資金流出 台股基本面轉弱

八月 21, 2018 Off By 豐彥編輯
資金流出 台股基本面轉弱

來源: http://tech.163.com/13/1127/05/9ELODSOP000915BF.html

 

(上圖:台股MSCI主要指數權重調整變化;圖片來源:元大投信)

 

上周經歷了貿易戰利空衝擊、指數百點長黑等等震撼事件,台股投資人大概都嚇到定格,目光全聚焦在那裡了,其實之間還經歷了一件頗重要的事,但都被多數人忽略了。

 

上周MSCI明晟公告最新季度權重調整結果,受到大陸A股入摩的持續性影響,台股不出所料遭到雙降,在MSCI全球新興市場指數、MSCI亞洲除日本指數權重各降了0.08與0.11個百點,不過市場反應至為平淡,反而全神貫注國際局勢變化,堪稱近年最不吸睛的季度調整。

 

台股在本次MSCI季度權重調整中,於MSCI全球新興市場指數權重降至11.71%,於MSCI亞洲除日本指數權重降為13.39%。證期局預估此次對台股的資金排擠效應約在百億元,占外資投資台股市值比重0.08%,對整體新興市場均造成影響。相較今年5月MSCI調整時金管會預估台股流出242億元資金,此次第二波影響只有百億元,主要是這次下調百分比較小。

 

近兩年來,主動型基金其實對MSCI調整趨於無感,主因在於國際情勢變動多,每每對資金的吸引力都高過MSCI調整,因此季度調整若非出現權重過大變動,不容易驅使主動型基金部位大變化,但頻頻調降的權重,與持續貶值的台幣,都指出資金正流出台股。

 

(上圖:台股三大法人買賣超;圖片來源:財經M平方)

 

回到台股市場,從前面我們看到資金持續流出台股,既然不斷有資金流失,那目前續留場內的就更顯得重要,因此我們透過久違的三大法人買賣超,來看看目前市場內資金態度如何。

 

以台股來說,外資對整體趨勢的影響力顯著大於投信與自營商,會是我們關注的要角。上周大跌後,可以看到外資確實賣超了一些部位,不過跟今年二月、四月與六月的回檔相比,空方力道似乎不是很大,算是一般回檔水準,看來外資並非鐵了心空爆台股,若無後續出貨動作,等上週影響台股的事件消退後,指數仍有向上的可能。

 

(上圖:台股領先指標;圖片來源:財經M平方)

 

最後看到台股領先指標,台灣領先指標由國發會統計,包含外銷訂單指數、實質貨幣總計數M1B、股價指數、工業及服務業受僱員工淨進入率、核發建照面積、半導體設備進口值,及製造業營業氣候測驗點等7項構成項目組成。

 

領先指標高低點通常領先台股反轉點2~6個月。當指標大於100時,台股投資環境相對良好;當指標低於100時,台股投資風險增加。最近我們看到一些基本面數據降溫,目前領先指標也面臨這狀況,該指數在今年就慢慢下降,目前已跌破100,顯示市場風險已經增加,與台股轉弱的走勢相呼應,投資人要更加注重風險了。

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

(資料來源:鉅亨網,xq全球贏家,財經M平方,元大投信,中時電子報)