陸、港股依舊強勢,原油基本面隱憂仍在

8 月 10, 2017 Off By 陳駿傑

 

川普考慮動用大招「301 條款」

由於中國未有效制止北韓停止飛彈試射及發展核武,川普考慮動用大招「301 條款」,對中國的「不公平貿易」進行調查,所謂「301 條款」,即賦予了總統通過徵收關稅以及實施一些貿易限制,來保護美國工業免受外國不公平貿易行為侵害的權力。

中美貿易大戰

但中國也不甘示弱,將對美國的任何貿易措施予以反擊,目前已備妥反制措施,包括對外國企業進行法律約束,及管制特定產業的產品進口。身為世界最大的兩個經濟體,若中美貿易大戰真的爆發,勢必對全球經濟掀起波瀾。

(圖左:國企參考指數;圖右:富邦H股正2)

 

中國第二季 GDP 年增 6.9%

從基本面來看,中國第二季 GDP 年增 6.9%,優於市場預期。加上先前公佈的製造業數字有所回暖,企業獲利有望保持增長,一線城市調控,但三、四線城市房地產市場表現優於預期。隨著金融監管政策逐步落地、銀行自查完成等利多,中國股市後市審慎樂觀。可以富邦H股正2(00665L)追蹤觀察。(上圖)

(圖左:美元指數;圖右:元大美元指數正2)

 

十二月份升息升息的機率又低了一點

上周美國公布六月核心個人消費支出指數,年增率雖高於市場預期,但仍是大幅低於 Fed 所設定的2%通膨目標。在當前美國民眾收入萎靡、PCE 通膨不振的壓力下,十二月份升息升息的機率又低了一點,預計美元會持續疲軟,可以元大美元指數正2追蹤觀察。(上圖)

(圖左:黃豆期貨,圖右:華頓S&P黃豆)

 

美國與中國貿易戰可說是一觸即發

近期美國與中國貿易戰可說是一觸即發,美國若對中國制裁,中國研擬的報復清單中,黃豆可說是首當其衝,畢竟黃豆為美國大宗出口商品,加上美國中西部天氣狀況改善、作物品質出現改善等因素,黃豆價格勢必受到不小影響,可以華頓S&P黃豆(00693U)追蹤(上圖)。

回顧上周

回顧上周,美國原油庫存減少與OPEC減產食言產生的矛盾,使油價的上漲多了一些疑慮,但只要波動還在,就有交易機會;升息機會下降,美元的疲弱與黃金的走升也許還會持續一陣子,但最刻骨銘心非本周的指數秒殺跌停莫屬,台股的低波動使參與者長期處於安逸狀態,市場利用本事件,提醒投資人不該忽略風險意識。

【本週前五強】

【本週前五弱】

(圖片來源:XQ全球贏家、群益策略王)