資金漸增 台股後市展望升

九月 4, 2018 Off By 豐彥編輯
資金漸增 台股後市展望升

來源: http://tech.qq.com/a/20121108/000184.htm

 

(上圖:台股與貨幣市值比;圖片來源:財經M平方)

 

說到市場資金,為何常常提到與關注匯率或流通貨幣這類資訊呢?因為資金量的水位多寡對股市有絕對性的影響,基本上就是市場走勢能否存續的關鍵,因此觀察資金變化,便可對漲跌虛實有進一步理解。

 

要觀察台股的資金水位,可以透過貨幣市值比來檢視,計算方式為台股市值除以M1B,但指數大於2時,即表示貨幣無法支撐股市市值。其中M1B我們之前提過,為人民手邊可隨時動用、流動性較佳的資金。

 

該指標相當好理解,就像扶養比的概念,一單位資金支撐著多少台股市值,當指數過高,顯示資金負荷量大,難以支撐當前股價,目前看來,台股從金融風暴至今這段走勢,股價市值比都保持在2以下,表示雖然這段期間資金持續流出市場,但場內資金仍有餘力繼續支撐下去。

 

(上圖:外資亞洲市場買賣超;圖片來源:中國信託)

 

透過前面貨幣市值比的概念,可以了解資金對於市場的重要性,而台股上周能有如此迅速漲勢,主要還是外資重新回流,由賣轉買新興亞股,上周淨流入金額達7.7億美元,創6月中以來新高,南韓、台灣、印度等股市均呈現買超,金額介於1.4~5.3億美元。

 

雖然新興亞股今年來仍為外資賣超逾220億美元,尤其台股賣超金額最多,超過90億美元,但最近一周以來出現轉變,整個八月除了賣超金額減少,最後一周開始有淨流入,若這趨勢得以延續,台股將更有機會越過年初高點。

 

(上圖:外資對台股預期;圖片來源:摩根史丹利)

 

除了資金開始買超台股,在八月底msci指數調整的同時,大摩同時也調整台股後市展望。摩根士丹利指出,基於資金面對台股有利、下半年出口產業匯率壓力減輕,調升最大權值股台積電財務預期三大利多,將明年中以前台股預期高點調高為11,500點,維持台股「加碼」投資評等,這也是這半年以來首度有外資調高台股指數目標。

 

除了調高對台股的後續預期,本次關注焦點還有大摩調高對電子股布局比重0.5個百分點、至59.5%,似乎與接下來的電子股旺季相呼應,也就是眾所皆知的蘋果新機上市熱潮。

 

目前市場預計I PHONE SE2 將在9月份上市,為搶攻中低階市場,新一代 SE2 定價預計落在 15000 元台幣左右。即便市場對新款 I PHONE 出貨量預期不同,但大立光日前已經表態7月份訂單滿手,華通今年也新接獲無線耳機的軟硬複合板訂單,就像類股表現中我們看到如光電與零組件這些表現都還不錯,預期台股第三季將會啟動一波蘋果拉貨潮。

 

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

(資料來源:鉅亨網,xq全球贏家,財經M平方,摩根史丹利,中國信託)

 

請點選下方圖示立即報名