資金充裕 台股活水無虞

十月 2, 2018 Off By 豐彥編輯
資金充裕 台股活水無虞

來源: https://public.wmo.int/en/files/money-treepng

 

(上圖: 台灣貨幣供給;圖片來源:財經M平方)

 

除了美國聯準會升息之外,上周富時羅素 (FTSE) 及明晟 (MSCI) 紛紛調升 A 股權重,市場擔心該情形會對外資在台股的資金產生排擠效應,但台股有五大優點,包括與經濟基本面連動、殖利率高、現金股利逐年增加,以及走勢突出多方強勁,除權息蒸發指數完全回補,權值股市值增加 2% 等,顯示台股相對其他資本市場健康,在前面匯率走勢我們也看到,美國升息與A股比重調升這些事件對近期台股影響不大。

 

除了國際資金回流台股,國內資金方面,央行公布數據並顯示,8月M1B與M2年增率分別降為5.21%及3.42%,主要受放款與投資成長減緩影響。儘管如此,貨幣總計數仍連七個月呈現M1B年增率高於M2年增率,呈現有助股市上漲動能的黃金交叉格局。

 

8月M1B年增率下滑,主要是去年基期較高,加上適逢企業發放股利高峰,影響企業資金調度,而企業發放股利這項因素,也導致8月活期存款及外匯存款減少。至於M2年增率下滑,則與銀行因應企業發放股利、提領存款需求,減少商業本票與受益憑證持有量有關。

 

目前8月M1B日平均餘額仍有17.4兆元水準,其中活期性存款日平均餘額達15.5兆元,M2也有43.8兆元,顯示市場資金非常的充裕。而投資人領到股息後,除了投入股市的部位之外,部份資金則停泊在帳戶上,準備伺機進場,顯示投資人仍看好台股的後市表現。

 

(上圖: 台股市值貨幣比;圖片來源:財經M平方)

 

從前面我們看到,台幣匯率的升值,以及台灣M1b與M2的表現,都顯示當前市場資金充裕,其他如代表散戶指標的證券劃撥存款,8月期底餘額1兆8318億元,月增492億元,再創歷史新高;而外國人新台幣存款,8月期底餘額2397億元,亦創2015年9月以來近3年新高。

 

整體而言這些資金的成長對台股來說是好事一件,畢竟資金量的水位多寡對股市有絕對性的影響,我們以台股市值與貨幣供給比值來看,當台股市值除以M1B大於2,即表示貨幣無法支撐股市市值。

 

從上圖可以看到,當前台股市值貨幣比低於2的超載水準,代表資金壓力尚未過度負重,而對比今年以來震盪的加權指數走勢,可以發現市值貨幣比緩緩降低,表示說一樣的台股市值下,有更多的資金依然流入市場,雖然幅度不大,總歸仍是有利現象。

 

(上圖:北美半導體出貨金額;圖片來源:財經M平方)

 

目前看來台股資金仍然穩定,最後來看對台股有相當影響的半導體數據,根據國際半導體產業協會 (SEMI) 公布最新 8 月北美半導體出貨金額 22.4 億美元,連續第 3 個月下滑,也創 9 個月來低點。

 

根據SEMI 統計,8 月北美半導體設備商出貨金額較7月減少 5.9%,設備出貨金額雖然下滑,不過對比去年同期則成長 2.5%,代表設備支出金額持續穩健向上。

 

SEMI 仍看好半導體設備出貨成長性,先前就預估,今年全球半導體設備支出金額,將達 630 億美元,再寫歷史新高,主要動能來自晶圓廠擴大資本支出,其中包含記憶體、晶片需求向上,且市場競爭激烈,各晶圓廠積極砸重金投資擴充產能與技術,推升了設備支出金額成長。明年全球半導體晶圓廠設備投資金額,可望再往上成長到 675 億美元,較今年成長 7.5%,可望是連 4 年成長,並再寫歷史新高紀錄。

 

受短期半導體設備出貨金額成長趨緩影響,相關行業下半年營運動能也將受到部分壓抑,不過中長期而言,半導體應用持續擴散,尤其未來 AI、5G、車用乃至物聯網,全球晶圓廠規模持續擴增,可預期對設備需求也將持續向上,相關行業的營運仍可望有表現空間。仔細觀察最前面類股表現的話,可以發現在一些重要電子股疲軟不濟當下,半導體行業仍較為中庸,成為電子股之中的一股支撐力道。

 

(資料來源:鉅亨網,xq全球贏家,財經M平方,聯合新聞網,工商時報)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

 

 

請點選下方圖示立即報名