震盪激烈 台股轉折回檔

九月 10, 2018 Off By 豐彥編輯
震盪激烈 台股轉折回檔

來源: https://wealth.businessweekly.com.tw/GArticle.aspx?id=ARTL000087210

 

(上圖:加權指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

 

隨著時間來到今年第四季,雖然進入一個新的時節,但台股八月以來的劇烈震盪依然沒有改變,前一次我們提到,台股在一個月以內呈現急跌與反彈的極端轉折,為少見的V型反轉型態,但攻到前高壓力區,依然是大鐵板一塊,可以看到台股一來到黃色壓力區便見高點,成為上週轉折下跌的起點。

 

以上週走勢來看,台股幾乎整周都處在下跌狀態,且是相當緊湊的尖頭反轉,期間台股回檔至前面上漲缺口支撐,加上此區與11000關鍵價位重疊,確實在短時間內阻擋跌勢,但從圖中可以看到,上週11000點支撐區只有一天上漲收紅,其它幾天都是開高走低,明顯守的辛苦,後續不出所料破底失守,加上成交量的放大,空方到周末前都是氣焰高漲,支撐區下移到10800點,台股近期進入10800-11000點整理區間。

 

(上圖:台股類股漲跌幅;圖片來源:XQ全球贏家)

 

上周台股連續回檔之下,多數類股都被打趴不起,即使是表現較好的類股,也只是跌得比較少,恩~仔細一看,下跌中跌幅最小的通信網路,也是摔了1%,看來並沒有跌得比較少呢,台股這次真的相當弱勢。

 

不過上周這種類股下跌輕則1%,最嚴重將近10%,且弱勢類股中滿滿重要電子股的情況下,台股的跌勢相對看來又沒那麼嚴重,真是諸多矛盾呀。哦,原來上周電子股雖普遍下跌,但並非所有都軟爛到幅不上牆,最重要的半導體類股不但不跌,甚至逆勢走漲,其實有FOLLOW盤中情況的投資人都知道,台積電上周還蠻倔將的,成為支撐盤勢、減緩回檔的一大功臣,只要台積電等半導體產業不腿軟,台股都還有轉圜餘地。

 

(上圖: 台幣與台股走勢;圖片來源:財經M平方)

 

上周台股眾生傾倒,但半導體類股出淤泥而不染,真的是難得又神奇,但上周特別的不只是這樣,前一次文章提到,台股資金開始由持續流出轉為有流入現象,這轉變已經反映在台幣匯率上了。

回想前一段時間,不管台股表現如何,台幣就只有貶得快與慢的差別而已,比對一下過去幾次台股回檔時台幣的走勢,都是近乎直角的噴出,以上周指數這樣的回檔態勢,台幣照理說應該又貶到不省人事,但從圖中來看,目前匯率相當穩定,不再像過去那樣動不動又創新高,差異可說相當大,資金的趨穩,也是減緩台股跌勢的一樣重要因素。

 

請點選下方圖示立即報名