重回萬一 台股關卡震盪

十月 1, 2018 Off By 豐彥編輯
重回萬一 台股關卡震盪

來源: https://www.hksilicon.com/articles/535344

(上圖:加權指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

 

不知不覺間,台股好像已經從九月初的大跌回檔走出來,這段時間雖然仍有不少國際間消息與政策面的影響,但即便進度較緩,加權指數也終於回到一萬一千點之上,仔細一看,這模式跟八月還真像,都是先跌後漲原地踏步的震盪走勢。

 

與八月上漲差異在於,台股這次回升是仰賴分段進擊,如上圖所示,本波反彈主要靠的是箭頭處長紅的推進,扣除這兩天,其實台股也就是橫向整理,而這兩個多方進擊都發生在周五,真是有些巧合呢。

 

看到上週,氣勢就不那麼強了,雖然上周四台股以中型紅k突破一萬一千點關卡,但尚未脫離該價格帶前都算處在亂流區,上周五果真不拉長紅反出黑k,顯示台股短線雖為多方掌握,但當前尚未穩定,投資人仍須關注一萬一千點有無站穩,以免又遇到自山頭滑落的風險。

 

(上圖:台股類股漲跌幅;圖片來源:XQ全球贏家)

 

接著看到上周的類股表現,其實從這幾周以來的觀察可以發現,台股最近不是電子股出頭,反倒是傳產股當道,漲幅總是居前,其中標誌性的轉變在於台股市值老二老三的易位。

 

台灣前10大市值企業的前四名,過去排名一直穩定是台積電、鴻海、台塑石化、中華電信,但近期出現了變化,台塑集團今年表現不俗,台灣前10大市值企業就搶下四個席次,其中台塑石化市值更是把鴻海擠到老三,成為成為全台第二大市值企業,僅次於台積電。

 

鴻海市值被超車,很可能反映的是台灣代工為主電子業面臨的轉折,在中美兩大國的摩擦下影響漸漸浮現,可以看到光電與電子零組件表現也不算很好,在這樣的氛圍下台股還能重回萬一,以此回推便如前述,近期傳產類股的出頭功不可沒,是當前較為強勢族群。

 

(上圖: 台幣與台股走勢;圖片來源:財經M平方)

 

除了台股類股間不同族群強弱消長的變化,上周台幣的匯率也終於讓人有種苦盡甘來的轉變,睽違了四個月,台幣終於迎來了一波較為顯著的升值走勢,結束了看似遙遙無期的貶值之路。

 

其實台幣這次升值相當難能可貴,畢竟當前貨幣政策環境來看,對台幣是較為不利的,上周美國聯準會宣布升息,於此同時台灣央行決定維持原樣,決議利率仍按兵不動呈現連 9 凍,重貼現率維持 1.375%、擔保放款融通利率 1.75%、短期融通利率 3.625%,央行強調,目前處在持續貨幣政策適度寬鬆立場。

 

因此相對來說,資金對台股應是意興闌珊,但事實上卻出現資金回流的升值現象,美元/台幣回到30.49元,也因為資金的回流,顯示外資看好台股後勢,實質推升台股越過關卡。

 

 

 

 

 

請點選下方圖示立即報名