長線投資優?還是短線投機好?

五月 18, 2018 Off By 豐彥編輯
長線投資優?還是短線投機好?

5月5日波克夏招開股東大會,在正式與股東報告公司應收狀況前執行長巴菲特和投資人的寒暄內容也全程記錄,其中有許多部分挺值得我們好好坐下來思考,在此也和各位讀者們分享。

 

(圖:1950年之前的道瓊指數;來源:StockFeel )

 

巴菲特第一次投資股票是在1942年3月,我們都知道,當時全世界正在打第二次世界大戰,美國也無法倖免的捲入戰火,當時的戰況相當糟糕,美國在太平洋戰線節節敗退,一路被日本打退到澳大利亞。金融市場也反映了這一切,當時的道瓊工業指數甚至直接跌破了100點,市場情緒相當的恐慌。

 

當時年僅11歲的巴菲特要求他父親以每股38.25美元幫他買進3股的雪鐵戈石油公司(Citgo Petroleum),這家股票後來漲到了200美元,但是巴菲特並非因此一戰成名,原因是他在1942年7月時便將股票以40美元賣出,所以他只賺了5.25元。顯然這件事對巴菲特後來的投資思維有相當大的影響,想想看40美元和200美元,這會是多大的差距?

 

巴菲特還舉了另外一個例子如果在當時你用1萬美元買進S&P500然後放到今天,各位知道會變成多少嗎?是5100萬美元!你什麼事都不需要做,就是買了然後放著,靜靜的看著那1萬美元變成5100萬美元。

 

當時人心惶惶,所以一定也有不少人聽從小道消息跑去買黃金,以當時的行情來說,1萬美元大約可以賣到300盎司的黃金。但是同樣到了今天,300盎司的黃金還是只有300盎司,跟1942年時一模一樣!它不會有任何的產出,所以根本算不上是投資。而300盎司的黃金換成成美元以僅僅只有4萬美元左右。

 

巴菲特的價值投資眾所皆知,就是買進具有內涵價值的資產後放著,並且這項資產的產出能夠讓你不斷進行再投資。你必須對買進的資產有信心,而不是聽從小道消息不斷地進出並更換標的。當然每個人的投資習慣與目的都不同,所以大家不妨再思考看看,究竟自己需要的是長期持有還是短期投機呢?警語:本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。