超強非農 支撐美指

九月 10, 2018 Off By 豐彥編輯
超強非農 支撐美指

川普準備再將貿易戰升級,讓全球股市在上個周末收了個黑。當然除了貿易戰的消息面利空以外,美國強勁的就業數據,也讓投資人的風險情緒升溫。最近鮮少討論的美國10年期公債,殖利率再次回到了2.9%的水平,難免讓投資人觸景生情,畢竟2月份的股災現在回想起來依然歷歷在目,讓投資人不得不重新開始堤防流動性風險。

 

【外匯期貨機構法人持倉報告】

(上表:期貨大額交易人未平倉部位;資料來源:CFTC)

 

從COT的資料來觀察,外匯市場的籌碼流向出現了轉變。首先是美元的淨多單,終於出現了減碼。當然美元多單的減碼不代表市場趨勢會馬上反轉,但6個月來不斷挹注美元的資金在這個時候出現了疲態,是否象徵這一波美元的升值就在這邊告一段落。接著配合非美貨幣的籌碼來看,歐系貨幣的歐元、英鎊以及瑞朗的空單開始減碼、多單增加。而澳幣、加幣與日幣則是維持空單增加,非美貨幣的資金進出仍無一致性。整體來看,美元多單的減碼是一個重要的訊息,這代表著挹注美元的資金可能到了盡頭。但從非美貨幣的籌碼來看,市場並沒有變心轉而持有非美貨幣,而是維持美元的高水位,非美貨幣則是各自表現,本周匯市恐怕將陷入震盪整理。

 

(上圖:美國8月份非農就業數據;圖片來源:StockQ)

 

上個周末,除了川普嘴砲重新發威以外,另一個吸引投資人眼光的就是美國的非農就業數據。從公布的資料來看,這一次的非農強的誇張,新增就業人口為20.1萬人,除了好過七月,更優於市場預期的19.1萬人。薪資增長來到了2.9%,也是強過市場預測的2.8%。從這份資料來看,美國勞動市場的情況看來已經到達了缺工的程度。

 

(上圖:美國時薪成長率;圖片來源:財經M平方)

 

不斷上升的薪資增長,這一次被分析師們特別提出解讀。因為這是就業數據中,最後一項來到08、09年水平的數據。這代表著,美國的勞工薪資水準,已經逐漸回到了金融海嘯之前的榮景。從上圖觀察,不難發現美國的薪資在2016年以前的增長幅度並不突出,但是進入2016年之後,增長率突破了2.5%並持續上升,這代表著美國人的可支配資產持續上升,同時也象徵美國的通膨快速增溫。

 

持續增溫的通膨,自然也替聯準會提供了升息的依據。今年9月和12月的升息機本已無懸念,由聯邦利率期貨所推算出的9月升息機率更是直接來到100%。但現在市場更加關注的,是明年的升息步調。

 

(上圖:美元指數 日線;圖片來源:eToro)

 

現在美國的經濟環境只能用一片大好來形容,央行的政策自然也是偏向緊縮。但在美元身上,又是如何表現的?從日線圖來看,美元指數在96.5被押回之後,又重新回到了94~95的區間進行整理。不過這個整理區間的震盪幅度倒是有越來越窄的傾向。從型態來看,每次回測都不破前低,呈現逐步墊高的上升三角,代表美元多頭後市仍大有可為。

 

又到了央行開會的時候,這週由歐洲央行和英國央行先打頭陣。歐洲央行的退出QE喊了半年,年底是否照表實施,可留意德拉吉這次會後的記者會聲明。英國陷入無協議脫歐的漩渦,卡尼的評論,很右可能會牽動英鎊的走勢。

  (資料來源: CFTC、eToro、StockQ、財經M平方)

 

 

請點選下方圖示立即報名