運用標準差的概念來作交易

運用標準差的概念來作交易

七月 4, 2018 Off By 豐彥編輯

早期的技術分析指標都是有利用價格和均線來重新定義過後設計出來。但接下來要介紹的這組指標布林通道(Bollinger Band),雖然它也是以均線為基礎來繪製,但是它的與眾不同之處,在於它還融合了統計學中標準差的概念。所以它除了可以分析價格的趨勢多空以外, 還能協助我們研判是否出現超漲或是超跌的價格背離。

 

布林通道是 John Bollinger 在 1980 年代發明的技術分析工具。他結合了均線和標準差的概念, 繪製出了三條軌道線所組成的通道。在他的定義中,中軌就是我們一般所知道的均線,在這條均線向上下各自加上 N 個標準差, 便能找到上軌和下軌, 其計算方式如下:

中軌 = N 時間段的簡單移動平均線

上軌 =  中軌  + K  ×  N 時間段的標準差下軌 = 中軌 − K × N 時間段的標準差

 

一般在繪製布林通道時, 習慣上 N 時間段會採用 20 來定義中軌, 在日線圖上就是月均線。而 K 則會預設 2 來繪製上軌和下軌,為什麼是 2? 不是 1 也不是 3? 這邊就要先來聊一聊常態分佈的概念了。

 

在常態分佈的機率規則中,大約會有 68%的數值落在 1 個標準差之內的範圍,95%會落在 2

個標準差內, 99.7%會落在 3 個標準差內。嗯? 太學術了很難理解? 簡單來說, 如果我們用 2 個標準差來繪製上、下軌, 那麼, K 線的價格有 95%都會落在這兩條軌道之間, 只有 5%會跑到軌道之外。在 John Bollinger 的構想中,如果價格脫離標準差的範圍後,很快地就會回到通道之內, 此時就是找轉折點進場的機會,所以布林通道的運用大致可以分為三種,下面配合美元指數的日線圖來說明:

 

 

運用中軌判斷多空:這個部分和均線的判斷是一樣的,因為它本身就是一條均線。當價格在中軌上方或是由下往上穿過中軌時趨勢偏多;價格位於中軌下方或是由上往下貫穿中軌時趨勢偏空。就像圖中 1 號的位置。

 

運用上下軌做支撐壓力: 當價格觸擊上軌時,表示來到壓力區,後面進入修正的機會偏高,手上做多部位可以考慮減碼或出清;當價格觸及下軌時,表示觸及支撐位置,接下來將會有一波反彈, 便可在這時回補持有的空單。

 

突破上下軌的超漲超跌: 價格由上至下慣穿上軌,表示超漲的價格回到常態分配中,可利用這個機會反向放空; 若是從下方往上突破下軌,代表超跌後的反彈,同樣也可趁機做多,可參考圖中2 號的位置。(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)