間最快將落在6月份,這段期間將為非美市場創造了發展多頭的時間。

 

最後,這一趟上海行我真的是非常感動,我去五天,第一天晚餐師弟請客,第二天午餐師傅請客,第二天晚餐Jacky(趙博朋友)請客(寶萊納狂飲酒),第三天午餐鹿港小鎮內容女大弟子請客,下午茶男大弟子請客。心裡感覺要更用心把金融培訓做好,讓大家都能實現夢想。也希望2017年大家都能心想事成,平安順利健康快樂!

(圖:謝老師與內地弟子們合影於上海)