資金流動 市場表現分化

十月 9, 2018 Off By 豐彥編輯
資金流動 市場表現分化

來源: http://www.ncw365.com/html/2016/ent_dyn_0504/16302.html

 

(上圖:全球貨幣流動供給變化;圖片來源: Nedbank)

 

美元究竟有何重要性,能讓聯準會的政策對全球產生牽一髮動全身的影響呢?其實美元的流動性影響力十分廣泛,因為美元是全世界的儲備貨幣,大多數外債都以美元計價,因此全球主要央行都傾向於持有美元,對美元的偏愛遠遠超過其他貨幣,根據數據顯示,全球每天涉及美元的交易超過4.4萬億美元。

 

在目前的緊縮進程下,根據萊利銀行(Nedbank)追踪全球30個主要經濟體以美元計算的廣義貨幣供應量相對於美國M2貨幣供應量的指標發現,美元的供應量正在變得越來越稀缺,這一定程度上歸因於美元和美國經濟的走強,以及聯準會政策從金融體系中抽走資金。

 

(上圖:新興市場與已開發國家投資組合變化;圖片來源: Nedbank)

 

美元流動性萎縮,首當其衝的並非美國本土市場,反倒是新興市場先倒了一片。2008年金融危機後,聯準會及其他主要央行開啟貨幣寬鬆政策,令美元的借貸成本處於極低的水平。因此一些新興市場國家為了促進經濟發展而大量借入以美元計價的外債。這些外債一方面導致國內經濟泡沫增大,一方面加劇了通貨膨脹。

 

另一方面,由於已開發國家的利率處於低位,全球資金為了追求高回報率就湧入新興市場。隨著美元等已開發國家的貨幣升值,也導致全球資金從新興市場撤出而重新回流已開發國家。上圖顯示資本配置的這種轉變,新興市場相對於已開發國家的投資組合比例正在下降,也就意味著資金正在回流已開發國家市場。

 

(上圖: 央行資產負債表規模與新興市場指數變化;圖片來源:美銀美林)

 

除了升息,聯準會的縮表更像是默默抽走市場流動性的無底洞,幾個月前印度央行行長Urjit Patel指出,聯準會緊縮貨幣政策再加上縮減資產負債將帶來美元流動性短缺,除非現狀有所改變,否則一場美元債市場危機將不可避免地到來。

 

8月,聯準會資產負債表縮減近700億美元,為此次緊縮週期中最大單月降幅。美國銀行指出,這一顯著的縮表成果加上此前公佈的工資增長數據,將進一步支持聯準會推動貨幣政策正常化的決心,由於縮表結束看似遙遙無期,市場流動性將進一步收縮。

 

今年以來,新興市場的脆弱性與央行資產負債表增長的急劇減速相互吻合,聯準會的QT(量化緊縮)正在將全球資本從經濟中抽離,金融危機後的最大受益者,如新興市場及全球股市,都受到了相應的影響。

 

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

 

 

請點選下方圖示立即報名