馬雲的教師節公開信

九月 19, 2018 Off By 豐彥編輯
馬雲的教師節公開信

9 月 10 日是大陸的教師節,這一天大陸電商龍頭阿里巴巴的董事會主席馬雲正式對外宣布一年後退休的消息。相較於許多國際大企業和台灣的企業主來說,現年 54 歲的馬雲,退休年齡還真是頗為年輕。甚至有很多人在這個年紀,才開始執掌公司的經營大權準備來好好的發揮一番。不過馬雲卻決定趁著他還「年輕」的時候退休去體驗這個世界, 把阿里交棒給更年輕的一輩。

 

可以讓馬雲沒有後顧之憂安然退休,還須歸功於阿里巴巴的合夥人制度。源源不絕的人材梯隊,讓阿里巴巴沒有人才斷層、接班等問題。目前阿里巴巴的高階主管大都為 1970 年後出生(簡稱 70 後),而80 後也在各部門擔任部門主管要職。光是資深總監的核心管理職,80 後便佔有 18%,管理幹部和技術幹部更是以 80 後的人材為基礎佔比 80%。甚至 90 後也慢慢展露頭角開始擔任管理職的也超過 1400人, 佔管理職的 5%。不難發現, 阿里巴巴的管理層趨於年輕化的傾向。

 

(上圖: 阿里巴巴管理職年齡層分布; 來源: 格隆匯)

 

創辦人退休,市場最擔心的就是接班人能否將企業的核心精神,企業文化給傳承下去。別說外人擔心接班人能否傳承,連現任領導人都不見得對繼承人滿意。普華永道和【公司董事】雜誌對 1000 多名董事所作的一項調查顯示, 將近一半的董事對自己公司的繼任計劃不滿。即便在那些擁有強大領導力發展計劃的公司,可勝任公司掌舵人的領導人才也極為罕見。難怪在商業圈有一種說法:「挑選接班人無異於在 1 噸礦石中提煉出 1 盎司黃金。」

 

那為何馬雲沒有此困擾,還能退休三次,陸續把權力下放給接班人。先來看看馬雲的前兩次退休:
2006 年: 馬雲將將阿里巴巴總裁的職務交給了衛哲。不過當時外界認為不過是將部分全力進行下放, 因此沒人認為馬雲是認真要退休。

2013 年:淘寶十周年慶典,馬雲單膝下跪宣布卸任阿里巴巴 CEO,並說道:「我以後不回來了, 要回也回不來, 因為我回來了也沒什麼用, 你們會做得更好。」

就在馬雲卸任 CEO 的同時, 阿里巴巴的合夥人計畫也正式誕生也將自己的身分由創始人轉變為合夥人。所謂的合夥人是 2010 年阿里巴巴所設立的一套管理機制。

 

(上圖: 阿里巴巴合夥人機制; 來源: http://ek21.com)

 

從上表的解釋來看,還挺像一般公司的監察人,但權力卻大得多。不只擁有對阿里集團董事會半數以上人數的提名權,還能指定獨立董事。而作為阿里巴巴合夥人機制裡面唯二的兩個永久合夥人,馬雲和蔡崇信他們是可以永不退休的。也就是說,未來即使馬雲不在阿里巴巴擔任任何職務, 但在合夥人機制下, 他依舊對公司享有一定的控制權。

 

所以,這一次馬雲從董事會主席退位,但他依然可以以永久合夥人的身分影響阿里巴巴內部的營運, 依然擁有實質的主導權。也難怪陰謀論者提出馬雲退休是表面退休,做給官方看。實際上仍是垂簾聽政在幕後主導大權。

 

 

請點選下方圖示立即報名