重溫舊夢 台股暴跌再現

十月 15, 2018 Off By 豐彥編輯
重溫舊夢 台股暴跌再現

來源: https://finance.qq.com/a/20180619/013286.htm

 

(上圖:加權指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

 

在投資市場中,多空的拉鋸衝擊,只有更強、沒有最強,顛覆投資人對市場慣性的認知,這種極端脫序的走勢,在這十月頻頻上演。年中以來這三四個月,台股持續壓縮,加權指數在10500到11000這小小500點的蝸居中掙扎擺盪,中間偶爾穿越而出,但多數時間仍無法擺脫這層枷鎖。

 

也就是因為這明確的天頂地板,加上如出一轍的來回走勢,投資人習慣了這樣的區間操作,埋下後續引爆的導火線。十月第一周,台股在11000短暫震盪後連續下跌,雖然短短幾天就引起不小回檔幅度,但來到10500附近支撐後開始出現十字線等變盤訊號,若沒意外,後續反彈是可期的。

 

就像今年二月,意外就是意料之外的事,台股在國慶後直接跌破萬點,終結一年多以來最長萬點紀錄,引出的停損拋售賣壓刷新歷史最高跌點紀錄,彷彿年初的慘劇再度上演。不過選舉在前,萬點情節不是說放就放,可以看到暴跌隔天台股反向大漲,高達240點的幅度已經收斂一半長黑,往後一段時間,預計台股沒脫離10000點整數關卡太遠前,市場都會以震盪整理走勢呈現。

 

(上圖:台股類股漲跌幅;圖片來源:XQ全球贏家)

 

上周這樣的大跌,若說要找出是哪個行業類股引領跌勢有點不切實際,因為當時情況與今年二月有點雷同,都是受到國際市場因素影響,產生瞬間的引爆,畢竟以台股來說,若不是台積電大爆炸,或類似兩顆子彈等重大事件,少數幾個行業要引動這樣的走勢也是很困難的。

 

因此我們從另一個角度看,既然所有類股都是被國際颱風尾意外掃倒,那麼哪個行業率先爬起來重整旗鼓,強勢表現就不證自明。上周五的大漲剛好給我們一個觀察的機會,從當時表現來看,電子族群明顯強勢,當天光電、零組件與半導體三大行業漲幅居冠,也因為這些行業的帶頭,台股才能在暴跌後迅速反彈收復萬點,若這樣的氣勢得以延續,多方仍存有機會再度往上。

 

(上圖: 台幣與台股走勢;圖片來源:財經M平方)

 

接著來看到近期變化不小的匯率走勢,台股及台幣走勢通常呈現反向走勢,主要因為台幣的升貶值多受到外資的匯入匯出影響,因此在外資匯入的同時,除了可能促使台幣有升值壓力。此外,因台股法人交易比重約達20%,因此外資的匯入多半也會將資金運用於投資台股。當外資匯入會促使台幣升值,有利台股上揚;而當外資流出造成台幣貶值,台股下跌機會增。

十月以來這波跌勢,一次讓指數蒸發一千點左右,也讓台幣匯率瞬間推高,在上周四大跌後,台幣終於失守突破31元,為近期新高。不過可以看到,隨著周末前的反彈出現,匯率也相當迅速的脫離31元,看來資金的進出速度相當快,並沒有遠離而是在場邊虎視眈眈,若能配合續強的電子股,即使當前匯率表現不佳,資金也能很快補足到位。

 

 

 

 

請點選下方圖示立即報名