風險分散是有效的嗎?

8 月 6, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
風險分散是有效的嗎?

(上圖來源:http://tinachen.co.nz/do-no-put-all-your-eggs-in-one-basket/)

 

何謂投資風險?指的當然是資金的損失,資金損失的風險來自於兩個層面,一個是系統性風險,來自於整體金融市場的變化而導致股票下跌的風險;另一個是非系統性風險,風險來自於個別股票基本面的改變,價格因此而崩壞所帶來的損失。若把投資用雞蛋來比喻,持有一顆以上的雞蛋,為了避免拿到壞的雞蛋,規避的是非系統性風險。把手上的雞蛋放在不同的籃子裡,怕的是單一籃子的瑕疵讓整籃的雞蛋毀壞,要規避的是系統性風險。

 

當為了分散風險而把投資標的的數量增加時,必須先了解,這麼做的目的是為了規避什麼風險。若是為了怕踩到地雷,握有一顆未爆蛋,當然比握有數十顆生鮮雞蛋可怕,所以多選擇一些投資標的,以避免非系統性風險,才不會因為一顆雞蛋壞了,連晚餐都沒著落。這樣的思維相當合乎邏輯,市場上的機構投資人幾乎都是這麼做的,這樣的好處可以避免因為一時誤判,將手上的資金showhand在一檔股票上,萬一真心換絕情,遇到作假帳或是良心被狗吃的上市公司老闆,這下大悲無淚,茫然的眼神透露出未來的無力感,連熱風吹來都覺得寒冷刺骨,唯一的下場就是資金虧光光。

 

因此一次握有20檔股票,佔整體資金5%,如果這檔股票跌到下市,也不過賠了資金的5%,但只要設定好出場機制,例如單一股票虧損20%就清倉出場,這樣頂多賠掉所有資金的1%。這樣看來,分散投資的戰略似乎可以分散掉選股的風險,因此這樣的投資策略已經被廣泛應用,在景氣正向循環,也就是景氣擴張時期,股市反映出牛市的階段,確實可以躲過非系統性風險。但是,注意BUT來了,如果投資的標的都是股票,當股市崩盤,例如2008年的金融風暴,這樣的操作還是會全軍覆沒,無法躲掉市場帶來的系統性風險。

 

投資第一步分散持股,設定停損出場機制,可以避免非系統性風險。但系統性風險該怎麼躲?能躲得掉嗎?這個讓我們下回再來討論。

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)