橫盤~橫盤~ A股區間整理

六月 12, 2018 Off By 豐彥編輯
橫盤~橫盤~ A股區間整理

來源: http://healthmedia.nownews.com/contents.aspx?cid=2,25&id=15631

 

(上圖:上證指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

 

看著今年新春以來的A股走勢,總是有種恨鐵不成鋼、想著:「哀呀!真可惜」的感覺,怎麼說呢?畢竟大家應該也都很清楚,A股這三個多月來是如何盤到天荒地暗,因此每次的走勢發動就更顯難得,當然突圍失敗也就倍感失落。

 

最近一段時間以來,A股走勢就好像上演著某種套路,像被什麼束縛住一樣,呈現非常對稱可測的行為模式。其中之一便是永無止盡的恆盤,雖然A股今年不是完全水平,但價位的移動基本上是以整理區間為主,偶而輔以跳空或短暫突破改變位置,好像寄居蟹換殼似的。

 

另一個特性則是慣於遊走於過往區間中了,這在五月中就出現過,A股回至前高後,攻不過開始整理,兩個黃色區間對比鮮明。而最近的回檔,指數又回跌到四月的價格區間內,當然也是盤整起來,即便五月底的紅k也無法激起喘關的氣勢,目前看來,A股又要在3125~3050之間遊蕩了。

 

(上圖:北上資金流入狀況 (億人民幣);圖片來源:海通證券)

 

自3月底中美貿易摩擦升級以來,上證指數在3000-3200點區間內盤整,然而從市場參與者角度看,內資和外資行為表現分化。近期北上資金流入加速,4、5月份分別淨流入387、508億元,較2017年月均水平166億元大幅提升。

 

今年以來北上資金已淨流入1317億元,主要分佈在食品飲料、家電和電子元器件等消費類行業,若未來按此速度,則估算全年北上資金淨流入A股3160億元。

 

為進一步滿足內地與香港之間股市的聯通需要,自5月起滬股通和深股通單日額度擴大四倍至520億元人民幣。同時,6月1日226只A股股票納入MSCI新興市場指數,這將吸引更多外資配置A股。

 

(上圖:A股新增開戶數;圖片來源:海通證券)

 

反觀國內資金,在中美貿易摩擦和國內信用違約事件的影響下,其對A股的積極性不高。從散戶開戶數來看,近期新增散戶開戶數已逐漸減少,4月、5月單週散戶新增開戶數為22.3萬人、24.6萬人,而2017年、2016年每週均值為31.7萬人、 37.9萬人,投資者熱度下降。

(上圖:公募基金與股票基金倉位狀況;圖片來源:海通證券)

 

從公募發行看,近期公募發行速度放緩,今年1月新成立公募基金高達829億元,創2016年以來新高,然而進入4、5月後分別回落至324、251億元,今年以來月均為472億元。

 

根據Wind數據計算,近期大型資金倉位普遍降低,股票型基金倉位從3月底的88.3%降至當前的85.9%,前十大股票型基金倉位也從88.6%降至84.7%。可見,4月以來外資在持續流入A股,而國內投資者卻紛紛減持A股,兩者分歧加大。

 

4 月以來內外資分歧加大的原因關鍵在於兩者投資決策的角度不同,外資用望遠鏡看全球,發現A股估值和業績匹配度不錯,從而增配A股,而內資在用放大鏡看中國股市,短期一些事件因素影響市場,故而減持A股。 (本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]