5G爭霸戰持續延燒

五月 9, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
5G爭霸戰持續延燒

所謂床頭吵床尾和,大家都知道蘋果與高通的官司在今年4月份告一個段落,雙方宣布訴訟達成和解。而在同一時間,intel則宣布退出5G手機基頻晶片的開發。這可以說是三強勢力版圖的重新劃分,就好比三國時期,蜀、魏兩國突然停戰,東吳則說我不跟你們搶地盤,以後我只顧好江東一樣。(右圖來源:INSIDE)

 

站在蘋果的立場來看,近期新款手機銷量不佳已是眾所皆知的事情,然而面對下一個世代新機種,競爭對手三星、華為皆已宣布今年便會推出5G的商用手機,然而自家的基頻晶片卻仍沒有著落。在與高通和解之前,蘋果能夠取得5G機頻晶片的管道主要有intel、三星、華為與聯發科。然而,再intel宣布退出後,蘋果的選擇變得更加艱難。受到中美貿易戰的影響,要從華為拿或基本上已不可能。再從生產效率來看,三星便成為蘋果當下最後的選擇,然而三星自家也有產品線,與蘋果在手機市場上的糾紛也不少,如果這時蘋果有求於他,三星勢必要狠狠從蘋果身上扒一層皮多要點訂單,好彌補在記憶體業務的虧損。

 

面對這種窘境,蘋果只好選擇與高通放下成見,先想辦法度過眼前的難關。同時開始招兵買馬,網羅5G機頻晶片的設計人才,免得之後又與高通翻臉,才不至於被人掐著咽喉。

 

從高通的立場來看,與蘋果的官司只能說是冰山一角。由於受制高通的晶片技術壟斷,蘋果之外的手機廠商早已蓄勢待發,等著高通落難,以報過往被收取高額權利金的一箭之仇。加上美國的反壟斷法也纏上身,所以趕快先把主要對手變成盟友才是上策。

 

最後我們來看看intel又是如何想? 居然在各家廠商備戰期間便主動退出戰場? 官方新聞中表示想把5G的開發資源放在自家擅長的伺服器晶片領域。除了這個理由以外,就是蘋果議價能力總是能讓供應鏈毛利低下,這點從鴻海來看就知道。加上蘋果在5G的野心,已不僅僅滿足當客戶端,而是企圖踏入市場成為供應端。對於intel來說,與其在客場作戰,不如集中火力專攻自己擅長的領域維持市佔才是王道。

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)