賣壓減緩 A股橫向整理

九月 18, 2018 Off By 豐彥編輯
賣壓減緩 A股橫向整理

來源: https://www.google.com.tw/url?sa

 

(上圖:上證指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

 

才剛說A股開始維穩止跌,上周馬上又創下低點,不過整體看來算是無傷大雅,相較於之前下跌時那有如瀑布洩洪無法擋的氣勢,上證指數最近的回檔確實較為緩和,最明顯的就是K線中影線部分增多了,表示多方也不再甘於當方面挨打,開始了對抗。整體來說,上周A股雖然破底,但也只是影線稍微跌破蜻蜓點水,倒不算太糟糕,因此目前仍是一樣,以整理區間看待最近走勢,看往哪方面突破前進了。

 

前不久,A股上市公司紛紛披露了中報業績,整體中報盈利增速為14.66%,均較一季度有所增長。但中報披露後第一個交易日,有53.65%的個股下跌, 59.37%甚至比大盤表現更差,投資人似乎對這表現看來不錯的中報業績並不買賬。

 

今年以來,市場一直在向下調整,部分行業估值已經跌到了自己的歷史底部。2018中報公佈後,有性價比的行業不增反減,標誌著自去年開始由盈利驅動戴維斯雙擊行情終於走到了盡頭!

 

(上圖: A股中報業績表現;圖片來源:中銀證券)

 

中報季落下帷幕,整體視角看來數據仍然不錯,但中小創超預期出現了下滑,全A/全A非金融增速均較一季度盈利同比增速略有增長,主要得益於週期行業的貢獻,主板增速基本持平一季報。

 

行業來看,鋼鐵、建材、商貿、化工和軍工淨利潤增長表現較為亮眼,在比去年同期進步幅度來看,排前五的行業為:商貿、鋼鐵、化工、煤炭和軍工,但即便如此,市場仍舊不買單。

 

週期性板塊在中報增速為31.24%,貢獻了中報全市場多數的新增利潤,而且相較於一季報二季度盈利增長再次加速。其中煤炭、鋼鐵、石化、基礎化工相較於一季報盈利增速繼續增長,有色、建築、建材、交運、公用事業、電力設備、機械相較於一季報盈利增速回落。考慮下半年環保限產的影響,預計週期行業三季度的價格仍能維持較高水平,全年業績增速平穩。

 

消費板塊業績比較平穩,商貿零售、食品飲料增速領銜。該板塊中報盈利增速為18.14%,與一季報盈利增速18.77%持平,遠好於去年同期的13.48%。

 

今年零售和社銷數據一直在持續下滑,考慮到宏觀消費指標的領先性,預計三季度後消費板塊盈利增速繼續上行的難度較大,部分行業已顯露頹勢,如汽車行業受補貼力度減弱、行業競爭加大以及原材料成本提升的影響,中報收入和盈利表現均難讓人滿意,行業盈利增速中位數已趨近於0 。9

 

數據上雖然顯示中報整體業績確實表現尚可,業績仍算平穩,較一季度增速也有所回升,但離15-20% 的市場預期尚有距離。此前市場預期2018年A股淨利潤增長15%,15-20%,這是基於對2018年GDP增​​6.8%、PPI同比3.5%的預測。

 

但實際的宏觀情況卻是,由於投資需求不斷下行,並且經濟缺少新動能,去年開始的經濟復甦已經結束,年內經濟的下行超出了此前市場的預期,宏觀環境對上市盈利的貢獻明顯弱化。

 

(上圖: A股盈利與估值表現;圖片來源:中銀證券)

 

有性價比的行業逐漸變少,這是戴維斯雙擊行情即將終結的最重要原因!雖然今年以來市場一直在向下調整,部分行業估值也跌了不少,有的已經跌到了自己的歷史底部,不過相較於2017年底,有性價比的行業反而變少了。

 

中報公佈後,當前29個行業中僅有10個行業在PEG=1線以右,以石油石化、鋼鐵、商貿零售為主,其中4個是周期品行業,高盈利增速持續性存疑。

 

值得關注的是,2017年底PEG在0-100之間的行業一共15個,以石油石化、鋼鐵、家電、建築為主,其中有6個是周期品行業。鑑於2018 中報公佈後有性價比的行業不增反減,自去年開始由盈利驅動戴維斯雙擊行情也終於要走到盡頭。

 

(資料來源:XQ全球贏家,華爾街見聞,WIND資訊,中銀證券)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

請點選下方圖示立即報名