軟趴趴的數據 帶來軟趴趴的英鎊

五月 14, 2018 Off By 豐彥編輯
軟趴趴的數據 帶來軟趴趴的英鎊

川普和伊朗正式翻臉退出核協議後,和朝鮮卻準備上演和解戲碼討論半島無核化,先不說他的評價或支持率如何,但他肯定是近年最吸引全球目光的美國總統。好壞參半的消息,讓避險資產的黃金無用武之地,當然,黃金無做為,也是因為近期重新取回主導匯市的美元所帶來的影響。

 

【外匯期貨機構法人持倉報告】

(上表:期貨大額交易人未平倉部位;資料來源:CFTC)

 

在籌碼的表現中,我們從上周的COT資料可以發現,資金仍是一面倒的流向美元,非美貨幣中僅有加幣的空單有所回補,其餘皆是呈現多單減碼、空單加碼的趨勢。整體來看,市場偏好美元撤離非美貨幣的情況仍在繼續。

 

(上表:英國消費者物價指數;資料來源:DailyFX)

 

在上周的籌碼表現中,英鎊、澳幣與瑞朗被拋售的程度在主要貨幣中算是較為劇烈,尤其以英鎊最為誇張,我們就針對英鎊的部分來觀察,為何市場急著將資金抽離英國。上方是英國的消費者物價指數,從數據的變化我們不難發現以去年12月作為分水嶺,英國的CPI由增長的趨勢轉為衰退,這代表英國的通膨在今年年初開始轉弱,而通膨的降溫讓英國央行失去了升息的緊迫性。

 

(上表:英國第一季GDP初值;資料來源:DailyFX)

 

接著上周所公布的英國第一季GDP初值,在眾多GDP的數據中,初值的增減是最為能夠影響市場對該區經濟體信心的數據,原因就在於該數據是該國對自家未來的經濟發展,是呈現擴張或是收縮,作為提供市場投資的重要依據。如果GDP初值增長,表示該區經濟未來的商業活動會較為熱絡,投資人也就願意進入市場投資;反之若是數據衰減,表示接下來的景氣可能較差,投資人便不願意留在該區的市場,而會將資金抽離尋找投報率更佳的市場。

 

回到上方的資料,前值為1.4%,原先市場預期也是維持1.4%的水平,代表市場期望英國的經濟活動雖然無法有所增長,但也不至於衰退。然而觀發所公布的結果卻是1.2%的低於市場預期,失望的情緒便更加助長了資金撤離的決心。

 

(上表:BoE加息機率;資料來源:DailyFX)

 

連續多項重要經濟數據表現不如投資人預期,自然市場對央行年初釋出的緊縮政策訊息會有所質疑了,即便上週英國央行行長卡尼在公開演說中提及今年仍會升息一次,但投資人已將升息的預期延後到11月份,也就是說,沒有人認為上半年英國的貨幣政策會再有偏向緊縮的動作。既然如此,去年底大量湧入英鎊為此作準備的資金,自然開始撤出英鎊,並流向現在全球唯一已在執行升息循環的美元。

 

(上圖:英鎊/美元指數4hr;圖片來源:eToro)

 

再從技術面來分析,鎊/美在4月面臨修正,波動度也久違的上升,中期型態上構築了一個相當明確的下降趨勢。短線上鎊/美上周進入1.3500-1.3600的區間進行震盪整理,可以說英鎊終於獲得喘息的機會。

 

然而這一次的休息恐怕無法維持太久,在英國的基本面轉弱之後,很難再和美元強勢進行抗衡,至少從數據上來看上半年很難有反轉的機會。因此鎊/美在目前的整理區被跌破之後,將有機會形成繼續型態往下繼續修正,中期的支撐恐怕會落在2016年脫歐公投後的鎊/美大跌之後的反彈整理區1.300-1.3200 。

顯然,美元的強勢升值,也變成了許多新興市場的風險因素,除了阿根廷之外,許多新興市場也面臨資金瘋狂流出的問題,讓該國央行為了阻截這股洪流而煩惱不已。美元影響全球金融市場的威力不可小覷,不免再讓人回想起尼克森的財政部長康納利說過的一句話「美元是我們的貨幣,但卻是你們的問題」。

 

在6月份FOMC的會議之前,美元強勢恐怕還得在持續一陣子,上週公佈美國的CPI雖然讓多頭暫時熄火下來,但現在美國的經濟條件位居眾人皆弱我獨強的環境,如果不是這周的中美談判Part 2或6月份的金川會出了什麼岔子,這股趨勢還將會延去下去。

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

(資料來源:CFTC、eToro)警語:本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。”fadeInDown”]“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]