跟著大戶資金走 獲利不用愁

三月 2, 2018 Off By Dr. 謝晨彥
跟著大戶資金走  獲利不用愁

二月份的多空洗禮,不!應該說空多洗禮,因為是先暴跌再急彈。這一番洗禮後,我最關心的是大資金怎麼流動,因為跟著有錢人走的道理,應該是顛撲不破。我們參考什麼是COT的資料來去看出市場資金的流動。COT(Commitments of Traders)是CFTC統計大額交易人未平倉的淨部位資料,我們通常會將COT欄位中的Non Commercial(投機者)的淨部位去扣掉Commercial(避險者)的淨部位,由此來了解大戶對某種商品或市場多空的看法。

 

股市崩盤後,大戶資金怎麼走?

 

最近從COT的資料可以發現,美元的空單大幅減少,歐元跟英鎊的多單也跟著快速減少,可見歐洲區的資金有退回美元的跡象。黃金的多單也持續減少,看來市場對避險的需求也在下降,且升息循環也不利於金價表現。日圓受到日本央行堅守寬鬆政策影響,日圓COT籌碼在這兩週出現上揚。

 

大戶偏多的資金去哪了?近幾周的COT籌碼,農產品的表現特別亮眼,尤其是黃豆及玉米,皆連續4週上揚,並回升至多空分界的0軸以上。這主要是受到阿根廷乾旱的影響,阿根廷分別為玉米與黃豆的第二及第三大出口國,出口量分別佔全球17%及6.5%。而美國農業部在2月的全球供需報告中,也皆下調了黃豆及玉米的供給與存貨預測。看來跟著大戶資金走,確實是操作獲利不用愁!

 

圖示:四宮格COT,美元黃金玉米黃豆