陸港股基期低,法人追捧

8 月 22, 2017 Off By 陳駿傑

美國與北韓衝突降溫後,美股逐漸恢復生機,台股也同步反彈。但周末前川普又在國內捅婁子,美股再次被擊落,可能要療傷一段時間。就在歐美股市陷入迷茫之時,中國股市表現亮眼,雖被北韓扯後腿,上証指數重整旗鼓持續走高,深証指數更是厲害的創了新高,能有如此表現,除了中國政府在維護金融穩定問題方面已經有了好的開始,國內各種建設帶動的景氣成長更是功不可沒。

(圖左:深証指數;圖右: 群益深証中小)

 

IMF今年第 3 次上調中國 2017 年經濟增長預期,這得益於政策支持形成的增長勢頭、外部需求的加強以及國內改革的進展,也反映了就業、工資和個人消費的強勁增長,同時將 2018 年至 2020 年中國經濟成長預期從 6% 上調到 6.4%,可以群益深証中小(00643)追蹤觀察指數(上圖)。

(圖左:sp500指數;圖右:富邦VIX)

 

近期發生於美國維吉尼亞的種族主義暴力遊行,川普對該事件的後處理不當,引發多位CEO顧問團成員不滿而辭職,其中身為川普稅改政策主要推手的首席經濟顧問柯恩,也有考慮離職的傳聞,引發周末前美股的下跌,若柯恩真的離職,許多高位官員將一同出走,川普即失信於民,勢必對美股引軒然大波,可以富邦VIX(00677U)追蹤觀察。(上圖)

(圖左:紐約輕原油,圖右:元大s&p石油正2)

即使OPEC承諾強化遵守減產,美國EIA也顯示上週庫存減少幅度為近一年來之最,但美國頁岩油業者趁著其他國家減產,油價走高之際大肆增加產量,對油價造成不小衝擊,可以元大S&P500石油正2(00672L)追蹤(上圖).

 

本周行情有如坐雲霄飛車,一下大跌一下大漲,美國目前除了各種重大經濟政策準備執行,又適逢川普肆意開除官員,搞得雞犬不寧,受美股影響,台股本周外資持觀望態度,指數又再次盤整,雖然報導指出首席經濟顧問柯恩會續留白宮,但會不會又突然產生什麼變數仍屬未知,也許要等美國政治紛擾稍作平息後,指數才會繼續走他該走的路。

【本周前五強】

 

【本周前五弱】

(圖片&資料來源:XQ全球贏家,鉅亨網,群益策略王,MONEY DJ)