進摩入富 A股再添資金

十月 9, 2018 Off By 豐彥編輯
進摩入富 A股再添資金

來源: https://www.storm.mg/article/106608

(上圖:上證指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

【上週A股放假,線圖沒變】

 

 

(上圖: 富時羅素中國指數系列;圖片來源:華創證券)

 

9月27日,A股第三次闖關富時羅素成功,納入富時次級新興市場指數可期。富時中國A股指數係列包括主要根據不同市值規模和行業區分的11支指數,除A股外,富時中國指數係列還包含了其他各種股票類別的指數,如富時中國H股、紅籌股、P股和香港股票指數係列,其包含的指數均為在香港交易所上市的股票。另外,還有富時中國B股指數係列、富時中國債券指數和富時中國A股複合指數。

 

(上圖: A股入富效益估算;圖片來源:華創證券)

 

A股前兩次闖關失敗的根源在於A股有限制的QFII/RQFII及滬/深港通的機制,伴隨互聯互通加大及取消QFII/RQFII匯出限制及本金鎖定期要求,本次A股第三次闖關FTSE Russell成功,在QFII/RQFII匯出限制障礙清除後,納入比例及指數配置權重都有望超過MSCI指數。

 

依據MSCI公佈的進度,按短期5%納入、長期100%納入測算,分別對應納入權重0.73%、16.9%,則A股入富初期納入比例及指數權重都要大於入摩比例,保守測算,A股佔富時次級新興市場基準指數的權重為0.73%-1.46%區間,則帶來海外資金約為1600億元。

 

(上圖: 富時新興市場指數行業分布;圖片來源:華創證券)

 

富時新興市場指數行業偏好銀行、計算機信息技術及能源板塊,新興市場指數的行業配置風格或對A股納入成分股有所參照意義,或預示A股納入標的風格。

 

從富時新興市場指數的行業分佈來看,銀行、科技類、能源類(石油及天然氣)行業佔比分別為17.25%、16.56%、8.79%。從富時先進新興市場指數成分股的行業分佈看,銀行、科技類及工業製造類行業佔比分別為18.07%、15.05%及7.73%,銀行與科技類公司認為其重倉行業。而面對A股即將闖關的富時次級新興市場指數,科技類、銀行及能源類占比分佈為17.66%、16.66%及11.35%,可以預計根據富時次級新興市場指數的持倉偏好,富時公司或偏好A股銀行板塊中的優質公司。

 

總體來看,與MSCI新興市場指數一樣,外資偏好的大金融板塊仍是富時新興市場指數配置重鎮,A股中代表先進製造的科技龍頭或也是潛在納入成分。

 

(上圖: A股於MSCI各指數中比重;圖片來源:華創證券)

 

在A股市場持續開放下,除了富時指數,未來A股納入MSCI進程將不斷深化,主要表現為A股納入比例的提高及標的股票擴容至中盤股這兩條方面,2019年A股納入MSCI指數比例再擴容至20%或擴容至創業板有望落地。

 

MSCI指數體系中涉及中國股市的指數主要分為三大類:境內中國指數係列、非境內中國指數係列、中國綜合指數係列。MSCI中國指數,這是MSCI覆蓋中國的旗艦指數,也就是海外主流投資者的中國標的;MSCI中國A股指數,該指數成份股選股範圍為全部A股,從中截取流通市值排名前85%的部分,共870餘隻A股股票;MSCI中國A股國際指數,這是A股納入MSCI的終極版,MSCI中國A股國際指數是將世界各地上市的全部中國股票按流通市值進行排名,取前85%,再從中選出A股市場上市股票部分,最終形成該指數的成份股,共450餘隻A股股票。

 

A股以5%的納入比例正式納入MSCI後,在MSCI全球指數、MSCI新興市場指數、MSCI亞洲(除日本)指數及MSCI中國指數中佔比分別為0.1%、0.73%、0.83%及2.5% 。

 

(上圖: A股於MSCI擴容後資金效益估算;圖片來源:華創證券)

 

明晟公司考慮進一步調高A股在MSCI指數中的權重,將MSCI中國A股大盤指數納入因子從5%增加至20%,於2019年5月半年度指數評審和2019年8月季度指數評審這兩個階段分步實施。

 

按MSCI公佈的進程表,A股在9月3日完成5%的納入比例後,又或於明年8月再次擴容,因此A股在指數中對應權重由0.73%提升至約3.5%。目前85%的投資國際證券的基金以MSCI指數為基準,跟踪資產規模高達12.4萬億美元,跟踪新興市場指數的資產規模約1.6萬億美元。以此為依據測算,明年A股入摩比例擴容至20%後,可帶來外資增量資金約3600億元,長期100%納入測算,則引入外資增量資金約17000億元。若結合考慮A股入富帶來的資金增量,預計長期引入外資增量約為3萬億元。

 

(上圖: A股於MSCI各行業占比;圖片來源:華創證券)

 

從QFII、陸股通持股看,金融+消費依舊是外資配置窪地。2018年以來,目前整體市場估值處於較低水平,從中報披露數據來看,全體盈利增長仍保持平穩,外加市盈率低於30倍的上市公司比例已經超過40%,越來越多的公司已經出現配置價值,特別是大盤藍籌股為代表的優質公司在經過近期風險釋放後配置價值凸顯。

 

從外資機構投資風格來看,QFII機構的投資偏好於大消費及傳媒、計算機等領域,在個股上,以交通、消費為代表的白馬股成為了外資流入的主要選擇。從A股納入MSCI指數後的成分佔比來看,銀行與非銀金融兩大金融業板塊合計佔比36.15%,佔據絕對地位;食品飲料、醫藥生物等板塊緊隨其後,流通市值佔比分別為8.39%、6.43%,顯示外資仍青睞金融及消費大藍籌的投資偏好,投資人也可以此為方向思考。

 

(資料來源:XQ全球贏家,格隆匯,華爾街見聞,WIND資訊,華創證券)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

 

 

請點選下方圖示立即報名