運用指標研判市場趨勢 AO動量震盪指標(Awesome Oscillator)

四月 3, 2018 Off By Dr. 謝晨彥
運用指標研判市場趨勢  AO動量震盪指標(Awesome Oscillator)

Awesome Oscillator,動量震盪指標,簡稱AO指標,它的發明者是Bill Williams,在他的混沌理論之中 AO指標是用於顯示當前市場的發展趨勢,而以其直條圖的形式表現出來,它是有零點中央線和兩條不同顏色的柱狀形來表示的,在零軸之上表示是正值,零軸之下表示是負值。

基本上指標顏色變化具有它的規律,柱圖分為紅綠兩種顏色,它們圍繞一根零軸線運動。當最新的一根柱線高於前一根柱線時它就是綠色的,相反,當最新的一根柱線低於前一根柱線時它就是紅色的。我們接著來看看AO指標(動量震盪指標)計算方法:

中間價=(最高價+最低價)/2

AO=SMA(中間價,5)-SMA(中間價,34)

 

實務上又該如何運用AO震盪指標在交易上?大致上AO指標可有3種研判進出場的方式,下面一一為大家舉例介紹。

茶碟形:在零軸之上,有二條紅色柱(代表價格下降)其後面緊跟著一條綠色柱(代表價格上升,紅柱高於綠柱)時,是“買入”信號;在零軸之下,有二條綠色柱其後面緊跟著一條紅色柱時,是“賣出”信號。 (圖左:AO指標出現茶碟形買進;圖右:AO指標茶碟形出現賣出;資料來源:etoro)

 

雙  頂:

在零軸之下,出現兩個底頂,當第二個頂比第一個頂更接近零軸,且後面緊跟一條綠色柱時是“買入”信號;在零軸之上,出現兩個高頂,當第二個高比第一個高更接近零軸且後面緊跟著一條紅色柱時,是“賣出”信號。(圖左:AO指標出現左低又高的雙頂買進;圖右:AO指標出現左高又低的雙頂賣出;資料來源:etoro)

 

突破零軸交點:

當柱形圖從下往上穿越零軸時是買進信號;當柱形圖從上往下穿越零軸時是賣出信號

在Bill Williams的渾沌理論中AO指標只是初級指標,實務上他可以和AC加速度指標作組合運用,以及之後要和大家介紹的鱷魚線。之後的專欄還將會為各位讀者們作更進一步的介紹Bill Williams的混沌操作法。