專欄與晨彥有約

跟隨大戶法人的腳步是不可避免的選擇

金融市場當中,跟隨大戶法人的腳步是不可避免的選擇,除了資金龐大為一現實因素,更因為分析的角度更為客觀,掌握的資料較為完善。

股價淨值比(PBR)

今天我們來聊聊股價淨值比Price-Book Ratio (簡稱 P/B、PBR),股價淨值比(PBR)=每股市價/每股淨值,通常用來評估一家公司市價和帳面價值的距離,可以說是公司真正的價值,對於價值型投資者與大戶法人來說是相對客觀與常用的評價指標;當股價高於每股淨值時,比值大於1,表示股價可能較於昂貴,可以考慮賣出;當股價低於每股淨值時,比值小於1,表示股價可能較於便宜,可以考慮買進,當公司營運狀況與未來前景具有成長性或不變,但受到突發狀況或整體景氣影響而低於真正價值時,就可以考慮進場撿便宜了。

GDP成長率到2%

以台股而言,主計處上修2017年GDP成長率到2%,基本面回穩使股市評價好轉,目前大盤的PBR來到1.7X上下,已經站上過去15年的平均值(約1.67X),台股密集區在1.6至1.8X間,當下半年動能增強,行情還有上攻潛力,但需提防來到PBR壓力密集區域,恐遇下行賣壓。

另外,台股是否可以站得穩穩的,重點觀察現象如下:

1.是否有龐大賣壓

2.融資餘額是否明顯增加

3.主流族群是否穩固,如目前台股是以科技類股為主,並看重鴻海、台積電等表現

4.外資在期、現貨籌碼變化

5.新台幣走勢