進程緩慢 美升息緩和

十月 10, 2018 Off By 豐彥編輯
進程緩慢  美升息緩和

來源: https://www.zoorepairs.com.au/computer-tips/common-causes-of-slow-internet-connection-that-might-surprise-you/

 

(上圖:美國聯邦基金利率走勢;圖片來源: Sunshine Profits)

 

從前面我們看到,無論是升息或是縮表,聯準會的去寬鬆政策對市場帶來不小影響,但對於暴風眼中的美股市場卻似乎沒什麼太大衝擊,畢竟美股不久前還在創新高呢。

 

九月底,聯準會公佈9月利率決議,升息25個基點,雖然這是聯準會年內的第三次升息,且年底預計還有一次,看來緊縮的腳步是相當緊湊,但事實上此輪升息的頻率和幅度較以往出現了非常顯著的變化。

 

從上圖來看,這一輪聯準會的升息週期與歷史對比顯示出了明顯放緩的特性,自2009年以來,聯準會將近乎零利率的狀態維持了接近7年,除了最近一次的升息,過去三年也僅僅升息1.75%,聯準會對於升息展現出了更加審慎和平穩的態度,而這種新常態在過去從未發生過。

 

(上圖:美國過往升息進程;圖片來源: seekingalpha)

 

我們從詳細資料來看,根據統計,在過去70年14個升息週期裡,聯準會平均每兩年升息4.25%。如果按照這個速率,目前的聯邦基準利率將會達到5.25%-5.50%。

 

舉個與目前情況相近的例子,聯準會在1999至2000年期間,將基準利率從4.75上調到了6.50%,同樣升息1.75%卻僅僅只用了一年。早些時候的聯準會更加激進,1988年4月至1989年3月,一年不到的時間裡葛林斯潘領導的聯準會足足升息3.25%。

 

從統計數據來看,當前這輪升息頻率僅僅達到歷史同期的五分之一,橫向比較近兩個升息週期也要慢了接近兩倍,這就是為什麼看似相當緊密的升息卻沒有太大衝擊的原因,在美國當前處於歷史中數一數二強勢的基本面下,9緩慢的升息力道還不至於讓經濟進入衰退。

 

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

 

請點選下方圖示立即報名