資金流動停滯 台股前景沉重

一月 3, 2019 Off By 豐彥編輯
資金流動停滯 台股前景沉重

https://dailyreckoning.com/where-to-get-your-cash-flow/

 

(上圖: 台股市值貨幣比;圖片來源: 財經M平方)

 

從台幣的表現可以看出,當前國際資金對台股保持觀望狀態,沒有挹注資金,也沒有收手閃人,形成停滯狀態。而隨著國際資金陷入停擺,台股當前市場流通性是否足以支撐市場?

 

資金量的水位多寡對股市有絕對性的影響,我們透過市值貨幣比觀察,當台股市值除以M1B大於2,即表示貨幣無法支撐股市市值。從指標來看,近幾年來市值貨幣比都低於2,顯示市場資金仍有支撐,但以近期走勢細看,可以發現市值貨幣比隨著台股起落變化非常大,也就是說,目前影響市值貨幣比的主要因素是台股這個分子項,而分母M1B卻沒什麼變化,與匯率表現差不多,看來當前市場資金雖夠,卻陷入一攤死水狀態。

 

觀看更多

文字內容本篇文章摘錄至第313期Amoney財經e周刊
本文由Dr.謝晨彥率領豐彥財經研究團隊彙編 (國家圖書館指定閱讀刊物)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

請點選下方圖示立即報名&預購財經巨作抽香港來回機票