資金減少 企業頭寸漸緊

六月 6, 2018 Off By 豐彥編輯
資金減少 企業頭寸漸緊

上圖來源 : http://www.bbc.co.uk/learningenglish/chinese/features/todays-phrase/ep-160802

 

(上圖:萬得全A成分股現金流出、入同比;圖片來源:天風證券)

 

引發此次信用違約的因素很大一部分來自信用的收縮,或者說是政策層面主動去槓桿的行為,與企業整體經營狀況並無太大關聯。從企業盈利的情況來看,一切都還算不錯,尤其是上市公司的ROE已經連續7個季度提升,並且繼續維持在較高位置。

 

從過去經驗來看,現金流量表裡面償債支出的同比增速和取得借款現金流入的同比增速,大概率是擬合的,當取得借款的現金流入多的時期,償債支出的同比增速也會增加。但是從今年一季度開始,這個數據出現了明顯的背離。上市公司取得借款的現金流入增速連續半年加速下降,而償債支出的增速,在一季度出現明顯上揚的拐點,這個數據在過去很少發生背離。這也加大了企業部門,包括上市公司籌資的難度和現金流的壓力,更不要說尾部公司或者規模以下企業。

 

(上圖:非金融A股貨幣資金同比增速;圖片來源:天風證券)

 

現金流量表,最終都會反映在資產負債表裡,上市公司的貨幣資金增速,在資產負債表裡面代表現金等價物以及一些短期理財等的增速。貨幣資金的增速在今年一季度下滑到8%,而從2014年開始降準降息流動性寬鬆,到2016年下半年經濟開始復甦,企業在手資金一直很充足,貨幣資金增速一直維持在20%,甚至達到30%—40%。今年Q1是第一次回落到10%以下,許多公司的現金流壓力放大,進一步提升了更多中小企業債務違約的概率。

 

(上圖:信託到期規模;圖片來源:天風證券)

 

另外,從債務到期的情況來看,雖然未來三個月低等級債務(AA及以下評級)和民營企業債到期的金額沒有出現明顯的提升,但是信託到期的規模會有較大幅度的增加,這一點很可能會增加企業信用違約發生的概率。

 

因此,後期需要緊密跟踪信用風險事件的演化以及政策的應對。從邏輯上看,在政策發生變化前,信用風險仍然將繼續蔓延,更多的企業將面臨發行失敗或者違約,這將持續抑制市場的風險偏好。如果事態得不到控制,一方面會使得流動性不斷從金融市場抽離,另一方面,信用收緊也會導致經濟活動收縮,進而影響企業盈利。所以在某個時點上,金融監管以及去槓桿的政策力度和節奏會進行調整,這會導致風險偏好見底回升。

 

最後不論信用風險如何演繹,尋找有題材的產業也是相當重要的,可留意產業升級,如計算機應用、通用機械、軍工、環保工程及服務、通信設備;或是消費升級:醫藥、食品加工、旅遊、小家電、飲料製造、禽畜養殖、零售。

(資料來源:XQ全球贏家,格隆匯,天風證券) (本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]