隱形貧困人口

五月 28, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
隱形貧困人口

姑且不論你是自願還是被迫的,如果你的收入正好打平你的支出,而且每月皆是如此。那麼這期的標題便是用來形容這個族群的人們。你猜的也沒錯,這又是中國網民發明的網路新詞彙,但所指的和幾年前大家所說的「月光族」正是異曲同工。(圖片來源:pixabay)

 

儲蓄是華人傳統的認知,也被大眾視為一項美德,因此,若身上沒有一點儲蓄,通常周遭尤其是長輩們對此可是相當不諒解。或許,年輕的時候放縱一下自己,許多年輕人為了實現自我認同,會選擇透過物質欲的滿足。但隨著年齡的增長以及經歷過社會歷練後,身上有點積蓄或許可以說是另一種自我認同的形式,同時也是對自我負責的一種行為。畢竟還沒出社會前,出了事有父母幫你扛,但父母總不可能幫你扛一輩子。

 

除了年輕人以外,正在打拼事業的你,是否也有以下類似的情況。有沒有事著想像一下,如果現在的收入源立刻斷了,你手中的積蓄能讓你維持現在的生活水平多久? 如果你能回答一輩子,那恭喜你,你的財務是自由的。但如果說連個一年、甚至一個月也撐不了的話,那很抱歉,恐怕你還是會被歸類為所謂的「隱形貧困人口。」

 

除了投入事業拚發財!保險保障也不能忽略啊!現在辛苦一點,以後就輕鬆一點!

 

近日到醫院看我表哥,從小特別照顧我們,也是我們很崇拜的對象。無奈出社會後一直沒有很好的職務發展,或者說很聰明但又耐不住性子考取證照,做些法律事務,卻沒有代書或律師執照,就這樣過了這麼多年。妻子娘家總瞧他不起,但也這樣拉拔大了三個小孩,也都算優秀。也不知道是抑鬱不得志或是真的積勞成疾,心血管出了大問題,倒在路邊讓人送到醫院,開刀急救,好不容易脫離險境。

 

但…….龐大的醫藥支出,又是另一個令人頭痛的煩惱,為何?因為沒有保險,沒有醫療險,沒有重大傷病險,目前只能靠親友支持,雖然今天去探病也包了一個紅包幫表哥打氣,但這樣又能支持多久。

 

唉!又是一個為了家人打拼,卻沒有幫自己做好風險控管的實例。風險不是只有發生在資金投資,自己的健康有時也是一個需要面臨的風險。

沒有保險這時候到底該怎麼辦?小孩沒有能力?妻子那邊也無力幫忙,看著都覺得很心酸!

 

5/24/台北 5/25台北/直播 5/26高雄
課程介紹 http://t.cn/E6TDrUa

 

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)