資金流失 台股後市偏空

十月 30, 2018 Off By 豐彥編輯
資金流失 台股後市偏空

來源: http://tech.163.com/13/1127/05/9ELODSOP000915BF.html

 

(上圖:台股當月總成交金額;圖片來源: STOCK-AI)

 

前面我們看到台幣匯率的變化,以今年來說,四五月大致是一個轉捩點,台幣由升至此轉貶,與其呼應的意義為資金流出,不過光憑想像不好理解,透過台股成交額變化,來看看匯率變化下的資金進出,反映到市場會是怎麼樣子。

 

上圖為台股當月總成交額,一般來說,當股市成交越熱絡、資金不斷湧入之下,對於股價與指數的推升有所助益,簡單來說,資金便是這市場漲勢的能量來源。

 

將上圖比對台幣匯率變化,可發現匯率與股市成交額確實有其關連,在今年中台幣開始貶值後,台股的成交額出現峰點,在六月後開始下降,顯示匯率貶值國際資金外流後,台股的交投開始冷卻,成交額逐月縮減,對應這段時間台股走勢,為綿延不絕的橫盤,以及最近撐不住後的下跌,看來市場的轉弱不單單只是國際因素,只能說剛好引爆了之前所埋下,動搖根基的伏筆。

觀看更多

文字內容本篇文章摘錄至第305期Amoney財經e周刊
本文由Dr.謝晨彥率領豐彥財經研究團隊彙編 (國家圖書館指定閱讀刊物)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

請點選下方圖示立即報名&預購財經巨作抽香港來回機票