賣壓降溫 台股盤漲反彈

八月 27, 2018 Off By 豐彥編輯
賣壓降溫 台股盤漲反彈

來源: http://pmi.caixin.com/2017-03-27/101070654.html

 

(上圖:加權指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

 

八月還沒結束,但這短短幾周內,台股接連上演了不同走勢,幾乎可說是一周一個劇本,由月初的整理走勢,到隨後的迅速下跌,再到上周的止跌反彈,可說是接連的相當緊湊。

 

以目前台股走勢來看,八月中的下跌已經告一段落,空方砲火雖猛但卻相當短暫,實質的推進大概就一根長黑,隨後便開始震盪。在回檔至前低綠色支撐後,台股展開反彈,上周台股多方氣勢升溫,一路走揚突破前面回檔高點,不過周末前仍遭遇壓力,在10800上下震盪起來,當前狀況可說是空方休兵、但多方仍力道不足的局面,預計台股將以10800為中心,往上下支撐壓力區測試震盪。

 

(上圖:台股類股漲跌幅;圖片來源:XQ全球贏家)

整體來說,上周台股的表現還算不錯,沒有耗費太多時間,一來到支撐區馬上反彈,連續走了三天紅k,不過周末前的黑k回檔有點美中不足就是了。以類股表現來看,上周上漲的類股不在少數,幾乎占了總數的三分之二。

 

不過從上圖來看,強勢類股還蠻明顯的,都是以傳產類股為主,前十名的上漲類股中,竟然沒有電子股的蹤跡,難怪台股漲的有點慢。還好弱勢類股部分也沒有太多低迷的電子股,八個下跌的類股中,只有一個其他電子走弱,對盤勢影響不大。總而言之,上周電子股整體盤整緩漲,對台股來說只算是支撐力道,對走勢推升效用較低。

 

(上圖: 台幣與台股走勢;圖片來源:財經M平方)

 

接著看到市場資金狀況,觀察台幣走勢,台股及台幣走勢通常呈現反向走勢,主要因為台幣的升貶值多受到外資的匯入匯出影響,因此在外資匯入的同時,除了可能促使台幣有升值壓力。此外,因台股法人交易比重約達20%,因此外資的匯入多半也會將資金運用於投資台股。

 

當外資匯入會使台幣升值,有利台股上揚;當外資流出會使台幣貶值,台股下跌機會增。從上圖來看,台幣仍是上升趨勢,也就是持續貶值,即使上周市場指數反彈,仍無法吸引資金流入,台股持續緩慢失血,對多方漲勢不利。