黑色星期三 避險資產噴發

十月 16, 2018 Off By 豐彥編輯
黑色星期三  避險資產噴發

先是川普的南海軍演宣言,在東南亞股市引起一陣波爛,接著由美股引發的股災進一步擴大修正幅度,再次印證了 10 月對股市是個不平穩的月份。即便政經大老們安撫投資人說美股牛市結構仍在,不過一年之內觸及兩次年線的事實卻明擺在眼前,市場未來只怕會再進入一波逢高調節的趨勢。

(圖左:Gold,圖右:GLD;圖片來源: eToro)

 

即便是 2 月的股災也未能有所反應的黃金,終於在 10 月的黑色星期三發揮了避險商品的作用。畢竟這一次美股一修正就直接觸及了年線,更不用說已進入熊市的新興市場,二次受傷總是會讓人感到害怕。從型態來看,黃金突破了低檔的整理區間,若美元不再續強,短線黃金先看 1250 美元。

 

SPDR Gold Shares(GLD.US),中文名稱為 SPDR 黃金 ETF,是目前世界上最大的黃金 ETF,其每個權益證書都有對應的實物黃金,目前其規模已經超過 490 億美元。

 

這檔基金的績效幾乎完全貼著黃金現貨走,所以如果要把黃金納入投資組合,但金額又沒有多到可以買實體黃金時,這是一個不錯的選擇,加上其成交量大,流動性高,比實體黃金更便利。

觀看更多

文字內容本篇文章摘錄至第303期Amoney財經e周刊
本文由Dr.謝晨彥率領豐彥財經研究團隊彙編 (國家圖書館指定閱讀刊物)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

請點選下方圖示立即報名&預購財經巨作抽香港來回機票